你家孩子到图书馆赶寒假作业了吗? 有老师表示,近年布置的寒假作业已趋向于实践和体验
报道时间:2018-02-26
来源:信息时报

信息时报讯(记者 梁健敏 孙小鹏) 今天是广州中小学开学的日子。记者了解到,近日,不少洋快餐店、咖啡店都挤满了赶作业的学生。而有老师则表示,近年布置的寒假作业已趋向于实践和体验,绝大部分学生都能在回校日交齐作业。

昨日是不少学生回校交作业和领新书的日子。记者发现,在学校附近的星巴克、麦当劳等快餐店挤满了不少赶作业的学生。在荔湾区西村附近的一家星巴克,记者看到,赶作业的学生就有五六桌,大部分是中学生。

此外,广州图书馆也成了赶作业的热门场所。记者看到,一楼的古籍图书区以及其他楼层的休闲区全都是人,其中不少是赶作业的学生。

中小学生赶作业,幼儿园的家长也不省心。儿子在芳村一所幼儿园读大班的黄先生告诉记者,幼儿园布置了手工亲子作业,是用织布制作岭南佳果。他说,孩子妈妈从来没碰过针线,完成这样的作业,实在太难。于是,黄先生想到网购,而他发现网上还真有幼儿园手工制品出售,可商家说这些天拍下的商品都要延迟发货,才咬咬牙自己完成。

“其实,如果能够改变刷题的情况,增加实践和趣味的作业,相信孩子是愿意完成的。”针对赶作业的情况,广州有一名老师这么说。 东风东路小学校长告诉记者,该校今年寒假作业以综合实践和研学为主,一年级的研学课程是《可爱的我》,要求学生手绘“透视的我”……最难的要数六年级了,他们需要写一份800字以上的中国北斗卫星导航系统的调查报告。不过,孩子们似乎对这些作业很感兴趣,在过年之前就已经交完。汇景实验学校蔡老师表示,由于作业形式丰富,绝大部分孩子都能完成。

《信息时报》2018226日,第A6