市教育局:广州学位供给量大于需求量
报道时间:2018-08-19
来源:信息时报

   昨日上午,“羊城学堂”8月份第三讲在广州图书馆继续开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 打造具有广州特色的现代化教育之城》为题进行专题宣讲。

   市民对教育满意度逐年提升

   数据显示,目前广州各级各类学校3912(含技工、职业技术培训教育等),在校学生294万人,教职工21.7万人。其中,幼儿园1821,在园幼儿48.3万人;中小学1501,在校学生151.9万人;中职学校51,在校学生9.6万人;市属高校10,在校学生9.4万人。

   总体来看有以下特点:一是总体规模大。各级各类学校、在校学生数量多,广州已经成为全国规模最大的教育体之一。二是普及水平高。3周岁以上幼儿毛入园率113.69%;小学毛入学率101.59%;初中阶段毛入学率109.09%,高中阶段毛入学率114.05%。三是随迁子女入学人数多。2017学年,广州义务教育阶段学校在读来穗人员随迁子女共59.56万人,占义务教育阶段在读学生总数的44.33%。四是质量不断提高。100%义务教育公办学校成为标准化学校,100%区成为“全国义务教育发展基本均衡区”和“广东省推进教育现代化先进区”和“省级社区教育实验区”,2017年被省政府授予“广东省推进教育现代化先进市”称号。今年的高考、职业技能大赛等成绩斐然,在全省确立了排头兵地位。广大市民群众对教育的满意度逐年提升。

   广州学位供给量大于需求量

   谈到有生育意愿的市民最关心的学位问题时,樊群表示:“根据市教育局的调查和统计,目前学位的供给量大于学位的需求量,请大家放心。”

据樊群介绍,近年来市属名校纷纷在非中心城区办学,扩大优质教育资源,例如广东广雅中学花都校区、执信中学天河校区、市六中从化校区、市二中实验学校南沙校区等,“让非中心城区居民也能在家门口享受优质教育”。


信息时报记者 梁健敏 见习记者 庞泽欣 通讯员 穗教宣

                                                     2018819