会议概况

家谱以血缘亲情为脉络,以姓氏作标记,编纂的特殊资料,是姓氏的生命史,是珍贵的历史文化遗产。家谱资源研究有利于保护古籍家谱,促进文化传承,弘扬乡邦文化和民族精神。为了提升公共图书馆家谱研究服务水平,学习香港、台湾地区专家在家谱收集、整理、利用等方面的成功经验,促进海峡两岸学术交流,加强区域合作。广州市社会科学界联合会、广州市文广新局、广州市图书馆学会、广州图书馆等

将联合举办“海峡两岸家谱研究学术交流活动。现制订方案如下:

一、 活动主题

海峡两岸家谱研究与服务

二、举办机构

主办单位:广州市社会科学界联合会、广州市文广新局、广州市图书馆学会、广州图书馆

协办单位:广东图书馆学会对外交流委员会

三、举办时间与地点

1.日期:2016627-30日。

2.地点:广州图书馆负一层报告厅(广州市珠江东路4号)。

四、参与人员

(一)演讲嘉宾:根据研讨会主题,拟邀请海峡两岸图书馆学界及家谱研究领域专家担任演讲嘉宾。拟邀请嘉宾如下:

1.徐建华(南开大学商学院信息资源管理系教授)

2.廖庆六(台湾著名谱牒专家)

3.钱正民(美国犹他家谱学会亚洲区经理;香港大学亚洲研究中心研究员)

4.蒋志华(广东省立中山图书馆,研究馆员)

(二)广州市图书馆学会会员约150人。

(三)广州市民

 

海峡两岸