珠光联手广州从化图书馆打造云所分馆
报道时间:2019-06-28
来源:南方日报

(节选)

家门口的图书馆

根据《广州市“图书馆之城”建设2018年度报告》,截至2018年底,广州共有公共图书馆(分馆)191个,其中市级图书馆2个,区级图书馆11个(馆舍17座),镇、街道分馆121个,社区(村)分馆10个,与社会力量合建分馆41个。进入2019年,广州公共图书馆建设持续推进,广州从化图书馆云所分馆便是其中之一。

作为广州图书馆的分馆之一,读者在云所图书馆可享受与珠江新城总馆、各合作馆的通借通还。读者可凭借身份证、社保卡、广州市图书馆借书证等证件,在云所分馆获得图书借阅、文献查询等服务。考虑到社区居民构成,云所分馆的藏书以科教、文学、教育、生活美学、休闲健康、少儿等类型为主,共三万余册。今后云所分馆将坚持面向社区,不断提升质量和水平,并定期更新文献信息资源,满足社区居民多样化阅读需求。

 “广州正在建设‘图书馆之城’,珠光积极响应号召,以‘家门口的图书馆’这一形式将规划落到实处”,珠光实业集团助理总裁利瑛表示,未来将不断丰富和完善云所图书馆设施,满足大家多样化的阅读需求。“云所分馆的建成开放,只是一个新的起点”,利瑛表示,云所图书馆将以社区为点,实现对区域的公益辐射。

当天举行的开馆仪式设置了“名家好书传递”环节,著名诗人杨克与专栏作家麦小麦现场参与,将他们最喜欢的书籍放入“云所小书屋”,推荐给人们免费阅读。

《南方日报》2019628日,第AB04