暂无图片
 
谢灶
发布时间:2011-08-18 14:55:58
来源:中国广州网

  广州人谢灶,于每年农历十二月廿三日或廿四日进行。因灶神节是最接近新年的一个节日,也是一年除夕之前的最后一个全民族较大的民俗节日,所以民间将其作为过年的一个组成部分。从这天开始便进入年关了,俗称“入年架”。在这一年就将终结之前,“本家司令”要上天去向玉皇大帝汇报这家一年来的善恶之事了。灶君要走了,作为家庭就要举行饯送,所以这天称为“送灶”,即“送灶神”。因为我国地方辽阔,各地对这个节日的名称有着许多不同的叫法,有的称谢灶,有的称祭灶、送灶、辞灶、小年、小年下、小年节、小年、夜灶神节等等。道家称祭灶,为我国古代五祭之一。灶神,俗称灶君、灶王,或称“东厨司命”。

  灶神究竟是怎样产生的?历来说法各有不同。但有一条是肯定的,即灶神是道家和民间虚构出来的,即属幻想之神。不过从它演变过程来推论,它的前身应为火神。因为历史上先有火后才有灶,灶是较晚时候才出现的炊事设备,在炉灶出现之前就是用火——篝火和火塘,当原始先民用篝火烤吃食物时,尚不知灶为何物,当然那时是不会有灶神的。但当火出现以后就已有了原始宗教。那时也应该有了火神。从一些文献记载看,最早的灶神就是火神。随着岁月与历史的向前推移,从火神到灶神,再从灶神演变为各种人格化的灶神形象,乃至道家所说的,“所祀灶神,乃本姓祖先之有德者”(《道教大辞典》),或者是历史上有一定贡献的著名人物,均可成为“灶神”。

  广州人祭灶称为“谢灶”,一般在农历十二月二十三日晚上进行,关于谢灶的日期,广州有谚云:“官三、民四、疍家(水上居民)五”,即官宦人家在腊月廿三谢灶,一般平民百姓二十四日谢灶,而水上居民要推后到廿五日才能谢灶。这是封建社会等级制在节日中的反映。

  对于谢灶,广州居民也与其他地方的民间传说大体相同:是日,灶君爷要上天向玉帝述职,奏明各家善恶,玉帝将各家灶神的奏述情况,分别给各家赐福或降祸,所以老百姓对灶神的举动非常重视。为在灶神临行前表示虔敬,要于该日清洗灶君神位,簪金花,挂彩红,用猪肉、全鸡、鲤鱼、酒、甘蔗、饴糖焚香点烛祭拜灶君。百姓说,灶君吃饱饮足后,用饴糖(麦芽糖)将其嘴封住,不让其多说话。此外,再用清水加上黄皮叶,置于灶神前面,焚烧金银纸帛、灶君衣帽(纸制),意为请灶君沐浴更衣。灶神前还要点上一盏油灯,好让灶君照明行路。历来祭灶是男人的权利,女人不能参加,也不能观看,有谚云:“男不拜月,女不祭灶。”礼毕,还要烧“灶君疏”。此“疏”用红纸写上全家今年所做的好事,以及户主姓名、地址等,边烧边祷告灶君爷爷“上天言好事,下地保平安”,或“上天言好事,下界降吉祥”。祭毕,燃放鞭炮,合家高高兴兴吃“小年夜”饭。