暂无图片
 
鸦片战争时期的猎德炮台
发布时间:2011-08-15 10:19:04
来源:广州文史

 

 

  猎德炮台原位于今猎德涌与珠江交汇处东面临江路绿化带,现遗迹无存。

  第一次鸦片战争(18401842年)时的道光二十一年(1841年)正月,为防止英国军舰沿珠江进入广州,军民用沙石填塞炮台前的猎德水道。二月,英军攻破虎门、乌涌炮台,清朝钦差大臣琦善急撤猎德及内河其他炮台守军,该炮台遂被英军攻占。战后曾进行修复。次年四月初三日(512),英军强行入城,炮台发炮阻击。英军再度攻陷炮台,并钉塞大炮炮眼。战后曾大规模修复,安炮35门,驻兵60名。

  第二次鸦片战争(18561860年)时的咸丰六年九月二十五日(18561023)晨,英舰越过虎门,进入珠江内河,进攻猎德炮台。守军奋勇还击,双方展开炮战。战至傍晚,炮台失陷。十月初一日中午,英军攻入广州外城。清军参将凌芳率绿营兵利用街巷英勇抵抗。英军因兵力不足,于傍晚撤回军舰。英军撤走后,左哨千总梁定海、谭蛟等率1000人守备猎德炮台。十月初三日,英舰炮击猎德炮台,守军还击。因炮台火炮的射程近,打不到英舰,守军伤亡甚众。英军陆战队在炮火掩护下,强行登陆,袭击猎德炮台后路。当时,清军守将梁定海在炮台后村庄赌博,闻讯仓惶逃跑,炮台守军溃散,猎德炮台再次失陷。

  次年十一月十三日(18571213),英法联军陆战队约4000人,在炮火掩护下,分别从冼村、猎德登陆,其中2000人进攻猎德炮台。炮台守军70余人,在东莞团练的配合下,以炮火轰击敌军,歼其一部。后因弹药耗尽,守军被迫撤离,炮台失陷。十五日,广州守军在城墙上竖起白旗投降,英法联军占领广州。咸丰十一年(1861年)九月,英法联军退出广州。(《猎德村志》)

  炮台又名内河东路东安炮台。始建于清嘉庆二十三年(1818年),鸦片战争期间曾多次被毁,又多次重修

  据清道光二十四年(1844年)《虎门内河炮台图说》,猎德炮台坐北向南,西面是猎德涌,有大门一道;南面是珠江。当时珠江涨潮水时深可达3.84。炮台略呈椭圆形,全部石砌墙脚。垛墙长200,厚5.3,高4.6;后墙长144,高4.6,厚0.8。占地约1万平方米。安放各种炮35门,各类房间三十四间,驻兵60名。

  该炮台在两次鸦片战争中成为广州城防东面的重要炮台。