暂无图片
 
【阅读广州 悦读分享】广州人文沙龙第七讲回顾——回顾与展望:广州文艺的发展之路
发布时间:2018-05-30 10:48:19

一座城市铭刻一种文化,一座名城与一种优秀文化同在,有两千多年历史的广州,不仅以强劲的经济实力雄踞中国的南方,还拥有万众瞩目的文学、文化魅力。

DSC06939

图1.专家带领读者一同回望改革开放以来的广州文艺创作

5月26日,省政府文史研究馆文学院院长徐南铁、省社科院文化产业研究所所长钟晓毅与市社科院岭南文化研究中心主任梁凤莲在广州人文馆开讲,带领读者一同回望改革开放以来的广州文艺创作,致敬历史,希冀未来。

DSC06969

图2.广东省社科院文化产业研究所所长钟晓毅回顾四十年来广州的文艺创作

开场之初,钟晓毅老师就指出,正如“中国现代化的进军是在岭南这一海滩登陆”一样,广州也是文艺创作的前沿阵地。她带领现场读者回顾了改革开放四十年来广州文艺创作的成绩,广州在伤痕文学、知青文学、改革文学等创作潮流中不乏代表性作品,例如陈国凯的《我应该怎么办》和《代价》,其中《我应该怎么办》在全国引起巨大的反响,刊发该作的《作品》杂志一时间洛阳纸贵,发行量高达70万;知青文学有孔捷生《大林莽》;改革文学有林经嘉的中篇小说《急流》等,广州最早创作出《商界》《外来妹》《公关小姐》等商界文学作品,文艺创作表现出了敏锐的时代嗅觉。钟老师以“花开广州盛放世界”八个字概括广州文艺的昂扬姿态。尽管与改革开放之初相比,广州文艺虽然有所式微,但钟晓毅老师表示自己依然对广州文艺充满信心,并希冀年轻一辈能够给予关注并为之努力,打造广州本土文艺品牌。

DSC07011

图3.广州市社科院岭南文化研究中心梁凤莲主任倡议读者要树立“三个意识”

梁凤莲老师倡议读者要树立“三个意识”,即广州意识、关注与传播意识、本土意识。广州意识,就是要将地方自豪感代入文化阅读中;关注与传播意识,则是自觉地关注与传播广州优秀的文化;本土意识,一方面指创作者在创作时应该多关注本土题材,另一方面,社会也应给予本土创作者应有的关注。

http://192.168.1.113:8088/admin/eWebEditor/UploadFile/201865171751348.jpg

图4.广东省文史研究馆文学院院长徐南铁分享广州文艺四十年的发展

关于广州文艺四十年发展历程,徐南铁老师也分享了自己几点感悟:一是广州文艺这四十年来是在批评与责骂中成长和壮大起来的。提及“文化沙漠”的问题,徐老师解释是因为有些人觉得牛车的吱呀声比汽车轰鸣声更有诗意,豆大的油灯比霓虹灯更值得爱惜,而理所当然地认为经济发展了,文化就不行了,从而强行将“文化沙漠”的“帽子”首先扣在香港头上,而后又将其扣在广州头上。广州自我施压,默默地在文艺创作和展示方面更加努力,逐渐树立文化自信,所以,现在已很少有人提及广州是文化沙漠了。二是广州的文化艺术是具有亚热带风情的艺术,其地理位置对广州文艺的创作、风格、色彩有很大的影响。徐老师列举了诸如“鸡声茅店月,人迹板桥霜”“峰回路转不见君,雪上空留马行处”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”等著名诗句,但这些景象在广州都无法得见,情由景生,类似伤春悲秋的感怀少了,创作也就少了。广州的文艺创作以暖色调为主,基调也不是高亢的,而代之以平和。三是广州社会经济的发展为广州文艺的开拓提供了巨大的财富和便利。社会经济的发展使广州具备了题材优势,而要将题材优势转化成作品优势,需要所有人的共同努力。四是广州以它的包容吸引了大量的文学艺术人才,他们也正在用自己的努力改变广州的创作格局和文化构成。

http://192.168.1.113:8088/admin/eWebEditor/UploadFile/201865171816777.jpg

图5.广州市社科院岭南文化研究中心梁凤莲主任

梁凤莲老师认为:四十年来,广州文艺始终按照自己的节奏和路径发展成目前的状态。她认为在城市化进程中广州是排头兵,同时,广州文艺在耐心和坚持不懈中一步步成长,赢得了自己的优势;广州文艺是自带特色、与众不同的,不能以大一统的话语系统来衡量和归类;广州的地域特色使其文艺作品自有一种粤式审美,我们应把握广州文艺的走向,了解其表述和呈现的与众不同、自成体系,在文化认同上达成共识,树立文化自信;广州不缺乏优秀的文艺作品,希望各位读者能敞开心扉坦诚地去看待和接纳与众不同的、自成体系的广州文艺作品。

讲座中,三位老师还向读者推荐了《岭南纪事》、《在南方的阅读:粤小说论稿:1978~1996》、《本土关注:广州文化研究与文艺批评论文选》等六本主题相关图书,欢迎大家到广州人文馆查阅相关书籍。

 

图书推荐:

1.《岭南纪事》

http://192.168.1.113:8088/admin/eWebEditor/UploadFile/20186517264656.jpg

【责任者】徐南铁 著

【出版发行】广东人民出版社,2017

【馆藏地点】广州人文馆•广州地方文献

 

2.《三十不惑,四十而立》

http://192.168.1.113:8088/admin/eWebEditor/UploadFile/201865172613199.jpg

【责任者】徐南铁 著

【出版发行】花城出版社,2012

【ISBN】978-7-5360-6612-0

【馆藏地点】文学图书区(非中国小说)

【索书号】I267/14562

 

3.《在南方的阅读:粤小说论稿:1978~1996》

http://192.168.1.113:8088/admin/eWebEditor/UploadFile/201865172621793.jpg

【责任者】钟晓毅 著

【出版发行】广东人民出版社,1998

【ISBN】7-218-02670-2

【馆藏地点】广州人文馆•广州地方文献

 

4.《红尘有舞》

http://192.168.1.113:8088/admin/eWebEditor/UploadFile/201865172633688.jpg

【责任者】钟晓毅 著

【出版发行】花城出版社,2012

【ISBN】978-7-5360-6412-6

【馆藏地点】文学图书区(非中国小说)

【索书号】I267/12653

 

5.《本土关注:广州文化研究与文艺批评论文选》

http://192.168.1.113:8088/admin/eWebEditor/UploadFile/201865172644248.jpg

【责任者】广州市文学艺术界联合会、广州市文艺批评家协会 编

【出版发行】花城出版社,2013

【ISBN】978-7-5360-6749-3

【馆藏地点】广州人文馆•广州地方文献

【索书号】I209/991

 

6.《新时期广州文艺批评之路》

http://192.168.1.113:8088/admin/eWebEditor/UploadFile/201865172652270.jpg

【责任者】梁凤莲 主编

【出版发行】广东人民出版社,2012

【ISBN】978-7-218-07869-4

【馆藏地点】广州人文馆•广州地方文献、文学图书区(非中国小说)

【索书号】I206.7/1013