暂无图片
 
“阅读广州 悦读分享”系列活动第八讲“用艺术为城市历史立传 用文学为城市精神立言”精彩回顾
发布时间:2017-05-31 19:00:02

以广州为支点,以广府为源泉,这是梁凤莲笔下源源不断的写作题材与创作动力。近期,梁凤莲推出新书《羊城烟雨》、《应愿之地》,新作是梁凤莲以关注文化、敬畏历史为基点,对城市品格的一种真实表达。其中,《羊城烟雨》可谓填补了《三家巷》之后本土小说的空白,堪称广州书写的新经典。梁凤莲通过书写,用艺术为城市历史立传,用文学为城市精神立言,为城市形象建构与城市符号确立贡献满腔热血。

528日(周日)下午在广州图书馆北9楼广州人文馆,我们举办了“阅读广州 悦读分享”系列活动(第八讲)“用艺术为城市历史立传 用文学为城市精神立言”专题讲座,本次活动邀请到作者梁凤莲老师,梁凤莲老师跟在座的读者朋友赏析新作《羊城烟雨》、《应愿之地》。

说明: E:\9楼广州人文馆工作文件\2017年工作和活动\2017广州文库\2017阅读广州 悦读分享\2017年5月28日“阅读广州 悦读分享”系列活动(总第八讲)“用艺术为城市历史立传 用文学为城市精神立言”沙龙讲座方案\图片\1.jpg

图1.众多热爱广州本土文化的读者参加讲座

梁凤莲老师表示,自己是1994年进行专业的文学创作,真正系统的进行文学创作应该是1997年,而且自己把研究创作的重点都聚焦在广州。经过改革开放的的飞速发展,广州成为了一个移民城市,本土市民和流动性市民之比接近37的比例,就像现在的出租车司机,几乎都是外地的。在座的读者朋友也很多都是外地的,面临这种情况,我们必须非常有耐心,这种等待,这种融合,我们必须磨合好,这个过程会很漫长,作为一线的研究者,我一直为此而努力,我觉得广州是一座近代中发挥过引领作用的城市,广州的城市影响力和辐射力应该得到传承,所以,我通过文学创作来记录广州,发扬广州,也就是用艺术或文学创作的方式,反映、呈现广州城市的历史和定位、描述广州城市的文化。

说明: E:\9楼广州人文馆工作文件\2017年工作和活动\2017广州文库\2017阅读广州 悦读分享\2017年5月28日“阅读广州 悦读分享”系列活动(总第八讲)“用艺术为城市历史立传 用文学为城市精神立言”沙龙讲座方案\图片\2.jpg

图2.座无虚席的活动现场

每一座城市都有自己的故事,而小说就是用具体的、抽象的、细碎的经验来描绘出城市的形象,小说不仅是我们心灵绘画,也是我们生存的追问,也是历史的回响,更是时代和文化的显影。而我们的生活不仅仅是每个人的个人史,也是社会史的反映,生活不仅仅是历史进程的折现,更是文化发展的一个见证。通过文学创作,我们可以把千百年来的城市变迁都记录下来,让后人去了解我们广州这座城市的发展和变化。

文学创作的路途是艰辛的,而为了一座城市的文化而进行文学创作就更加难上加难。因为文学创作者面临的首要问题就是生存,稿费很低不说,还可能得不到重视。但是很幸运的是,除了我之外还有很多研究广州文化的研究者在努力的书写广州,为广州城市文化的传承而努力,在此,我向大家呼吁,我们一起来为广州而共同创作,一起共勉!

 

主讲简介:

梁凤莲,广州市社科院岭南文化研究中心主任,研究员、一级作家,文学与文化专业博士,多伦多大学东亚系东亚研究所博士后及访问学者,享受国务院特殊津贴专家。广东省文艺评论家协会副主席、广州市文艺评论家协会主席;被授予全国优秀社会科学普及专家、广州市优秀专家、广州市高层次人才、广州市优秀中青年哲学社科学者、羊城十大杰出女性等称号。发表学术论文数十万字,发表文艺作品数百万字。共出版个人著作31部,其中文化理论研究与文艺评论专著15部,代表作有《容度之间》、《城市的拼图》、《文化在场》、《乱云飞渡》、《佛山状元文化》等;文学作品15部,长篇系列小说《西关小姐》、《东山大少》、《巷娈》,散文专集《被命运催赶的夜晚》、《远去的诺言》、《广州散韵》、《应愿之地》等;并主编各种文集12种。

 

图书推荐:

索书号:I267/21858

ISBN号:978-7-5360-7939-7

出版社:花城出版社

出版日期:2016

内容简介:女性视角的地域文化散文,一个作家就是一片奇异的土地。 在已经被无数人书写出的“约定俗成”的广州,她重新感知,重新思考,重新书写,才有了她笔下生命欣然的广州。

 

ISBN号:978-7-5360-8170-3

出版社:花城出版社

出版日期:2017

内容简介:小说以一对广州本地出生的姐妹雨芊和雨荇半个多世纪的成长经历与人生经历为主线,通过描述跌宕起伏的个人命运史和家族史,浓墨重彩地状绘了一部城市变迁史。从上个世纪的五十年代到新世纪的这十来年,广州这座城市的历炼从来没有停止过,而两姐妹的人生,不仅是在其中设身处地地生存着,也是首当其冲地经历着城市的大事件、个人的小生活。小说刻画的是人物的传奇,更是广州这座城市的传奇!