2015广州新年诗会将举行
报道时间:2014-12-30
来源:南方都市报
  新年将至,以诗歌去礼遇新生之光。南都记者获悉,由广州图书馆、《诗歌与人》杂志等主办的“静与光———2015广州新年诗会”将于1230日晚8点在广州图书馆正式拉开帷幕。

据悉,除广州本地重要诗人、建筑专家、朗诵艺术家等加盟外,主办方还特别邀请到来自美国的珍妮弗-柯洛诺薇,波兰的莱娜塔-谢根,意大利的维吉尼亚-德尔加多等诗人与学者,与市民一同以诗歌迎接新年。

与往年不同,2015新年诗会以“诗歌与建筑”为主题,首次把诗歌与建筑美学放在舞台上的对话,用3D来呈现诗歌里的建筑,并展出图纸和模型,并配合诗歌朗诵的方式。

“建筑有趣之处是它总是走向新世界,而不是返回旧世界。”诗会总策划、诗人黄礼孩说,这也是他们与广州图书馆合作的原因,以诗歌为主体,联合各门类艺术家,融入不同的艺术元素,为广州这座城市营造更为浓郁的文化氛围。他希望,通过图书馆与诗人,让这个世界直接产生自由的光芒。

“一座建筑是一个城市永久的成员,它必须像一位优秀的市民一样行动。”黄礼孩希望,市民能到广州图书馆这座承载着人文与理想的现代建筑中来,聆听一首触及心灵的诗歌,问好新年,问好你我,问好未来。(高远 余梦妮)

《南方都市报》20141230B10