暂无图片
 
石牌时期的中山大学
发布时间:2011-08-16 10:40:00
来源:广州文史

 

  五山路上,有一座灰旧的石牌坊。这就是从1934~1953年中山大学的石牌校园正门。那时候,石牌坊上刻有“国立中山大学”六个大字。现在左方石柱还留有一块当年的奠基石,上书年月日及校长、董事的姓名。

  关于这段历史,可以追溯到第一次国内革命战争时期,国共合作的日子。

  1924年,孙中山在苏联和中国共产党的建议及帮助下,创办了两所大学,一所是培养革命军事干部的黄埔军校,一所是培养政治和科技文化人才的广东大学(即中山大学)。孙中山曾对这两所学校的师生们说:“这边是文学生,那边是武学生。要有文有武。将来的革命就靠你们。”

  1925年,孙中山逝世,为了纪念孙中山,由廖仲恺提议,经国民政府批准,1926年,广东大学改名为中山大学。

  早在创校之初,孙中山便命国民党元老邹鲁(第一任校长)选择石牌五山官地筹建新校园。石牌五山一带,曾是清末在越南打败法国侵略者和在台湾抗击日军的名将刘永福驻军的地方之一。邹鲁新建刘义亭(刘义即刘永福),并亲自题亭匾,在赋新校舍诗中有“刘义将军旧将台,每登遗垒辄徘徊”句。勉励学生向刘永福学习,爱国御侮。

  关于石牌中山大学校舍的建设,还有一段故事。

  据资料记载,石牌新校舍的建设,第二期工程因经费不足,无法施工。当时统治广东的陈济棠决定大幅度地增加教育经费。1935年比1930年增加122%,占全省财政预算的10.8%。陈济棠还下令,广东国民政府所有军政人员均要捐薪1月,以补中大建设经费的不足。

当时建成的石牌中山大学,面积一万三千多亩,相当于现在华南工学院的四倍多。山顶上有一块天然巨石,上面刻有孙中山题的校训。

     解放前,中山大学广大进步师生在中国共产党的领导下,都有过出色的表现,不少斗争事迹为石牌地区人们所耳闻目睹,广为传颂。

  抗日战争爆发后,中大师生组织了“御侮救亡工作团”等各种抗日救亡团体,建立起以石牌、冼村、猎德及龙眼洞等十乡为“乡村实验区”,动员广大乡民投身抗日。他们开设民众夜校、妇女识字班,民众阅报处,出版《乡村生活》半月刊和壁报,组织歌咏队和抗日剧团。2000年还健在的广州的著名女作家、《少男少女》的主编,当时的中山大学学生黄庆云等还在石牌一带演出《最后一课》等反侵略反封建的街头话剧。有的村民还参加了青壮军事训练。乡村实验区工作历时一年多,参加的学生发展到280人。一批学生走上了与工农相结合的道路,有的后来还参军抗日。如东江纵队司令员曾生、政政治主任杨康华,先后任珠江纵队政委的罗范群、梁嘉等。

  在解放战争时期,中大师生多次举行游行示威,其中声势较大的有1947年的反内战、反饥饿、反迫害示威游行。

  游行队伍经瘦狗岭出沙河镇向广州进发。队伍到沙河镇便开始沿途散发传单,并在马路、墙壁和来往汽车的两侧车厢上涂写大标语和漫画,向群众演说。在游行队伍中,还有中大学生、后来于1988年任广州市市长的杨资元。

  中山大学不仅具有光荣的革命传统和深远影响,而且对中国尤其是华南地区的文化教育事业也起了重要的作用。它在造就一批革命家的同时,也造就了一批文学家和科学家。

  1953年,中大将工、农、医、师等院系划出,与其他学校有关学科合并,分别组成了独立学院,即华南工学院、华南农学院、华南医学院(中山医学院)和华南师范学院。校本部则与岭南大学合并,组成新的中山大学。校址由石牌五山迁至河南的岭南大学的康乐园。

  中大南迁后,原石牌校园大部分为华南工学院和华南农学院所有。昔日的亭台楼阁,经过不断翻新,更加耀目。新的高大建筑物又陆续出现,使如今的石牌故园,锦上添花,更加秀丽了。

  中山大学虽然从石牌迁走,但故园还在,历史长存。