暂无图片
 
东圃墟的来历
发布时间:2011-08-16 10:08:06
来源:广州文史

 

     东圃墟建于明代,至清代已是番禺县鹿步司名墟。而东圃墟得名,源于黄村东圃村。

  南宋末年,黄村有个自然村,名东圃村(现名东圃塘,位于中山大道与大观路交汇点西侧)。村民都姓梁,10多户人家,因避战乱南迁到此定居。

  明正德年间(15061521年),该村村民陆续迁出,人去村空。于是,黄村(时称梅林)人在村旧址开辟市场,摆卖农副产品,邻村村民也来摆卖,渐成集市,人称东圃墟。但墟市规模不断扩大,弹丸之地,难于发展。

  明嘉靖年间(15221566年),黄村人到现东圃二马路一带建墟(周围近百亩土地属黄村世德堂),仍称东圃墟。村民在墟旁兴建商铺民居,逐渐形成商业街,时称世德街(街名沿用至今),又名黄村新街(至今仍有邻村人称世德街为黄村新街)。此地平坦开阔,群村环抱,又濒临珠江,水路四通八达,营商环境,得天独厚。车陂、珠村、棠下等村争先恐后涌入墟市,开拓市场,各自发展,墟市日益兴旺。

  晚清时期,东圃墟已成为较繁荣的集市,四乡的农副产品、手工业产品,多在这里集散。各类店铺达400余间。同治年间(18621873年),番禺县鹿步司总局设于东圃墟。同治十三年(1874年),举人黄佩朝(黄村人)、周德芬出资在世德街旁创建禺东书院(原东圃公社社址,70年代被拆建为仓库),为鹿步司士绅集议之所。东圃墟成为禺东地区政治、经济、文化中心。

  民国时期,30年代,东圃墟集市贸易繁荣兴旺。其中黄村牛行(位于现车陂街派出所一带),生意兴隆,历久不衰。黄村人黄光就、黄汝桢、黄容桥经营的利和、利珍、利隆酱料厂生产的酱料,闻名遐迩。每天出口港澳及东南亚等曾高达200多担。黄村甜橙与青梅齐名,曾大量远销港澳地区,1935年温之光在《广东省柑桔类调查》中记述,“番禺黄村之橙园全乡不下千余亩,年产约十万担”。

  建国前夕,东圃墟有民居400多间,2600多人,有大街店铺和墟场。大街两旁店铺各三四十间。墟场内设有商铺数十间。

  建国初期,据政府东圃墟房产登记统计,其中属黄村世德堂名下的民居、商铺过百间。