诗歌艺术是新年的一束光芒
报道时间:2013-12-29
来源:信息时报

  黄礼孩(诗人、策展人)

  每年新年到来之际,广州少不了各种画展、新年音乐会、倒数迎新年等活动,城市跃动着一元复始的渴望。新年前夕,这些常规的动作很多城市都有,少的是多元共生的触动心灵的诗歌艺术。

  诗歌是对灵魂即时的感知,是看不见的能量,它存在于每个领域。去朗诵一首触及内心的诗歌,如此来迎接新年,它的美感是纯粹而宁静,但又不乏激情的。

  记得2013年元旦,我邀请了20位青年画家在视频上展示他们的作品,又邀请20位青年诗人朗读自己的诗篇,混搭的艺术点燃了文人久违的激情,这样的艺术雅集自然成为美谈。

  到了下半年的时候,蔡蔚找到我,想一起来举办新年诗会。她想拓展诗歌在线上的读者群,并与艺术发生内在的关联。巧的是,我在这个期间遇见广州图书馆,图书馆作为永不落幕的智慧盛宴,它也有在人文美学上做立体呈现的倾向。

  于是乎,就有了“光芒涌入:2014年国际(广州)诗歌与艺术演绎”。元旦之夜,众多国内外诗人和艺术家们的到来将会改变它的磁场,诗歌艺术散发的光芒将照亮广州图书馆这座“迷人的奇观”。

  广州作为中国诗歌的重镇,云聚着众多有影响力的诗人,从本土出发是本次新年诗会的一个意象。一座城市,人们首先要来认识自己的诗人。为此,我们请来了温远辉、杨克、世宾、黄金明、安石榴、杨子、唐不遇、杜绿绿等近百位广州诗人亲临现场,他们原生态的声音将伴随着新年的光线奔向四面八方。

  从本土到国际是广州诗歌艺术的必由之路。国际性是广州的另一个面影,多元文化的混合一直是广州的性格,我们还邀请到美国的诗人乔治·欧康奈尔、顾爱玲、舒雅瞻及巴西女作家修安琪等人,用他们的母语来呈现诗歌的魅力。

  除了诗人的原声带外,我们还请来广州的刘晓翠、马莉以及佛山的牧言、丹娜等朗诵家,他们纯正的声音也会让读者暗记心怀。无论如何,诗歌朗读一直是声音中最有质感的颗粒,热爱诗歌的人,灵魂颗粒的氧离子浮现在我们生存的世界。

  一场声音的艺术必须连接上别的空间诗学,而更多的青年艺术家对诗歌的热情超乎我的期待。

  艺术家刘鹂设计的海报充盈诗性的光芒;灯光设计师马文磊和杨蕴馨联手来为诗歌营造灯光的意象。吴卉等三位出色的年轻现代舞者,他们即兴的创作会带来意想不到效果。让我感动的还有广州美术学院雕塑系的艺术家夏天。他是一位热爱诗歌的人,当我与他说起诗歌朗诵会的事,他找来另一位雕塑家莫堪安一起来担任舞台置景的设计。广州图书馆以“美丽书籍”为设计理念,采取东西走向、南北塔楼、独特的“之”字优雅体造型,突出层叠的建筑肌理,寓意书籍的重叠和历史文化的沉淀。他们把图书馆外形结构进行了解构、拆分以及重构,制作成艺术装置,而这些装置也兼具了可配合演出的实用功能。艺术装置直接使小广场成为一个演出空间,为观众提供一个全景式开放的聆听诗歌的空间。

  尽管广州很商业,但还是隐藏着不少渴望精神滋养人生的艺术家,符文瑜便是这样的一位热情诗歌艺术的导演。今年11月,她曾在陈家祠演绎了“我的文学行当:黄永玉朗读会”,这次她又作为诗歌艺术的导演来执导。她邀请到美国著名自然河流漂流专家Travis Winn(中文名:文大川)参与活动。

  作为一位年轻的自然科学家和诗人,文大川将和大家分享他独特的漂流方式:河流图书馆。他与同伴们让阅读在河流上发生,将阅读和大自然融合。诗歌尽管边缘,但它终究是迷人的事业。诗歌演绎吸引了更多有社会影响力的人参与,如中山大学教授、著名文学评论家谢有顺将在诗会上探讨诗性阅读的多种可能性。

  就这样,诗歌作为永恒的事业一直赢着非功利的心。对于一座城市的文化,当更多的机构或个人加入公益文化的行列,它就是诗性的行为。图书馆是一个治愈人心的天堂,是诗意的栖居地。伟大的诗人博尔赫斯说:“这世上如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”诗人与图书馆无疑是这座城市产生诗意的直接产物,是一对自由的翅膀,当它起飞时,带来的是诗性的阳光。