暂无图片
 
兰湖里畔说兰湖
发布时间:2011-08-29 10:22:57
来源:广州越秀文艺网《广州越秀古街巷》

  语云:“兰湖里畔说兰湖——顿起沧桑之感。”

  

图为今广州流花湖

   古越秀地区的水环境令人心旷神怡。今越秀山以南、东风路以北,古时有三个天然湖泊,那就是沉夜湖、蓴(音纯)湖、芝兰湖。据北宋乐史《太平寰宇记》:南朝刘宋时沈怀远的《南越志》记有这三个湖;沉夜湖是晋代永嘉末年(313)一夜之间下陷成湖,故名“沉夜”。

     明末,沉夜湖与蓴湖已基本不存,故清初的古籍已没有提及。据广东省地理名家徐俊鸣生前在《广州史话》一书中说:“清代的广州城图中,大石街以北尚有挞子鱼塘和将军大鱼塘,那里水面辽阔,可能即是古之沉夜湖和蓴湖所在”;“该处在地质上为断层线所在,其下又有石灰岩,由于断层的移位或石灰岩溶洞的陷落,一夜之间沉为湖泊,并不是不可能的。”

     至于芝兰湖,简称兰湖,在清代的地方文献中尚有记载,古街名更印证着它的存在。今盘福路西侧医国街中,有一条名兰湖里的内街,还有兰湖前及兰湖一巷、二巷、三巷、四巷、五巷,这些古街名让老广州记着古兰湖的存在。一般地方史志记古兰湖的范围,多指清代广州老城外的双井街(象岗西麓)、兰湖里一带。也有当代学者说:芝兰湖东起今天的双井街,西至洗马桥,南达西山,北至桂花岗下,面积为2.6平方公里。兰湖与广州主要河道驷马涌相通。汉、唐时期,从西江或北江到广州的船只都经驷马涌到兰湖边靠岸。因象岗就在兰湖东侧,故兰湖又是一个理想的避风塘。唐代广州刺史李玭在湖边建余慕亭,方便来往客商与游人,这里便成为一个重要的码头。南海县衙也曾经较长时间设于这码头附近。

     兰湖附近象岗一带有著名的名胜古迹,如西汉南越王赵佗的朝汉台就建于象岗之上。郦道元《 水经注 》卷37记:赵佗在象岗上作台,北面朝汉,园基千步,直峭百丈,顶上三亩,复道回环,逶迤曲折,朔望升拜,名曰朝台。所以,唐代名相张九龄有“海郡雄蛮落,津亭壮越台”的诗句。这里说的津亭就是余慕亭。《水经注》还说:朝台建筑后一段相当长的时间内,新任或即将离任的刺史、郡守等地方官,都要来这里一游,除了瞻仰古迹外,亦领略这一带的优美风景。这里一带古木森森,松柏绕道,花树繁盛,正好把酒临风、吟诗咏词。明代的“羊城八景”中有“象山樵歌”一景,可证这里曾是旅游胜地。据古籍《楚庭稗珠录》记,昔日有周某于兰湖附近筑园林,掘得有晋代人刻的石碑,碑上有诗可证兰湖于晋代已成美景,诗云:
 
                           芝兰生深林,无人常自芳。
                           君子处阶前,明德惟馨香。
                           游鱼牣置罗,好鸟名鸳鸯。
                           微风动林岸,此心共回翔。
 
  时光弹指过,沧海变桑田。兰湖于明末已湮没,景色亦因人居开发而不存在,倒是新中国成立之后,政府发动人工开掘出流花湖,渐成美景,人说是流花湖有部分是古兰湖的范围。

上一条: 羊城传说

下一条: 明代贡院洪桥街