文化休闲成为市民“新年俗”
报道时间:2018-02-19
来源:羊城晚报

农历狗年春节过去三日,广州各大文化场馆人气爆棚,参观博物馆感受历史文化,阖家出行欣赏一部贺岁电影,或是逛逛图书馆带走一本喜欢的新书,“文化年”已逐渐成为与传统习俗并驾齐驱的新年俗。近年来,丰富的文化休闲方式兴起,逐渐融入广府人的生活,给传统新春佳节增添了更多文化味儿。

亲子家庭青睐文化年俗

大年初三上午十时许,广东省博物馆门口的领票处前排起了长龙,等候的游客中,不少是家长带着孩子来参观的。

 “本来是准备一家人来花城广场散散步,带老人看看小蛮腰,路过省博物馆,我儿子说要来看看,我们一家就进来了。”来自河南的郑先生告诉记者,刚上初中的儿子最近看了电视节目《国家宝藏》,对历史文化产生了深厚的兴趣,趁着假期带着孩子去博物馆,也有助于孩子增长见识。

去年以来,一批聚焦传统文化的电视节目热播,博物馆一夜之间成为众所瞩目的“网红”。据携程网数据显示,自去年12月初以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的数据上升了50%。春节期间,广东省博物馆特意推出一系列新春活动,让游客在浏览常设馆藏之余,还能深度体验博物馆。除了有“广东历史文化陈列”、“广东省自然资源展览”等五个常设展览外,省博物馆还推出 “青花瓷:科技 文化 贸易”、“首届全国动漫美术作品展览”等多个临时展览,并举办一系列丰富精彩的“春节特别活动”,成为不少亲子家庭享受节日的新方式。

距离博物馆仅几步之遥的广州图书馆同样人潮涌涌,亲子阅读馆等区域格外受到亲子家庭的青睐。图书馆一名工作人员告诉记者,越来越多读者选择在新年假期走进图书馆,过个书香满满的春节,广州图书馆在春节期间也推出了不少年味十足的活动。

《羊城晚报》2018219日,第A2