“珠江电影大讲堂”解码爆款电影
报道时间:2019-06-26
来源:羊城晚报

前日下午,北京电影学院文学系副教授、硕士生导师杜庆春,在“珠江电影大讲堂”第六期活动中进行了题为“中国电影市场爆款趋势带来的启示”的讲座。杜庆春长期从事电影教学活动,同时活跃在电影产业一线,为多部电影担任编剧、制片人、监制,包括在乌尔善导演的《封神三部曲》中担任故事开发总监、在松太加导演《阿拉姜色》中担任监制等。

在讲座上,杜庆春首先从中国电影市场现状分析了爆款电影产生的客观条件:“一是银幕数和观影人数创新高,观众去电影院的意识较从前有大幅度提高;二是爆款电影产能不足、选择不多,加上口碑效应扩散性强。”接着,杜庆春分析了目前中国电影市场爆款的类型格局,指出占绝对优势的是现实生活中罕见的“奇观电影”。

由此,杜庆春给中小成本电影提供了突围路径:“看到更‘理想’的生活”或者找到“现实的困境”。他表示:“把握了爆款电影的本质特征后,就会发现其实并不存在完全脱离规律的‘黑马’。爆款电影一定是制作能力、创作能力及资本整合能力三方面因素共同作用的结果。”

 “珠江电影大讲堂”是在广东省电影局指导下,珠江电影集团联合广东省电影家协会与广州图书馆共同开展的系列培训活动,计划每月开设一期,旨在活跃广东电影文化氛围,锻造一批专业化技术人才和高层次复合型电影产业人才,使广东成为粤港澳大湾区乃至南中国的电影人才培养和电影创作高地。

《羊城晚报》2019626日,第A11