暂无图片
 
五丁开嶂石刻
发布时间:2011-08-16 10:43:58
来源:广州文史

 

  1934年的夏天,一位粤军军长驱车沿着现今的广汕公路(当时称广增公路,广州至增城),从广州城里来到柯木塱的高塘石。这里山路迂回,路面崎岖,路宽只有46。军长环顾四周险峻的山路,操着一口流利的广州话说:“古人云,蜀道难,难于上青天。我看这里的山路崎岖,不亚于蜀道。”

      这位军长名叫李扬敬(18941988年),广东东莞人,是年刚好40岁,是当时广东军阀陈济棠手下三个军中的第三军军长,兼广东军政学校副校长,后来曾任解放前广州市最后一任市长(根据1949827国民政府行政院[穗字第7497])。1934年,是陈济棠统治广东的全盛时期。这一天,李赶来这里参加由他一手操办的广东陆海空三军军校第三届联合运动会开幕式。   

  李军长浮想联翩,深有感触地讲:“过去古人在崇山峻岭中开辟道路,使四川巴蜀同中原沟通,是一大创造;今天我们军校运动会开幕式不在省城举行,而在郊外举行,与古人开路一样,也是一个伟大创造。”李军长越讲越兴奋,于是提笔写下数行字,命人刻在路旁山顶一块最大的山石上面。 

        半个多世纪过去了,这块天然巨石仍留在今天高唐工业开发区西侧入口公路旁一山顶上,长12,宽3,高4。军长题字就刻在西北面,大红的颜色仍未完全消褪。标题字长宽60厘米,正文字稍小,长宽30厘米。原文为繁体楷书,右起竖排,无标点,现改为简体字,横排,并加标点,抄录如下:

  

  五 

  古有五丁力士,开辟山嶂,使巴蜀与中原交通,厥功甚伟。今郊外体育会开幕,创造之功等于开嶂。勒此四字,以为纪念。

  甲戌孟夏月

  李扬敬题

  关于“五丁开山”的来历,有两种传说:

  一说是战国时秦惠文王想进攻蜀国,苦于秦巴山路的险峻难行,于是雕刻了五头石牛放置在如今称为金牛峡的地方。在牛尾部藏有金豆,并声称此牛能屙金子。于是蜀王派五丁力士劈山开岭,修筑栈道以运石牛人蜀。其后秦国派张仪、司马错率兵沿蜀国所修的金牛道灭了蜀国,因而就有了“五丁关”。唐玄宗李隆基的《幸蜀西至剑门》诗:“剑阁横云峻,銮舆出狩回。翠屏千仞合,丹嶂五丁开。灌木萦旗转,仙云拂马来。乘时方在德,嗟尔勒铭才。”

  另一说是秦惠文王许配五个女儿给蜀王,蜀王派五丁力士去迎娶。返回蜀国时,遇见一条大蛇钻入山洞。五丁力士拽住蛇尾,想把它拽出山洞,结果山被拽塌,五丁力士及五位秦女都被大山压死。李白《蜀道难》中的诗句:“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”,说的就是后一种传说。