广州打造图书馆之城 2020年每8万人拥有1个图书馆
报道时间:2015-12-29
来源:新快报

       广州将打造"图书馆之城",可不是说说而已,5年规划已经出台。昨日的广州市政府常务会议审议通过了《广州市"图书馆之城"建设规划(2015-2020)》,其中提出到2018年,完成80%以上的镇、街道图书馆改造;到2020年,全市公共图书馆实现通借通还;在更多人口密集的城市街区设置24小时自助图书馆。

       广州市文广新局副局长陈春盛介绍,广州市非常重视各区和街镇图书馆的建设,"最近市补贴给区图书馆硬件建设就有4600万元,南沙今年开始建区级新馆,市里补贴了1000万元;另外还有4个区列入明年建区图书馆,各补贴了800万元;明年从化和增城几个镇街要建新的图书馆,每个区也补贴了200万元……我们的目标是到2020年所有镇能够有一个图书馆,每8万人能够有一个图书馆。"

       亮点15年后市馆借的书 家门口就可以还

       根据规划,要鼓励广州市公共图书馆采用射频识别技术(RFID)进行通借通还服务,2020年前实现包括镇街图书馆在内的全市公共图书馆通借通还,也鼓励村(社区)图书室、服务点参与通借通还。

       亮点2 地铁站、火车站有望设自助图书馆

       规划提出,要设置城市街区24小时自助图书馆,在地铁沿线和城市街区等人口密集区域为居民提供24小时自助服务。全市在学校、企业、地铁站、火车站、汽车站、航空港等人口密集区域设立图书室或服务网点350个。(黄琼 罗仕)

       《新快报》2015年12月29日A08