暂无图片
 
“阅读广州 悦读分享”系列活动第十五讲:“黄埔军校与各兵科学校”精彩回顾
发布时间:2017-11-15 12:08:40

1927年,黄埔军校迁至南京改名为南京中央陆军军官学校,是国民革命军军事教育基地和最大的军官培训中心。自193110月起,南京中央陆军军官学校派生出各个兵种专科学校,例如步兵、工兵、炮兵、交通辎重兵、航空、警官学校、宪兵学校等,形成军事现代化之各兵种专科系统初级军官培训学校。黄埔军校与各兵科学校的教授内容、人事脉络、教学管理等都有各种千丝万缕的联系。

115日(周日)下午,在广州图书馆北楼9层广州人文馆,我馆举办了“阅读广州 悦读分享”系列活动(总第十五讲)“黄埔军校与各兵科学校”讲座,邀请到《阅读广州——“广州文库”入选书目(1978-2016)》中的入选图书《黄埔军校》作者陈予欢。陈予欢老师给现场读者讲述了黄埔军校从分科设立授课,到黄埔军校衍生出各种兵科学校之历程,分享黄埔军校推进军事现代化轨迹,展现当时在黄埔军校办学方针指导下军事教育现代化进程。

1.陈予欢老师在广州人文馆开讲

黄埔军校的缘起与兴盛

黄埔军校始建于1924616日,是孙中山先生创办的一所具有革命意义的军事学校。军校最初名为“陆军军官学校”,因设立于广州黄埔区长洲岛,故以“黄埔军校”闻名于世。长洲岛方圆8平方公里,四面环水,位当要冲,是广州城市东南方门户。近代以来,黄埔岛(长洲岛)就是军事与武学之地。

2.1924年时黄埔军校所在地长洲岛全景照片

黄埔军校分设的科目及衍生出来的各兵科学校

黄埔军校第一期开学并没分科教育,从第二期开始设立步兵科、炮兵科、工兵科、辎重兵科,第三期除步兵科外,又增设了骑兵科,到第四期分为步兵科第一团、步兵第第二团,再分为炮兵科大队、工兵科大队、经理科大队、政治科大队等。

19278月,黄埔军校迁至南京改名为南京中央陆军军官学校,是国民革命军军事教育基地和最大的军官培训中心。自193110月起,为加速军事现代化进程,南京中央陆军军官学校派生出各个兵种专科学校,例如步兵、工兵、炮兵、骑兵、交通辎重兵、经理、机械化等学校,还有航空学校、警官学校、宪兵学校、政治学校等,形成了军事现代化之各兵种专科系统初级军官培训学校,体现了当时在黄埔军校办学方针指导下军事教育现代化进程。

根据培养各兵科人才的需要,黄埔军校作为龙头着力推进人才留学外国进修。第一至三期时,黄埔军校开始选派优秀学员赴苏联莫斯科中山大学、东方大学等学校学习深造。南京复办中央陆军军官学校时,黄埔军校选派第六期生选拔优秀学员赴外国各兵科学校学习。值得一提的是,黄埔军校第六期的许多毕业生成为了我国各兵科学校创办的参与者或奠基人。

3.中央陆军军官学校第七分校(西安王曲)正门照片

随着国民革命与北伐战争推进,黄埔军校先后设立中央军事政治学校潮州分校、武汉分校、长沙分校、南宁分校、南昌分校等。

至上世纪三十年代,黄埔军校陆续开办了中央陆军军官学校第一分校(洛阳分校)、第二分校(武冈分校)、第三分校(瑞金分校)、第四分校(广州、独山分校)、第五分校(昆明分校)、第六分校(南宁分校)、第七分校(西安王曲分校)、第八分校(安徽草店、老河口)、第九分校(新疆分校)等。其中,教师与学员人数最为庞大的是第七分校,规模甚至超过了成都中央陆军军官学校本部。

黄埔军校推进了民国政府军官、军衔制度的改革

随着黄埔军校兵科衍生及其分校扩张,黄埔师生逐渐成为各地部队的基层军官主体。黄埔系的军官不但沿袭着军校时期的军官进阶制度,还听命于民国中央政府和国民党。在当时派系纷争复杂的民国部队中,起到了推进民国政府军官进阶制度改革的作用,促使军官进阶任命权逐步收归中央政府统管。

1935 4月起, 南京国民政府军事委员会以中央政府最高军事机关的名义,正式将国民革命军各级军官的任命军衔授予权纳入中央统辖的任免程序。此后,校尉以上军官(后期为少将以上)的任命授予军衔命令均在《国民政府公报》予以颁布。

4.讲座现场座无虚席

黄埔精神的升华与传递

陈予欢老师表示,民国肇始以来,“军事强势与军校优先”曾经盛行一时,或许这就是“先军政治”的治国理念导致的结果。而民国的军事制度,曾经伴随着以“黄埔”为先导的中央军系,直至将各省、地域的军事、军队、军校、军系,统归中央政府-国民政府军事委员会管辖,这也是国家军事现代化制度的必由之路。

在最后的互动环节中,陈予欢老师与现场读者就“黄埔军校的中共师生在民国政府中享受何种待遇”、“蒋介石日记真伪与完缺”等问题进行了进一步的讨论与交流。陈予欢老师表示读者对黄埔军校的某些认识很有见地,提出的问题也很有深度,对此倍感欣慰。

5.嘉宾与读者深度互动交流

阅读推荐:

1.《黄埔军校》

馆藏地点:广州人文馆•广州地方文献、中小学生书刊综合区

索书号:E296/90

摘要: 本书介绍了岭南文化名片之一的黄埔军校,从侧面展示了岭南文化的源远流长和博大精深。

2.《雄关漫道:黄埔军校第四期生研究》

馆藏地点:广州人文馆•广州地方文献、社会科学图书一区

索书号:E296/55/4

摘要: 本书共十一章,内容包括:黄埔军校第四期学员概况、第四期学员文化修养与社会阅历、中国共产党第四期学员的军事活动及其作用与影响、中国国民党第四期学员在黄埔军校的活动等。