广州拟建“图书馆之城” 2020年每镇一个图书馆
报道时间:2015-12-29
来源:金羊网

       28日,广州市政府常务会审议通过了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015~2020)》(以下简称《规划》)。《规划》提出到2018年,完成80%以上的镇、街道图书馆改造;到2020年,每个镇有一个图书馆,全市公共图书馆实现通借通还。

       提高图书馆服务水平

       据广州市文广新局副局长陈春盛介绍,广州图书馆事业这几年发展非常快,特别是广州图书馆新馆开馆以来,创造了两个第一:一是新馆接待读者量是世界第一,达到625万人一年,一天大概就有2万个读者;第二,在城市单体图书馆中建筑面积也是世界第一,100500平米。

       在看到广州的图书馆事业快速发展的同时,陈春盛也看到了不足,“除了加强硬件方面的建设外,各个图书馆还要提高服务水平,图书馆不仅仅是借阅的地方,并且提供多样服务、多方面服务,使阅读成为老百姓的一种生活方式。”

       2020年每个镇都有一个图书馆

       针对市民反应的区、街镇图书馆的不足的问题,《规划》明确,实施区图书馆整体提升项目,未达到规定标准的花都、荔湾、天河、海珠、白云、番禺等区应新建、改建或扩建馆舍,并鼓励各区图书馆新建、改建或扩建馆舍时将旧馆保留作为分馆或者改建为少年儿童图书馆;实施镇(街道)图书馆专业化改造项目,常住人口达到10万以上的镇,设立面积不少于1000平方米的公共图书馆。

       陈春盛指出,广州市非常重视各区和街镇图书馆的建设的,“最近市补贴给区图书馆硬件建设就有4600万元,南沙今年开始建区级新馆,市里补贴了1000万;另外还有4个区列入明年建区图书馆,各补贴了800万元;明年从化和增城几个镇街要建新的图书馆,每个区也补贴了200万元。区馆建好之后,主要的重点就是镇街了,我们的目标是到2020年所有镇能够有一个图书馆,每8万人能够有一个图书馆。”

       2020年,区、镇街实现“通借通还”

       根据《规划》,2020年前实现包括镇街图书馆在内的全市公共图书馆通借通还,也鼓励村(社区)图书室、服务点参与通借通还。

       陈春盛表示,广州市馆和区馆的“通借通还”在2012年已经实现了,“希望2020年区、镇街也能够实现通借通还,因为这需要一些技术手段和经济投入,起码可以做到在市里借的书不用跑到市馆还,在家门口就可以还。但是现在还没有达到这样的水平,如果我们的经济能力再提高可能可以做到。” (张光照)

       金羊网 2015年12月29日