暂无图片
 
福地巷记伦家四杰
发布时间:2011-08-30 10:51:13
来源:《广州越秀古街道》广州越秀文联

  海珠中路有条福地巷,巷名得于“鬼才”伦文叙“一门四元”的故事。 
   伦文叙(1466—1513),字伯畴,号迂冈,明代广东南海县魁冈堡黎涌村人,父辈时来广州居住。他有不少传奇故事流传于民间,真真假假,弄得一般人竟以为状元坊原是伦文叙居住之地。比如状元坊朱义盛(一种仿金饰物)金铺开张,尚是小童的伦文叙去打银牌,吓走捣乱的恶鬼,令朱义盛饰物风行数百年。 
    其实伦文叙故居位于今海珠路福地巷。他少年时家贫,母子相依为命,只好白天卖菜,夜间攻读诗书。因勤奋聪颖、才思敏捷、能言善辩,人戏称他
  为“鬼才”。一次,他送菜到某财主家,见到主人与朋友们围着一幅《百鸟归巢图》在议论题诗。主人认得伦文叙,便请他在画上题诗。几个富家子弟看不起他,出言讥讽,伦文叙便有意捉弄他们。只见他提笔故意边思边写,写下第一二句便停笔。富家子弟一看,哇哇大叫:“你写坏这幅画了”!原来伦文叙写了:“飞来一只又一只,三四五六七八只”。此时连信任伦文叙文才的主人,心里也不是滋味。谁知伦文叙面露微笑,又提笔疾书:“凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石”! 
  这两句寓意深刻,发人深省,富家子弟也不敢再笑。主人拍案叫绝之余,问伦文叙头两句的意思。伦文叙解释说:“头两句是点出有一百只鸟。一只又一只是两只,三乘以四是十二,五乘以六是三十,七乘以八是五十六,累加起来便是一百了。”众人不禁大赞佳句,刚才大叫的人也不禁满脸羞惭。
  伦文叙24岁考中举人,34岁上京考试,连中两元(会试得第一中会元,殿试亦第一中状元)。
  广东自南宋张镇孙中状元以后,200多年没出过状元,这次伦文叙一鸣惊人,官府也连忙过来巴结,家居亦“鸟枪换炮”,建起新屋了。 
   伦文叙当官后,史称他“仗大义”、“恤孤寡”。任经筵讲官时,他能旁征博引,善于启迪、规喻,连弘治皇帝也“和颜倾听”;任试官时他悉心选贤取士,公正无私。他官至右春坊、右谕德兼翰林院侍讲,时人认为他前途无量,可惜他47岁便英年早逝。
   幸而伦文叙教子有方,三位儿子都有成就。长子伦以谅在乡试中中解元(第一名举人),后中进士,官至监察御史、通政司参议,为官刚正,史称他“严关防,端矩度”,“正色立朝”,敢于弹劾渎职大臣;次子伦以训15岁中兴人,20岁上京考试,会试中会元,殿试中榜眼(第二名),后官至国子监主官,是精通朝廷典章制度的专家,史称他“不植党,不树私,不苟取”,著有文集48卷、诗集32卷,主编明朝典章法规200卷;幼子伦以诜,17岁中举人,后中进士,官至礼部仪制司主事、南京兵部武选司郎,著作有文集56卷,诗集43卷。
  伦氏父子科举考试共中状元一个、会元两个、解元一个,故称“一门四元”,成为轰动广东的佳话。于是人们遂把伦家所在的街巷称为“福地巷”。伦文叙的故居“世业堂”到清代仍存,当时诗人樊封有诗咏道:

鼎甲频抡世业堂,金咸绣出几鸳鸯。
里称福地同冠盖,壁有莲灯笏半床。