近500名湖南留守儿童在广州“遇见”最美暑假时刻
报道时间:2017-09-20
来源:红网

2017年广东省湖南务工人员服务协会关爱留守儿童活动纪实

红网时刻920日讯(通讯员 李进)每年暑假,都有三湘四水的留守儿童来到广东与在这里务工的父母相聚。广东省湖南务工人员服务协会自2013年开始,联合各方爱心单位和人士,组织开展关爱留守儿童系列活动,尽自己所能为部分来广州的孩子们提供丰富的假期生活,促进亲子互动,拓宽眼界,提升情趣打造了关爱留守儿童活动的公益爱心品牌。

今年719日至821日开展的关爱活动,按照习近平总书记强调的“坚持扶贫同扶智、扶志相结合”的要求,聚焦湘西、邵阳等贫困山区的留守儿童,吸收符合条件的在穗湘籍务工人员子女参加,通过文化阅读、科普讲座、社会实践等多种形式,让近500名留守儿童在广州体验了一场不一样的暑假奇遇。

遇见广州图书馆——让“悦读”伴随成长

 “书本是我们快乐生活的伴侣、幸福成长的阶梯、探求知识的工具、通向未来的钥匙,希望大家多读书,读好书,让书香伴随着自己的一生”。719日,在协会联合广州图书馆共同主办的活动启动仪式上,湖南省政府驻广州办事处副主任、协会会长杨斌欢迎远道而来的留守儿童,并对孩子们寄予期望。广州市来穗人员服务管理局、广州市法律援助处、湖南省卫计委驻广州工作站等协办单位的负责人都亲临现场指导并看望孩子们。

 

 

孩子们合影。

 

在畅游广州图书馆知识海洋的两天时间,孩子们欢快地参加活动。《图书馆狮子》等精美绘本培养着阅读兴趣,《地铁是怎样运营的》普及着生活常识,公交地铁卡包的手工课激发着创造思维。随行的家长们也没有闲着,广州市法律援助处精心准备的法律知识答疑同步开展着。而图书馆剧场的“花木兰故事”书影赏读,让这些孩子对民族英雄的敬佩之情油然而生。“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,孩子们领悟到了中国传统文化的无穷魅力,一遍遍童声齐诵着《木兰诗》。

 

 

孩子们欢快地参加活动。

 

为了让孩子们度过一个书香四溢的假期,协会联合广州图书馆,为孩子们量身定制开启了为期一个月的“2017暑期阅读攀登计划”,给参加活动的孩子办理借书证,给阅读量排前的孩子奖励。7月份,“让中国文化走出去”的讲座,让孩子们了解中华传统文化“东学西渐”的过程,感受中华文明的源远流长和对世界的巨大影响;“悦读沙龙”的新书分享会,著名学者、作家费勇解读《人生真不如陶渊明那一杯酒》,让孩子们从小感受魏晋风度中蕴藏的内在生命之美。814日,适逢“南国书香节暨羊城书展”在广州会展中心举办,协会随即组织孩子们前往参观体验、选购图书,下载广购ebook和网易APP电子阅读,让孩子们直接通过这里找到更多想要看的图书资源,大大提高了孩子们阅读的便利性。

遇见广州地铁博物馆——让科技放飞梦想

最早的地铁在哪座城市诞生?广州地铁什么时候开通的?地铁车站建设有哪些工法?盾构机如何掘进?728日,在广州市总工会和广州地铁总公司的大力支持下,孩子们来到广州地铁博物馆。环球站,可以了解世界各地地铁的不同;穿越站,可以回顾地铁的发展历史,对博物馆内十个站点的探索,逐一解答了大家的疑惑。而“地铁小当家”,让“小候鸟”们扮演地铁司机、站务员、建设者等角色。

不同站点的情景教学、游戏互动,穿梭其中的山区孩子们,学习到了日常生活中难以接触到的科普知识,也感受到了祖国发展的日新月异。收获满满的科普之旅结束后,孩子们看着自己的留影照片,雀跃着说长大了要当工程师、地铁工人,梦想的翅膀从此打开。一位志愿者说:“没想到小小照片能给孩子们这么大的影响,作为退休人员能为社会服务非常欣慰。”

 

 

孩子们来到广州地铁博物馆。

 

遇见广州大剧院——让感恩自由奔跑

根据《中国农村留守儿童调查报告》的调研发现,由于亲子关系的空间割裂,留守儿童在心理状态方面产生了较为严重的问题,给予他们心灵上的关爱,成为了给留守儿童提供真正帮助的突破点。基于这种现状,今年协会更关注这些孩子的心理成长,专门安排大家到广州大剧院共度亲子时光。

83日,炎热的天气阻挡不了孩子们的期待和好奇。广州大剧院,这座广州新中轴线上的标志性建筑,宛如两块被珠江水冲刷过的灵石,在孩子们笑脸如花绽放的衬托下,更显奇思妙想。宏大的剧场,炫丽的灯光,听着广州市文化广电新闻出版局和广州大剧院精心安排的解说,诉说着剧院的来历和建设历程,孩子们仿佛一下子长大了,体验到了他们的父母,作为广州这座城市建设者的一员,所付出的艰辛和荣光。

从广州大剧院出来,看着阳光下自由奔跑的孩子,不少原来习惯沉默的家长们开始热闹地聊着天。来自浏阳县的家长邓雪珍说:“不管我们在外面工作多累,今后都不能把情绪发泄到孩子身上。我们与孩子相处短暂,不能只物质上满足他们,更多的要给予精神粮食”。来自洞口县杨芳娟则说出了孩子们的共同心声:“再遥远的探亲路途,也挡不住我来看望爸爸妈妈的双脚。谢谢我的父母,谢谢为我们付出的叔叔阿姨,因为有你们,让成长多了一份甜蜜和期盼。”

遇见小小卖报童——让公益快乐前行

为了提高来自贫困地区孩子们的口头语言表达能力,培养不怕挫折、克服困难的勇气和社会实践活动能力,85日,协会联合广州日报,组织开展了“小小报童公益行”。在南国阳光的炙烤下,22名孩子在广州市天河购书中心门口,用半天的时间顺利卖完了490份报纸。这些孩子中,年龄最小的刚满5岁,年龄最大的19岁。许多孩子最初很腼腆,在家长和工作人员的引导、鼓励和帮助下,最终都积极投入到公益活动中。

 

 

孩子们在卖报。

 

89日,协会秘书处组织“小小报童”举办了一次经验分享会。有了卖报的经历,大家都能勇敢表达自己的感想。他们亲身感受到父母赚钱的辛苦和生活的不易,享受到独立完成任务的挑战和成就的喜悦。这些课堂上没有的社会实践,不仅培养了孩子们的公益心,更影响着他们的人格塑造,大家开始懂得自信心、责任感和团队合作的重要性,为心智健康、快乐成长奠定了良好基础。

遇见广图电子阅览室——让个性多元发展

协会自活动筹备和开展以来,秘书长苏水利和秘书处的同志多次实地走访、了解来穗湘籍务工家庭的生活环境,面对面倾听家长和孩子们的真实想法和实际需求,有针对性的调整和增加活动项目,尽可能给孩子们一个难忘的暑假。

818日至21日,在广州图书馆电子阅览室,先后举办了“青少年流行歌曲艺术鉴赏及演唱技巧”,“Flash动画卡片制作”、微软“编程一小时”等活动,有近100名来穗留守儿童和家长参加辅导讲座。“青少年流行歌曲艺术鉴赏及演唱技巧”活动,让孩子们激发音乐兴趣,接受艺术熏陶。“Flash动画卡片制作”活动,辅导孩子们制作 Flash动画卡片,成为活学活用小能手。微软“编程一小时”活动,向孩子们普及计算机科学知识,接触信息时代的编程秘密。这些多元化的兴趣活动,尽可能让孩子们在短时间展示个性、发挥特长,为孩子们打开一扇扇五彩缤纷的世界之窗。

美好的时光总是短暂的,这些纯朴的孩子已经返乡重回学校,伴随着他们的是父母亲离别的依依不舍,是协会广大志愿者继续组织好“大手牵拉小手,传递社会关爱”的无限期盼,是800万在广东打拼的湘籍务工人员脱贫致富的坚定信心。

红网 2017920