暂无图片
 
渔村龙船节
发布时间:2011-08-18 15:31:59
来源:中国广州网

  每年农历五月初五日为端阳节,在我们渔村,称为龙船节。龙舟竞渡没有专造的长长五彩龙舟,而是在众多渔船中挑选比较合适的船只配对而成,但也必须形象地粉刷一番。这样,大港与大船,一丈左右的大桡,加上高强力,大拼搏,倒有一番看头,令人流连忘返。

  节前的筹备工作真忙,带头人挑选桡手,从各家各户挑选壮汉,选中者则先发给一柄桡。划头桡的桡手,体型要雄健,发力强;划尾桡的,岁数可以多点,也要有一定力头加韧性,人家划两下桡,他因桡长,只能押一下,但要拍出水花,像滚龙尾之意。为了把好方向,船上采用双舵,由有经验老舵工担当。鼓手也要选择一名身体素质好的,鼓点要节拍均匀有力,以推动全船高速向前。

  渔村龙船赛事,常是:外海对内海、大桁对小桁、村东对村西、青年对成年等形式。竞赛开始,鼓、锣、钦、海螺有节拍地敲打、吹奏,桡手齐声划着。船两旁各有一名手舞短桡,叫“骑风”的,他见哪个桡手用力慢了,他就把桡叶将那人的大腿“拍”一下,令其振作。他来回舞行,引人注目,龙船头次赛事叫“献纸”,不斗胜负。正式开赛则从本村后田坪白鹞头港治水尾港划至蚶埕港外遥对猪母崖“伯爷公庙”,“祈求海水好”,接着放一串鞭炮,然后划回来,捉对竞赛。在这个节日里天常下雨,人们称为神水。全村男男女女,怀着节日喜乐之情,穿新衣,撑彩伞,都来到白鹞头崖下观热闹。有的几个人合划一只小船下港游荡,有的竟凑成十把支小桡,兴致勃勃地划着,增加热闹氛围。孩子们更加活跃,光着身,又蹦又唱:“咚锵锵,咚锵锵,山伯读书遇英台,两人同窗三年久,划呀咚锵,咚锵!”

  指挥船载着两支竿尾缚着树青和红布标志旗,先至猪哥港外大港深处分开插牢,专等着勇者们前来擎标。当然,在竞争中有先有慢,但把标夺后插在船上,接着一场极其激烈的抢岸拼搏把竞赛推向最高潮,船速惊人,站都站不住。船上还有两个人使用吊桶在船尾提水,用力向两边桡手们的头上泼去,有时一泼就是十几米远,以防桡手们流汗造成的缺水现象。“咚锵,咚锵……”据说,打破鼓与敲裂锣、划折桡的事,这是经常发生的,此时龙船宛如两条飞滚向前的蛟龙,气势磅礴,特别壮观,也最为激奋人心。