借阅规则

您现在的位置是:首页 > 关于我们 > 借阅规则
少儿书刊借阅规则

(1)实行开架借阅,读者自由取阅、外借。读者须自觉遵守各项规章制度,保持安静,不得奔跑、追逐打闹,自行保管好随身携带的手机、钱包等贵重物品,以防被盗。陪同的家长须看管好自己的小孩,杜绝不文明行为,共造良好阅读环境。

(2)凭少儿读书证、青少年读者证、家庭(含未成年人)读者证可外借少儿图书、少儿视听资料共计15册(件)。其中可外借港台原版绘本不超过2册、外文原版绘本不超过2册。

(3)可外借文献均不含仅供阅览书刊。图书借期31天;期刊、音像资料借期15天。借期内可通过电话、网络、微信公众平台、到馆等方式续借一次。网上续借可登录广州图书馆网站(www.gzlib.gov.cn)“网上预约续借”栏目办理,读者密码默认设置为本人身份证后六位;电话续借可拨打020-83836666。续借期为原借期终止日起的一个借阅周期。

(4)所有外借和续借操作只有在读者证未被冻结、没有过期未还文献、没有欠款的情况下才能进行。逾期归还的,按照每册(件)每天0.1元的标准交纳逾期费用,每册/件逾期费用的上限为10元。

(5)办理外借手续时,读者须认真检查是否有涂画、污渍、损坏、缺页,光盘是否有裂痕等,如发现上述情况,须向工作人员说明,并加盖污损章。随书外借光盘须与书刊同时归还。

(6)读者须爱护好所借文献,造成遗失或损毁的,应购买相同新文献赔偿,不能赔偿相同文献的,按单价的1.5倍赔偿;损坏或遗失附件的,按其配套文献价格的1.5倍赔偿。

(7)逾期归还的,可使用羊城通扣费,现金扣费请移步到北楼一楼总服务台交纳。

(8)读者须遵守国家知识产权保护的有关规定,妥善利用外借文献,自觉遵守本区的管理制度。

(9)读者查找文献确有困难的,可向工作人员咨询。