暂无图片
 
“阅读广州 悦读分享”系列活动:绚丽多姿的广州民间艺术大扫描
发布时间:2016-10-01 09:40:19

广州地区蕴藏丰富独特的民间文化,说唱艺术、舞蹈艺术、工艺美术等等,使广州这座历史文化名城不但国内扬名,而且蜚声海外。2016年9月25日下午,“阅读广州 悦读分享”系列活动第二讲接棒举行,活动以“绚丽多姿的广州民间艺术大扫描”为主题,邀请到广州民俗专家、《广州民间艺术大扫描》作者曾应枫女士来到广州人文馆中庭读者互动区开讲。

IMG_1393

图1.民俗专家曾应枫在广州人文馆中庭开讲

 

中国民间文学是一门国际性学科

曾老师认为民间文学是研究广大人民口头创作的一门科学,世界各国、各民族都有自己的民间文学,具有鲜明的民族性、地域性特色;然而,作为人类发展相应阶段上出现的一种精神文化产品,又呈现出某种世界性的特点。纵观世界民间文学史,有这样一种有趣的情形:一个民族所流传的故事,至少有三分之一以上属于国际性的,有些故事,甚至在全世界几乎所有民族都能找到它们的踪迹。广东的民间文学源远流长,西周时代的《五羊》神话传说,唐代的《悦城龙母的传说》、宋代的《珠江的传说》、《刘三妹的传说》等名篇流传已久。

 

璀璨夺目的民间说唱艺术

木鱼歌,习惯简称为木鱼,是流行于珠江三角洲一带的民间说唱艺术,是唐代佛教的俗讲、变文及宝卷传唱到珠江三角洲,与本地民歌民谣逐渐融合演变而成。木鱼初为清唱,没有道白,不用乐器伴奏,后来才以一段挖空的硬质木头作乐器伴奏。木鱼曲体自由,腔调朴素简单,木鱼唱词乃七言韵文体,半文半白,可添衬字。百姓不需从师学艺便可诵唱,故特别受民间妇女的喜爱。有时也在演唱时一手弹弦琴,一手敲侧板打拍,还加插道白,这使木鱼更受欢迎。

唱龙舟则为只唱不说,以七言韵文为基本句式,四句为一组,偶句必须押韵,其句法结构与木鱼歌、南音接近,如南音名曲(如《客途秋恨》等)曾是龙舟名曲。

广州“咸水歌”的历史可追溯到东晋时代,至今有1000多年的历史,广州海珠区滨江街是“广东民族民间‘咸水歌’艺术之乡”。广州滨江街相当多居民曾经是珠江河一带的水上居民(疍家)。过去的“咸水歌”多以“妹又好”、“哥又好”、“姑妹”、“兄哥”为起子的对歌。尤其是晚饭后,年轻的渔家都喜欢划着一只小艇到处找对手比试,很多的姻缘都是由对“咸水歌”而撮合而成。

0

图2.民间说唱艺术——龙舟说唱和“咸水歌”

 

广州民间工艺在世界影响深远,特别是闻名海内外的“三雕一彩一绣”

中国在2千多年前已经有部分人能够使用文字,同时也已经具有国家雏形,以及相当的经济组织和较高的工艺技术。海上丝绸之路开发了广州与海外的贸易来往,创造和发展了广州民间工艺品,如陶瓷发展出广彩,丝织发展出广绣,木器商品发展出木雕,玉石发展出玉雕等。广州民间工艺是在传统文化的基础上,吸收了外来文化和市场文化发展起来的。

12336546

图3.闻名海内外的“三雕一彩一绣”

 

本期讲座吸引了五十余名广州民间艺术爱好者参与,现场观众全神贯注地聆听曾应枫老师讲解绚丽多姿的广州民间艺术。在讲座结束之际,读者纷纷表示此次讲座对广州民间艺术做了一次大扫描,第一次将自己零散了解到的民间艺术进行了系统的梳理,期待以后图书馆多举办此类型的活动。

读者

图4.全神贯注聆听的读者

未命名

图5.读者提问及相互交流

图书推荐:

题名:广州民间艺术大扫描

编者:曾应枫、龚伯洪主编

出版社:黑龙江人民出版社

出版日期:2004年

索书号:J528/188

馆藏地点:广州图书馆广州人文馆/综合图书区/中小学生文学艺术图书区