用诗歌刷亮城市新年的天际线——2015广州新年诗会在广州图书馆举行
报道时间:2014-12-31
来源:网易艺术

  新年来临之际,以诗歌去礼遇新生之光,这已经成为广州市民的一种心愿,一种仪式,成为生活中美的期待。由广州图书馆、诗歌与人杂志主办,广州文学艺术创作研究院等机构联合打造的“静与光——2015广州新年诗会”于1230日晚八点在广州图书馆正式拉开帷幕。

  201411日晚上的“2014广州新年诗会”,在广州图书馆新馆西广场举行。这一场诗歌与艺术的演绎,让现场市民感受到了诗歌艺术的魅力,至今仍让人记忆犹新,并成为广州城中最受瞩目的公众文化活动。广东省作家协会主席蒋述卓评价说:“我觉得广东应创立一些自己的文学品牌活动,来引起大众对文学艺术的关注,比如一些讲座,或带有公益性质的读书会。现在就有民间的诗歌团体《诗歌与人》杂志和广州图书馆合作,在元旦时举行的‘广州国际新年诗会’,邀请了美国、西班牙等国的诗人参加。这样的活动完全可以打造成品牌。

谈到广州新年诗会的创办初衷时,广州图书馆馆长方家忠说:“广州图书馆除了是阅读中心,还是文化交流中心,成为了城市对外交流的平台。”总策划、诗人黄礼孩表示,广州图书馆的想法与他的理念不谋而合,以诗歌为主体,联合各门类艺术家,融入不同的艺术元素,为广州这座城市营造更为浓郁的文化氛围。黄礼孩说:“图书馆与诗人,让这个世界直接产生自由的光芒。”

若不是激情与梦想,生活中很难有美的事物诞生。有一天,毕业于清华大学的建筑师诗人林江泉拿着他已经画好的建筑图纸找到黄礼孩聊天。黄礼孩一看,为之触动,一下就想到诗歌与建筑的共同点,都是一个隐喻。当下,他觉得2015新年诗会的主题就是“诗歌与建筑”。在这之前,黄礼孩策划2015年的主题是“亚洲诗歌之春”。林江泉从诗歌意象中设计出来的这组建筑图纸给了他灵感。林江泉说,建筑界有这样的说法,真正的建筑是体现在图纸和模型上的,建筑物才是建成的。我们经常将建筑物和建筑混淆了。日本著名建筑师矶崎新未建成的建筑图纸和模型闻名于世,他说,要了解我的建筑思想,去看我那些未建成的建筑吧,而不是建成的。正是这样的观念影响了建筑师林江泉和曾东平、梁泽、西班牙的cesarmona兄妹和香港的蔡工等人,他们设计了二十多个诗人建筑作品,致力于推动“诗筑”在人们心灵上的“落成”。而黄礼孩认为,二十多张建筑图纸以后是否能成为建筑图纸,已经不重要,重要的是它提供了一种想象力,提供了一种幻想,因为人类的城市也是从幻想中建立起来的。黄礼孩在里面看到,每一个普通人不一定拥有一个高大上的建筑物,但至少可以拥有一座幻想的建筑。幻想的建筑就是诗歌,就是诗性空间。

本届诗会亮点突出

——众多重量级嘉宾倾情加盟

诗歌从来不墨守成规,本次新年诗会在嘉宾邀请上也有所不同。2014新年诗会邀请了河流图书馆创办人这样的嘉宾十分出彩,2015新年诗会也不例外。今年以“诗歌与建筑”为主题,除邀请广州本地的重要诗人、建筑专家、朗诵艺术家、现代舞家、音乐家、设计艺术家加盟之外,还邀请了来自美国的珍妮弗-柯洛诺薇、梅丹里,澳洲的客远文,波兰的莱娜塔-谢根,意大利的维吉尼亚-德尔加多、白马窦等诗人与学者。此外,2015广州新年诗会吸引了来自社会各界的关注,众多重量级的嘉宾都将参与到2015年广州新年诗会中来,包括中国科学院院士、建筑技术科学家、诗人吴硕贤教授,著名诗人吉狄马加先生,中山大学天文与空间科学院院长、物理学家、诗人李淼等不同领域的精英,他们将在诗会上进行精彩的朗诵与对话。这些热情的灵魂,他们一起用心灵和令人诧异的天赋,一起来刷亮广州城市的天际线,由静谧到光明,由光明到静谧。

——诗歌与建筑演绎国内首次

把国内外诗歌与建筑美学放在舞台上对话,用3D来呈现诗歌里的建筑,并展出图纸和模型,并赋予诗歌朗诵的形式,这在国内是第一次。建筑有趣之处是它总是走向新世界,而不是返回旧世界,凭着对诗歌与建筑的热情和幻想,黄礼孩为了这个内心的冲动,开始寻找志同道合的朋友,希望把大家的能量聚集在一起,来为广州图书馆,为这座城市呈现别样的光彩。为此,新年诗会特地邀请了国内著名的建筑设计师、平面设计师、视觉设计师来参与。设计师、自然诗人三生先生精心设计了“静与光”的意象,出光出彩,十分亮丽;另一位舞美设计师熊春红,设计出了不同于传统的艺术空间;而当晚最富诗意的灯光设计为所有观众留下光影摇曳之感,光的艺术为孙明远、刘建臻等本土专才的杰作。此外,现代舞的编排、视频(精选)的制作、朗诵的配音等各个环节都有精心的编排,让谦逊之美、随兴之美和精神之美的诗性空间发挥到一个极致。尽管所展示的空间不够大,但小的是美好的。具有文艺气质的导演符文瑜和观念新鲜的江小飞导演联手来导演这台新年诗会,他们打破舞台的概念,更是在经费奇少的前提下突出创意之美和智慧之思。

正是因为心念与本色,他们遇见更多心怀诗性的人,广州和佛山的多位朗诵家非常愿意在这样的空间呈现自己的声音艺术。如果说诗歌朗诵是阳光的颗粒,获得全国“金话筒”金奖的王非等人将带来大面积的声音阳光,而本土歌唱家陈艺峤等人带来的无伴奏合唱也会给诗会添上耀眼的音声。广州图书馆这座美丽建筑产生的诗歌之美应了黄礼孩说的话:“图书馆与诗人让这个世界直接产生自由的光芒。”内心存有光芒的艺术家,他们延续2014的初心,坚持以隽永、精微的诗意,来迎接2015年地平线上新年的曙光。

“一座建筑是一个城市永久的成员,它必须像一位优秀的市民一样行动”,请到广州图书馆这座承载着人文与理想的现代建筑中来,来聆听一首触及心灵的诗歌,问好新年,问好你我,问好未来。

网易艺术20141231