暂无图片
 
“阅读广州 悦读分享”系列活动第九讲“黄埔军校与黄埔军人”精彩回顾
发布时间:2017-07-07 19:03:27

中国近代的发展曲折漫长,所经历的战争和变革多且背景复杂,具备先进思想觉悟和领导能力的革命战斗人士是战争成败的重要因素之一。

近代的广州风起云涌,人才辈出,从洪秀全、康有为到孙中山,他们震惊中外的起义、变法、革命活动,使得广州成为中国近现代民主革命的主要策源地。从1840年第一次鸦片战争开始,在中国近代史上发生的重大社会政治变革运动中,其核心人物及事件的发生、发展过程,广州都发挥着一个主导的作用。位于广东省广州市黄埔区长洲岛的黄埔军校,自1924年成立以来,为中国革命培养了大量的高素质军事政治人才,如胡宗南、林彪、叶剑英、罗瑞卿等,都是从黄埔军校走出来的著名军官,他们为祖国的美好明天抛洒热血,用自己的所学所握影响着中国近代革命的发展。

72日的周日下午,在广州图书馆北楼9层广州人文馆,我馆举办了“阅读广州 悦读分享”系列活动(总第九讲)“黄埔军校与黄埔军人”讲座,本次活动邀请到《阅读广州——“广州文库”入选书目(1978-2016)》中的入选图书《黄埔军校》作者陈予欢,在陈予欢老师的引领下,我们品读作品《黄埔军校》,初步了解黄埔军校的前世今生,领略黄埔师生的意气风发。

1.   陈予欢老师个人作品概况

陈予欢老师简单介绍黄埔军校研究学术论著书系的学术类型,其中《初露锋芒:黄埔军校第一期生研究》、《叱咤风云:黄埔军校第二期生研究》、《风云际会:黄埔军校第三期生研究》、《雄关漫道:黄埔军校第四期生研究》、《大浪淘沙:黄埔军校第五期生研究》、《沧海横流:黄埔五期风云录》属于学术类型,而《岭南文化名片-黄埔军校》、《军中骄子:黄埔一期纵横论》、《天子门生-黄埔一期全记录》属于人物、人文史料。

说明: E:\9楼广州人文馆工作文件\2017年工作和活动\2017广州文库\2017阅读广州 悦读分享\2017年7月2日“阅读广州 悦读分享”系列活动(总第九讲)“黄埔军校与黄埔军人”讲座方案\图片\IMG_4510.JPG

1 陈予欢老师著述颇丰

对于近现代中国著名军校将帅传记序列书系,陈予欢老师主要是以各所军校的成立时间为线索进行介绍,按时间顺序可分为以下《中国留学日本陆军士官学校将帅录》、《东北陆军讲武堂将帅录》、《云南陆军讲武堂将帅录》、《保定军校将帅录》、《陆军大学将帅录》、《黄埔军校将帅录》。书籍详细记录了每一个年代的历史事件、军校的军事将领和知名人物的资料信息。

陈予欢老师指出电脑的普及对于资料的搜集和整理以及书籍的编写提供了极大的便利。

2.   黄埔军校的缘起

在众多军阀队伍支持下,孙中山领导了多次武装斗争,但先后遭受了不少失败。1923年,俄国十月革命胜利后,其以革命输出作为一项任务。他们在指导孙中山时明确指出,革命要想取得成功,必须要成立一支政党办的军队。于是,综合我国的实际情况和俄国的建议, 在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创建黄埔军校,希望通过培养革命军事政治人才,建立一支属于党办的军队。黄埔军校成立后,地方的学校和军队都停办,所有习武和学习军事、政治教育的学生都统一在黄埔军校进行学习,有效地保证了国家军队的统一化。

说明: E:\9楼广州人文馆工作文件\2017年工作和活动\2017广州文库\2017阅读广州 悦读分享\2017年7月2日“阅读广州 悦读分享”系列活动(总第九讲)“黄埔军校与黄埔军人”讲座方案\图片\IMG_4516.JPG

2 陈予欢老师说:“黄埔军校是国共合作的产物。”

1924年由中国国民党创立的黄埔军校,全名为中华民国陆军军官学校;黄埔军校于1927年改制为中央陆军军官学校,并迁校至武汉,宁汉合流后,又迁校至南京;19378月,因抗日战争黄埔军校迁出南京;193811月,黄埔军校迁于成都;1946年再改制为中华民国陆军军官学校,并于国民政府迁台时迁至台湾高雄凤山。

黄埔军校旧址在1938年抗战中被炸毁,1964年重新按照历史资料记载复原,因此现在其内部结构布置和史记有所偏差。现在长洲岛黄埔军校作为广州市爱国主义教育基地,校内有孙中山纪念碑和孙中山铜像、孙中山纪念室、军校校舍,以及"黄埔军校史料陈列室"等。

3.   黄埔军校的军官

陈予欢老师指出:一个学校的成功与败,师资起到非常重要的作用,黄埔军校成立之初,学校的教职军官多来自保定军校的毕业生以及各个军队的军官,他们以自身扎实的军事理论知识教导众多来自不同地方的优秀青年。许多学生毕业后也选择留校担任助教、研究员(王柏龄,留学日本陆军士官学校,主编黄埔军校教材;周恩来,留学于外国伦敦的周恩来在张申府的联系和推荐下,回国负责黄埔军校学生政治思想的教导;何应钦、刘峙、陈继承、顾祝同等担任战术教官,聂荣臻,任黄埔军校秘书兼政治教官)。三十年代开始,黄埔军校陆续有外国教官任职于黄埔军校(德国军官较多),原因之一是当时蒋介石认为当时德国的军事设备较为先进,并且引进了大批量的德国军事装备。

黄埔军校成立之初,由于各地军阀并不支持甚至反对建立这个军事学校,因此第一期招生采用秘密招生的方式,而且学生多为南方人士。

说明: E:\9楼广州人文馆工作文件\2017年工作和活动\2017广州文库\2017阅读广州 悦读分享\2017年7月2日“阅读广州 悦读分享”系列活动(总第九讲)“黄埔军校与黄埔军人”讲座方案\图片\IMG_4557.JPG

3 陈予欢老师在为广州人文馆收藏的个人著作签字留念

孙中山在黄埔军校开学典礼时所说的一番话“从今天起,立一个志愿,一生一世,都不存升官发财的心理,只知道救国救民的事业!一个革命军人要有舍身精神,要不怕死”,让在场的学生更加坚定自己的求学意志和心中的抱负。黄埔军校在大陆开办了二十三期,包括各分校、训练班在内,培养出23万多毕业生。其中不少的毕业生是抗日战争和国共内战中的著名指挥官。

 

主讲简介:

说明: DSC03110

陈予欢,广州社科院黄埔军校研究中心研究员,致力于近现代中国军事史人物暨军校教育史研究历30余年,军事人物传记作家,黄埔军校史、近现代中国军校史、民国军事史研究专家。著有《黄埔军校将帅录》、《保定军校将帅录》、《陆军大学将帅录》、《中国留学日本陆军士官学校将帅录》、《东北讲武堂将帅录》和《云南讲武堂将帅录》,还有黄埔军校学术研究专题序列《黄埔军校第一至五期生研究》10部书,已出版个人署名著作逾20多部,累计超过2000万字。收录20世纪上半叶近现代中国六所最出名的军事学校的20000余位将帅名人及其个人历史照片15000余张,现已成为很多专业研究者的案头工具书。

 

阅读推荐:

1.《黄埔军校》

说明: C:\Users\gzzcgy\Desktop\s6277191.jpg

ISBN: 978-7-5406-8070-1

索书号:E296/90

出版社:广东教育出版社

出版日期:2010

摘要: 本书介绍了岭南文化名片之一的黄埔军校,从侧面展示了岭南文化的源远流长和博大精深。

 

2.《雄关漫道:黄埔军校第四期生研究》

说明: C:\Users\gzzcgy\Desktop\s6135614.jpg

ISBN: 978-7-306-03584-4

索书号:E296/55/4

出版社:中山大学出版社

出版日期:2009

摘要: 本书共十一章,内容包括:黄埔军校第四期学员概况、第四期学员文化修养与社会阅历、中国共产党第四期学员的军事活动及其作用与影响、中国国民党第四期学员在黄埔军校的活动等。