暂无图片
 
人文蔚盛的北京路圣贤里
发布时间:2011-08-29 09:40:18
来源:中国广州网www.guangzhou.gov.cn

  

  广州青年文化宫以北、东起学源里、西至北京路,有条不长的内街,现叫“圣贤里”,昔叫“泰泉里”,因明代黄瑜、黄佐的故居在此而得名。

  黄佐,字才伯、号泰泉,谥“文裕”,人称“黄文裕公”。《番禺县续志・余事志》载:“广州城旧宅以黄文裕公故居为最古,黄香石中翰门联:四百年里第,十八世书香。”诚然,从明代黄佐的祖父黄瑜、父亲黄畿计起,以至清代的黄香石(培芳)、黄佛颐,书香绵延,实不止400年。

  黄氏原籍香山县城仁厚坊。黄佐祖父黄瑜于明成化五年(1469)任长乐(五华)知县、后归建屋于省城番山下(即现圣贤里),手植二槐树、吟著其中,人称“双槐先生”。父畿,号粤洲,16岁补郡痒,后以养亲归省垣。他精通三才、五行、九流,撰《三五元书》,又著《易说》。故屈大均《广东新语》说:“粤人著书之精奥者,以畿为最。”人称他“粤洲先生”。

  黄佐在家学渊源熏陶下,聪敏勤学,明正德庚午乡试第一、庚辰登进士、嘉靖进廷试选庶吉士,五试均前茅,授翰林院编修、兼左春坊司谏;后进侍读、掌南京翰林院,继授国子祭酒。其作官箴言是“首为清、次为慎、三为勤”。后母病疏请得允归广州故里,修《广州志》,撰《格物说》等,述著富甲岭南,是明代大儒。南园后五子皆出其门下。他建“粤洲草堂”以纪其父,又其后人建宝书楼、岭南楼,藏书甚丰。其诗作(尤其五言)凝神染翰、希踪玄逸、风调高古。卒年77,人又称“泰泉先生”。双门底昔有“大司成”牌坊,便是为南京国子祭酒黄佐建的,承宣街的“泰泉里”亦由此得名。

  衍传至黄培芳(1779~1859),字香石,清嘉庆甲子九年中副榜(贡生),道光二年充内阁中书、肇庆府训导等,归居泰泉里,增藏书,读书写作,号“粤岳山人”,与张维屏、谭敬昭并称诗家“粤东三子”,其诗清丽奇艳,如《金溪即目》:“有客轻舟云水边,空□载入蔚蓝天;珊瑚影逐春流乱,十里清溪放木棉。”对明代自命清高节士后又做了清代官吏的吴梅村寓褒于讽,诗云:“织绵回文绝世无,容华争欲比罗敷。何堪风雨蘼芜绿,泣向空山忆故夫!”

  咸丰年间,烈焰狂风焚劫双门底,而黄培芳故居安然无恙,人称那里是“张华福地”。

  自黄培劳下传至黄佛颐(字慈博),是宣统间拔贡,《广州城坊志》、《香山县志续编》即为他所纂修。世代书香、德盛二朝。泰泉里改叫圣贤里,是有道理的。(采 萍)  

上一条: 羊城传说

下一条: 明代贡院洪桥街