2017广州国际创新节即将开幕 中外聚焦“创新融入生活”
报道时间:2017-11-03
来源:广东科技报

本报讯112日,第二届广州国际创新节(以下简称创新节)新闻发布会在广州新闻中心召开。广州市外办副巡视员涂宏哲、市科创委副巡视员石鹏飞、天河区政府副区长黄凯旋等领导到场并出席了发布会。据主办单位介绍,由广州市天河区人民政府、广州市人民政府外事办公室、广州市科技创新委员会联合主办的2017广州国际创新节将于1125日至27日在广州图书馆举行。

  视角国际化,中外大咖云集

  思考人类生活发展进程,2017创新节以创新融入生活为主题,将围绕人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、3D打印、物联网等世界关注的科技创新领域热点,探讨、展示与交流科技创新给人类生活带来的巨大改变与深远影响。

  2017创新节将邀请来自美国、以色列、英国、法国、瑞士、澳大利亚、新加坡以及港澳台等50多个国家和地区,以及国内各地的近1000位创新科技研发、创新管理规划、创业投资等领域的知名专家、学者、企业家和一流创新企业高层管理人员出席创新论坛与参与展出,为创新节带来全球范围内最前沿的创新创业思潮,就时下最新的科技议题、商业范式、创新创业项目进行思维碰撞。

  令人期待的是,2017创新节不仅邀请到了以色列创新之父、创新节荣誉主席尤西·瓦尔迪博士(Dr. Yossi Vardi)出席活动,更有麻省理工(MIT)教授、MIT香港Innovation Node执行董事布莱恩·殷(Brian Yen),伯克利大学教授安德鲁·西米安(Andrew Siemion)、卡内基梅隆大学教授查米·卡邦内尔(Jaime Carbonell)、新加坡国立大学教授黄智勇(Zhiyong Huang)等学术巨擘分享观点;而且还邀请到了世界闻名遐迩的企业与品牌精英,立足商业进行产业分析。

  英特尔-物联网客户工程及产品规划总监伊利斯·吴(Iris Wu)将带来互联网及科技未来趋势专题分享,华为-企业通讯副总裁沃尔特·詹宁斯(Walter Jennings)、微软-工程主管乔希·霍姆斯(Josh Holmes)将分别就AI与开发进行深度解析……虽然创新节尚未开始,但不少科技创新前沿内容已备受关注。

  为期三天,精彩内容齐齐上阵

  本次创新节活动除了开幕式和创新论坛的高端议题外,还有创新企业展览、创新创业大赛项目路演、创客作品展、创新城市体验、创新环境考察等丰富内容,充分展示高科技前沿领域的创新技术成果。

  1125-26日将在广州图书馆12号报告厅、多功能厅举办每天不少于9场的主旨演讲或者专题沙龙活动,演讲嘉宾涵盖世界知名高校&科研院所、世界知名科技龙头企业、世界科技创新企业等AI领域的科技领袖人物,围绕物联网(科技创新上半场)、创新创业(点燃发展新引擎)、人工智能(从科幻走进日常)、高端科技(如何在生活中落地开花)、消费升级与新零售(打破消费的边界)等热门话题展开探讨;1125-27日,在广州图书馆展厅内和花场广场将设置展位和展板,组织100家中外科技创新团队参展,另外设置黑科技推介舞台,突出创新节主题,以海内外高端企业为参展方,将充分展示高科技前沿领域的热点技术和产品,重点展示和推介人工智能、智能制造、工业设计等重点产业领域的创新性。

(麦博、韩芳鑫)

《广东科技报》20171103日,第05