您尚未登录

最新消息

您现在的位置是:首页 > 最新消息
漫画微小说创作系列 发现漫画中的阅读精灵——2017广州市青少年漫画创作大赛系列培训(四)

2017-08-20 11:29:06

  • 漫画微小说创作系列 发现漫画中的阅读精灵——2017广州市青少年漫画创作大赛系列培训(四)

    为拓展青少年阅读表现形式,促进阅读与创作有机融合,广州图书馆、广州市少年宫、《漫友》杂志社联合主办“发现漫画中的阅读精灵——2017广州市青少年漫画创作大赛”。

    为配合大赛开展,【阅创空间·青少年艺术坊】品牌活动开设系列培训(四)漫画微小说创作。

        动漫小说是一种新形体裁的文学,它使用动漫画风格作为插画的一种娱乐性文学作品。其风格多样,场景变幻如同日本或者韩国、香港、台湾漫画中迤逦一般。读者群为喜爱漫画的年轻人。动漫小说其中包含:推理、少年、少女、耽美、魔法等多种形式载体。近年来,动漫的领域除了插画,游戏,动画之外,还加上了文学创作的崭新领域,统称ANCG。(其中N称之为小说创作),而本系列的培训则是专门针对动漫小说的创作去开展的课程。

     

    【活动主题一】日本热门动漫《白熊咖啡厅》欣赏——普及动漫中的声优文化

    【活动时间】318日(周六)09:15——11:30

    【活动简介】在一个神秘的城市里面,人与动物非常和谐友好的相处。主人公白熊开着一家咖啡厅,经常和慵懒的熊猫,老实的企鹅发生一连串搞笑,欢乐的故事。剧情充满想象力和小科普,冷笑话,以及穿插了环保意识,整个过程轻松有趣。该动画更是名声优云集的明星动画,在动画欣赏的过程中,将给小读者们普及动漫里的声优文化,以及带领大家构思剧本与参与声优演出的小活动。

    【活动流程】

    1.先介绍声优文化以及《白熊咖啡厅》中著名声优的养成和简介。

    2.播放《白熊咖啡厅》动画第三集。

    3.现场互动表演环节

    【主 讲 人】馆员黄龑

     

    【活动主题二】美国迪斯尼漫画欣赏《冰雪奇缘》——了解安徒生童话的创作思路

    【活动时间】520日(周六)09:15——11:30

    【活动简介】

      《冰雪奇缘》(Frozen),2013年迪士尼3D动画电影,迪士尼成立90周年纪念作品,改编自安徒生童话《白雪皇后》。从惊人的票房奇迹动画到回归原文《冰雪皇后》的童话创作思路,我们一步一步了解安徒生创作故事的风格。他善于立足儿童本位,发挥想象,同时又结合真实的社会来引领大家相信真善美。关于安徒生写作的思路必然能带给我们创作小说和故事的许多启发,而启蒙小说的创作之旅,将从《冰雪奇缘》打开。

    【活动流程】

    1.介绍《冰雪奇缘》动画的原文——安徒生《白雪皇后》。

    2.简单概括安徒生创作故事的特色。

    3.观看动画《冰雪奇缘》节选片段。

      4.根据动画片段,动笔创作小小说。

    【主 讲 人】馆员黄龑

     

    【活动主题三】日本热门漫画欣赏《夏目友人帐》

    【活动时间】731日(周一)10:15——12:00

    【活动简介】

      《夏目友人帐》是充满温馨,正能量,治愈心灵的作品,由日本著名漫画家绿川幸所创作。编制成漫画播出之后,清新的风格和抚慰人心的主题大受欢迎,2016年在日本当地还出现了根据漫画改编的原创《夏目友人帐》小说,本次活动将带领读者欣赏动画的剧情主题,人物构思以及小说文字的描述,来进行详细解读动漫小说改编和创作时候的技巧和可以参考的思路。

    【活动流程】

    1.先简单介绍动漫小说的发展历史。

    2.讲解动漫小说和一般文学小说的异同。

    3.观赏动画《夏目友人帐》其中一集。

    4.互动思考环节。

    【主 讲 人】馆员黄龑

     

    【活动主题四】日本经典动画《灌篮高手》欣赏

    【活动时间】820日(周日)09:15——11:30

    【活动简介】

    《灌篮高手》可谓是动漫黄金时代最为经典的动漫作品之一,它之所以能够成为大家心目中多年来不可磨灭的经典作品,除了漫画家井上雄彦扎实的绘画功底以及专业的篮球知识,更多的是他的作品当中鼓舞了漫迷们为了梦想应该不断坚持的精神。在动漫中有许多经典语录,激励着一代人的成长,让读者们的心情都能够随着漫画的主角们的心情而跌宕起伏。这么成功的作品,自然也是动漫小说,同人小说改编量最高的作品,当经典的动画改编成小说之后,不乏高度契合原作者构思的佳作。然而,选取经典作品而进行文学创作是难度很高的,但我们可以仔细比对成功的灌篮高手动漫小说都具备了哪些特点,然后带领小读者们按照它的思路尝试引用《灌篮高手》或者其他经典动漫作品来进行文字创

    【活动流程】

    1.介绍《灌篮高手》的作者以及创作背景。

    2.简单普及篮球常识,引导小读者创作所需要哪一些知识储备。

    3.观看《灌篮高手》动画其中两集。

    4.指引小读者如何进行心理活动的描写,才能够最高度的抓住读者的内心,让他们引起共鸣。

    5.互动实践环节。

     

    【活动地点】广州图书馆南三楼东区

    【活动对象】9-18岁中小学生(注:欢迎所有具备漫画情怀的80,90后前来旁听,家长可陪同孩子参与活动)

    【参加人数】30

    【报名方式】

    1.网站报名:

    登录广州图书馆官网,进入活动-活动品牌-“青少年艺术坊”页面;或少儿版-“活动预告”页面:

    报名网址:

    http://www.gzlib.gov.cn/hdActForecast/index.jhtml

    http://www.gzlib.gov.cn/actFcst.jhtml

    2.微信报名:

    关注“广州图书馆”微信公众号,绑定个人书证,进入“读者证”-“活动报名”页面:

     

      3.官网(微信)报名须知:

     ①7月后,除了大型活动(报告厅举行)之外,参加人数为30人以内的活动项目不再接受电话报名。

     ②活动报名读者必须先办理广州图书馆未成年人读者证/青少年读者证,凭书证号或已开通借书功能的身份证

       号、密码(默认身份证后六位)登录“广州图书馆”官网进入个人页面,填上个人邮箱地址,保存。报名时

       进入广图官网或“广州图书馆”微信公众号活动预告页面选择活动项目报名。

     

    温馨提示:

    1、为培养孩子从小守时和保持卫生的良好习惯,请参加活

       动的小朋友提前15分钟到场,活动开始后不再安排入

       场,并请活动结束后自觉清理活动使用的物品;

    2、凡已报名的读者,如因事不能准时出席活动,请在活动

       开始前一天电话告知南三楼服务台,如未主动取消,将

       暂停该读者报名参加下一期活动的资格。

    3、地址:珠江东路4号;交通线路:地铁3号线或5号线

       珠江新城站。

      

     

    五月动漫小说培训课往期活动回顾


    530日《冰雪奇缘》动画欣赏与安徒生童话的文学创作思路讲解)



    318日动画《白熊咖啡厅》欣赏)



    (3月18声优文化普及课以及动漫改编故事和台词的即兴表演