暂无图片
 
吴财记面家
发布时间:2011-08-15 15:38:17
来源:信息时报

  据现任老板吴锦云介绍,该店开业于1980年,由其父亲吴老先生经营,不过他的爷爷早在1958年就开始经营“细蓉”了,那时还是在街边摆卖。时至今日,市面上鲍鱼、鲜虾、蟹子等各种云吞面馅料层出不穷,品种愈加多样化,但该店从开业至今依然采用单纯用猪肉调馅的做法。吴锦云认为猪肉的独有清香才是广州最独特的味道,不应被其他馅料冲味,而且要用七成瘦肉、三成肥肉切粒才好。吴财记的云吞皮从来都是老板自己亲手揉搓,并且坚持是以三成蛋混一成上乘的面粉,这样制作出来的云吞皮才会爽口嫩滑。有较为讲究的一处是,云吞皮选用鸡蛋,因为鸡蛋更松化和清香,而面则用鸭蛋,并选自广东身材娇小土泥鸭的蛋,这种鸭蛋更韧滑,蛋清更多。吴锦云还独创了单煮云吞皮,虽不加入肉馅,却完全不影响云吞皮的香滑可口。靓汤底自然必不可少,要放入猪骨和北海产的大地鱼,这样才清淡甜美。

  王先生是光顾吴财记的熟客,他说该店最吸引他的是十几年来,始终不变的味道,云吞皮仍是满满的蛋味,猪肉馅儿也始终保持品质,在别的云吞面店再找不到这种单纯的口味了。虽然该店已打出响当当的名牌,但吴锦云却从没有把小店从旧巷里搬出来或加开分店的想法,他感叹:“我是做熟客街坊生意,一旦搬出马路面,人流复杂了,就需要迎合更多人的口味,那样就不得不改变本来的味道,这样真正的‘老广州味'就失传了。”而熟客王先生也认同老板这份坚持和执着,他表示这样关于传统云吞面的回忆才不会消失!

  地址:荔湾区大同路和隆里20号

  电话:020-81932007

上一条: 波罗粽

下一条: 大班燕窝粥城