暂无图片
 
“阅读广州 悦读分享”系列活动第六讲精彩回顾:广府人过年习俗面面观
发布时间:2017-01-18 19:05:41

春节亦称“过年”,是中华民族最盛大的民俗活动,也是中国人民最盛大、最隆重的传统节日。从古代岭南蛮夷的“楚庭”走过来的沿海开放的广府人,过年的习俗自成一格,丰富而多彩,传统又新鲜。团年饭、逛花市、上头香、迎财神、赏花灯等等,每个习俗的背后,都传达着本土特色的文化精神,更加有许多不为人知的逸闻趣事。

时值广州图书馆举办阅读广州——(2016)“广州文库”评选活动,广州人文馆推出“阅读广州悦读分享”系列活动,我们邀请入选图书的作者及广府文化专家举办读书分享会,与读者分享创作的点滴及读书心得。“阅读广州悦读分享”系列活动第六讲于2017年1月8日下午举行,邀请到了广东省民间文艺家协会曾应枫老师跟大家一起分享广府人的过年习俗,与读者一起提前感受浓厚的过年氛围,了解内涵丰富的年文化。

QQ图片20170109110237

图1.主讲嘉宾曾应枫老师

 

广府春节传统习俗

由于地域、文化的不同,全国各地的春节习俗各有差异。岭南文化、广府文化的春节民俗文化尤为丰富多彩,不仅有团年、拜年、饮食文化、卖懒、贴春联、舞狮等活动与仪式;更有时花、年桔、桃花、财神,利市等吉祥物。过年的风俗有十分具体美好的细节,让人们从节日的热闹中感受亲情的温馨,团聚的幸福,节日的快乐。

从十二月二十三过到初七。广府人会拜土地,拜灶君,拜祖先,用这些民间传统的习俗来表达一种感恩与祈盼。农历十二月二十三晚,送灶君老爷上天,俗称“谢灶”、“送灶”或“祭灶”。从谢灶那天起,也就意味着进入年关,俗称“挨年近晚”,过年关一般这样安排:“年廿三,洗衣衫;年廿四,扫屋子;年廿七,执归一;年廿八,洗邋遢,年廿九,脏物都搬走,年三十晚,团年饭后去卖懒。”

 

广州市民参与最多的年俗“行花街”

 “年卅晚,行花街,迎春花放满街排,这朵红花鲜,那朵黄花大,千朵万朵看不够,妈妈笑,爸爸喜,人欢花靓乐开怀。”迎春花市,是广州市民参与最多的年俗。广州人过年最热闹的地方就是遍布各城区的几大迎春花市,有西湖路的中心花市,东山花市,荔湾路花市,滨江西花市,天河花市,还有芳村花市等,可谓十里花市人如潮,万朵鲜花喜迎春。由于各区花市多坐落在市中心的街道上,所以民众俗称“行花街”。从年廿八起,广州各区花市向市民开放,直到大年初一凌晨二时,花市才圆满落幕,三天的迎春花市,无论如何,人们总要到花街上行一行,挤一挤,凑凑热闹,买些时花回来,这样才算是过年。广州人已经把“行花街过热闹年”作为一种约定俗成的风俗情结。

图片2.jpg

 

图片1.jpg

图2图3.迎春花市

过年丰富的食文化

民以食为天,广府人过年过节特别讲究“吃。最会吃也最能吃的广州人准备的年货十分丰盛:廿三谢灶,廿四开炸,即开油锅炸炮谷、煎堆、油角、蛋散、芋虾等食物,这叫做“年晚煎堆,人有我有”。糕类之多,也是广州一大特色。除了蒸年糕,广州人还喜欢蒸萝卜糕、马蹄糕、九层糕等,象征“步步高升”;年货还要买鱿鱼、发菜、冬菇、虾米、粉丝等年货。

年三十晚的团年饭是一年中最为丰盛的晚餐,全家人团聚的盛宴。广州人的团年饭十分讲究,饭桌上一定要有鸡,广东人无鸡不成宴,还要有鸭、鹅、烧肉,发菜等,当然“红皮赤壮”的烧肉也是少不了的,这象征着壮旺。团年饭必定要有鱼,却惟独没有“炒鱿鱼”这道菜。广州话“炒鱿鱼”形象地代替了被老板辞工的意思。过去,广州人煮团年饭,还喜欢煎一两条土鲮鱼放在米缸上,过了年才吃,称作“责年”(广州话“责”是压的意思),寄寓“年年有余,丰衣足食”。

图片3.jpg

 

图片4.jpg

图4图5.丰富的饮食文化

 

“年”的传说

过年必舞狮,特别在乡镇坊间,舞狮是群众最感喜庆的活动。南派醒狮起源,与驱“年”辟邪有关。相传我国南方经常发生瘟疫,但幸而每次瘟疫发生不久,便有一只神兽出现,这神兽叫做“年”,行动如雷鸣电闪,它一出现,瘟疫便很快消失了,由于神兽“年”对人有如此大的帮助,故人们在农闲时节,便用竹篾和彩布扎成“年”兽的样子,配合雄壮的鼓乐,到各家门前舞动,藉以镇妖驱邪,讨个吉利,因“年”兽喜食蔬菜,于是家家户户均在门前放置蔬菜一盘,以备“年兽采食”。年长日久,人们发现扎制的“年”兽的形状很像狮子,便将这种祥瑞之物改称“瑞狮”,而采食蔬菜称之“采青”。从此之后,舞狮避邪慢慢形成一种风俗,狮子采青演变成了舞狮。

有关“年”兽的传说还有另一版本。明代,广东南海郡佛山镇忠义乡出现一奇兽,人们称之为“年兽”。“年兽”身长八尺,头大身小,眼若铜铃,青面獠牙,头生一独角,来去如风,专门破坏民间农作物。此奇兽每逢过年时就出现,便称之为“年兽”。乡民们商议消灭这“年兽”,保百姓平安。就用竹篾及纸,扎成奇兽的形状并涂上颜色,以各种形状的彩布织成兽身。夜晚,众人埋伏,当“年兽”出现时,众士一涌而出,用力击打乐器,“锵锵”及“咚咚”之声让“年兽”落荒而逃。为了庆祝驱赶“年兽”成功,村民过年时将它拿出来舞动。

本期讲座吸引了六十余名读者参与,现场座无虚席。读者全神贯注地聆听曾应枫老师讲解广府人的过年习俗,并在活动结束后,与嘉宾进行了交流。

C1696C209EF322B8A023477EFCE5AA6B

 

QQ图片20170109110458

图6图7.认真聆听的读者和讲座现场