暂无图片
 
隅园:造船总监设计“个性”洋楼
发布时间:2004-05-24 17:05:06
来源:www.southcn.com

    地点:寺贝通津42号 

  东山洋楼的独特之处便是以厚重红砖为基调,与西关青砖迥异。在寺贝通津42号的隅园,便是此中的代表。隅园的主人是著名的造船专家,时任国民革命海军造船总监的伍景英。该楼也是他亲自设计的。大约建于1931年。 

          


  据介绍,隅园的整体风格虽然源自英伦,但设计者伍景英仍然在各式建筑装饰里融入本地特色。如英式洋楼的阳台多是全封闭的弧形阳台,但伍景英为了适应南方闷热的天气,将阳台设计成凹陷进去的通风阳台;在英式梁托上,加上了中国独有的吊钟花形……此建筑风格曾被人称为“西曲中词”。隅园有前、后花园,典雅别致,具有明显的风水格局。 

  记者近日有幸走进隅园。院内当年种植的花旗杉、红棉树、枝繁叶茂、相拥成翠。建造采用了当时最优质的建筑材料,工艺一流。现今室内仍然完整保留了进口英国的铺地砖、壁炉和洗漱室用具等。当年室外的水池、水井也还存在。在隅园的后花园,有一对造型特别的石狮子,李任洲说,这对石狮子原本摆在门口的,文革时怕被人破坏就搬到院子里保存至今。记者看到,造工精细的石狮子,头上和嘴巴上却有一部分相当平整。