暂无图片
 
五羊城交趾拇迹的解读
发布时间:2011-09-08 08:26:35

  远古三皇始祖伏曦氏因“履大人迹于雷泽”而生。由王钺天象图的故事亦可解读大人脚下的黑色“大脚印”,远古重视天神的脚印等同崇尚礼义之始。《说文解字》载“礼,履也。所以事神致福也。”礼义则是人类区别于禽兽的行为;故文明始于礼义。“履大人迹于雷泽”可以解读成践行祖神的礼义规矩于郊。孔子曰“明郊、禘之礼,始于天而成于人”。《国语》记载, 郊、禘为最大之礼,是天子皇后于夏至、冬至拜天帝所行之礼。在图腾上的反映,行大礼即是膜拜天帝的“大脚印”。履亦即足趾、与止通,有行为止乎于礼之意,故“大人履”代表着天帝的足趾。代表天帝天后神主者为日月,夏至、冬至的日垂象、月垂象交于百粤称为交趾。意指天帝天后的神足交止于百粤,夏至午时、冬至子时由日月垂象确定。标志人类文明诞生的古历法也因此而确定。为纪念历法诞生而膜拜“大人履”,实质就是纪念夏冬二至的“大礼”。古代百粤交趾以端州五羊城为交子城,羊城五仙观留下了纪念“大人履”遗迹,又名“仙人拇迹”。
    在大脚印石迹后面,凿有两个交子穴,有小坑道连接“大人履”,利于注水进穴。这里也很明显是留作日月垂象的镜像反映,属于用作确定正交子午时的镜像石器。


来源:五羊天象馆