暂无图片
 
广州北回归线标志塔
发布时间:2003-09-01 14:28:11
来源:《广州旅游百科》

     座落在从化市太平镇北部,占地面积1024平方米、塔体所在位置是北纬23°26'28"44,是目前世界上南、北回归线上规模最大、塔体最高的一座天文地理标志。整座标志塔出底座、塔身和铜球三部分组成。底座分为三层、一、二层为正方形平台、第三层为塔底基面、呈球面状圆拱形,中心镶一铜柱、这是该塔的中心标志。塔身是一座高度为23.5米的空心火箭模型。塔顶安装荐一个垂直中空的圆形铜球,塔尖到基座上下贯通。夏至时,人们可以透过塔体的中心通孔,观察到太阳光垂直照射地面的天象。

    北回归线是太阳直射地球北部的极限标志,位于北纬23.5°。广州北回归线标志塔的高度,正好和这纬度线的数字吻合。这座标志塔由7310块分属230多种不同种类的花岗岩石所砌成。火箭型的塔体象征着人类征服自然、探索宇宙的意志。

     标志塔的周围建造了以栽种亚热带奇花异草为主的北回归线公园,种植了40多种植物,但在为游客增添赏心悦目园林景观的同时,也为参观考察者提供了一定数量的活标本。

 

上一条: 萝岗风景区

下一条: 东方乐园