一. 交流活动

1. 羊城学堂

羊城学堂是由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会主办,广州图书馆、信息时报社协办,面向社会公众的公益性讲坛。以人文历史、科普教育、经济民生等市民普遍关注的话题邀请著名专家学者主讲,致力成为广州人文生活的引领者。

2. 广州新年诗会

由广州图书馆与《诗歌与人》杂志社共同主办,每年一届,邀请国内外著名诗人及艺术家参加,以朗诵、音乐、舞蹈等形式展现诗歌的灵性与艺术之美。

3. 广州读书月

每年4月为“广州读书月”,以“阅读”为主题,举办讲座、沙龙、表彰、表演等各类综合性阅读推广活动,吸引市民和相关群体广泛参与全民阅读,营造浓厚的读书氛围。

4. 悦读沙龙

悦读沙龙系列活动是广州图书馆打造的一个爱书人士聚会,主要围绕读书话题或文化热点邀请名家与公众对话,每月最后一周的星期日下午在阅读体验区举行。

5. 阅读体验荟

阅读体验荟是广州图书馆阅读体验区举办的新型阅读体验活动,主张“在阅读中体验,在体验中阅读”,实行“图书馆+读者”的合作新模式,达到自由交流、传播知识、传承文化的目的。

6. 书香岭南•悦读生活摄影及视频创作大赛

书香岭南•悦读生活摄影及视频创作大赛是由广东省文化厅、广东图书馆学会阅读指导委员会、书香羊城全民阅读组委会办公室主办,省内各公共图书馆承办的地区性摄影大赛,旨在引导参赛者发现阅读之美和岭南之美。

7. 廉洁读书月

廉洁读书月活动由中共广州市纪委、市文广新局主办,广州图书馆等单位承办,是广州市着力打造的一项廉洁文化品牌,致力于引导广大党员干部和群众读廉洁书籍、扬清风正气。活动于每年7月-10月举办,包括设置廉洁图书专区或专柜,开展廉洁图书读后感征文等形式多样的廉洁文化活动。

8. 雅村文化空间

雅村文化空间是由广东省文化学会、广州图书馆举办的文化艺术普及系列公益讲座,每周日下午为市民奉上讲演结合的文化艺术大餐,内容涵盖声乐、器乐、舞蹈、戏曲、书画、摄影、文学等文艺领域。

9. 金红棉影像馆——纪录片公益展映活动

金红棉影像馆——纪录片公益展播是中国(广州)国际纪录片节组委会与广州图书馆联合开展的品牌活动,每周日下午为市民带来国内外优秀纪录片展映,旨在推广优秀纪录片、推动纪录片观影文化,丰富广州市民的文化生活。

10.广州阅读联盟

广州阅读联盟,是由广州图书馆首倡,广州市内各种类型阅读组织自发参与,以推动全民阅读为宗旨的阅读联合组织。采取资源共享、协同合作的方式,通过开展各种阅读活动,培养市民的阅读习惯,营造文明阅读的社会风气,致力于让阅读成为一种生活方式。

二. 主题活动

1. 粤剧粤曲大家谈系列讲演

为弘扬岭南优秀传统文化,促进粤剧粤曲文化传播交流,广州人文馆与社会团体合力打造“粤剧粤曲大家谈”系列讲演活动,通过理论讲座、名家示范、戏曲表演等形式,实现学术交流、舞台实践与大众欣赏的无缝衔接。

2. 刘斯翰先生诗词专题系列讲座

刘斯翰诗词专题系列讲座自2014年起举办,每月一讲,由本地著名学者、诗人刘斯翰先生讲授历代名人名家的诗词作品,如苏轼、温庭筠、柳永等,是诗词爱好者普遍认可并推崇的品牌沙龙。

3. 阅读广州——“广州文库”评选活动

为反映广州城市概貌和人文特点,开展阅读推广、城市宣传、文化交流等活动,广州图书馆自2016年起组织举办“阅读广州——‘广州文库’评选活动”,通过规范严谨的推荐评选程序形成“广州文库”,每年持续评选,丰富文库内涵。

4. “阅读广州 悦读分享”系列活动

以“阅读广州——广州文库”评选活动为契机,广州人文馆推出“阅读广州 悦读分享”系列活动,定期邀请入选书目的作者及相关专家学者举办读书分享会,与大家一同重读经典、分享名家的读书心得和创作的心路历程。

5. “环球之旅”多元文化系列活动

环球之旅文化活动是由多元文化馆推出的文化主题系列活动。活动以促进多元文化交流、展现文化多样性为出发点,围绕各个国家的文化、社会、历史等主题,举办展览、广图真人书、悦读分享会、多元文化系列讲座、城市创新讲坛等一系列子活动。

(1)各国文化主题展览。吸纳优质展览资源,以图片、实物等方式,多方位展示各个国家、地区或城市的文化及社会特色。

(2)广图真人书。以人为书,邀请多元文化背景人士分享自己的思想观点、生活经验、展示自己独特的才能和作品。

(3)悦读分享会。邀请作家及爱书人士,结合各国文化主题,分享所著或所读图书。通过活动倡导阅读之风气,促进思想的对话。

(4)多元文化系列讲座。邀请专家学者,介绍各国的历史、文化、经济及社会状况等内容。

(5)城市创新讲坛。以“广州国际城市创新奖”(广州奖)为基础,邀请业内专家用案例说话,分享全球城市在各个领域的创新实践。

6. “友创意”系列活动

“友创意”是广州图书馆创意设计馆品牌活动,其宗旨是“友情相聚,友聚创意”,目的是为广大读者搭建一个展示、交流、学习艺术设计的平台,打造创意设计信息共享空间,市民可在图书馆阅读的同时欣赏艺术、认识创意、学习设计、交流分享,获取艺术信息。“友创意”品牌活动分为“友创意展”、“友创意人”、“友创意工作坊”、“友创意沙龙”四个系列:

(1)“友创意展”:主要展出设计行业优秀设计作品及艺术院校师生作品等;

(2)“友创意人”:定期邀请艺术、设计、创意领域的先锋人物,将他们的设计经验及背后的故事与读者分享,打造友创意空间,激发无限可能。

(3)“友创意工作坊”:邀请热爱生活喜爱艺术与设计的朋友,一同体验DIY的乐趣;

(4)“友创意沙龙”:汇聚艺术达人,探讨艺术主题,关注艺术生态,交流艺术感悟,迸发艺术火花!

7. 乐享汇

乐享汇是广州图书馆多媒体鉴赏区的一个音乐品牌活动,本品牌的音乐活动多由广州各艺术院校的专业教师担任主讲,活动类型丰富多样,偏重学术性,讲演并重,既赋予读者感性体验,也在深度剖析和讲解中加强读者对音乐的理解和认识,从而深化读者的音乐鉴赏水平。

8. “立竿见影”电影分享会

该活动每月举办1场,引导读者赏析电影,并进行深度交流和电影知识学习。

9. 音乐零距离

该活动以传播和普及音乐艺术为目的,活动形式以嘉宾演讲为主,讲演结合,每期围绕一个音乐家、一件乐器、一个流派、一种音乐风格等主题展开,带领观众一步步走进音乐的精神世界。

10. “轻车熟录”录音知识培训讲座

该活动每两个月举办1场,以培养掌握多媒体鉴赏区录音设备和技术的读者群,为日后举办更高水平的录音活动做准备。

11. 广图英语角

(1)名师教你学英语系列讲座

与语言培训专业机构合作,邀请名师以讲座形式分享英语学习的技巧和方法。

(2)英语原声影音鉴赏与交流活动

该活动通过英语原声影音鉴赏与交流这种方式让广大语言学习者获得欣赏原声电影的平台,并通过交流来提高自己的语言水平。该活动为读者提供了一个地道纯正的全外文环境,训练听力和口语交际能力,激活对已学单词、句型的应用,了解异域风情,陶冶性情。

(3)人文英语探讨会

人文英语主题活动的目的是使读者不止于简单的学习单词、语法和进行听说训练,而是更进一步了解英语所蕴含的文化背景知识,全面提升英语素养。活动以人文知识为主线,结合经典电影、绘本等形式,引导广大读者用英语多角度探讨生活中的人文知识。

(4)WTalk全英主题分享会

WTalk全英主题分享会以交流会的形式,选取以开拓视野、丰富生活、激发英语学习兴趣为目的的主题和内容,一人主讲,多人导论,更注重每个人的亲身参与和交流,营造一个大家一起说、人人都在说的英语交流和学习氛围。

12. 广图粤语角

(1)知粤讲堂

“知粤讲堂”系列讲座以“了解粤语文化,从‘知粤’开始”为定位,面向广大读者推广粤语文化、传承粤语知识。活动结合粤语热点,每季选择一个粤语专题,如趣说粤语、粤语诵读等,邀请名人名师以讲座形式分享粤语文化知识。

(2)公益粤语培训班

该活动面来外来务工人员,以培训班的形式为希望学习粤语的人举办专业和公益性辅导,提高学员的粤语沟通和交流能力。

13. “认识广图”读者培训

“认识广图”读者培训是以新注册读者群为主要对象,面向个人和团体,以宣传推广本馆特色服务和文献资源,培养读者文明阅读习惯、引导读者认识和利用图书馆、加强读者信息利用技能、普及入馆读者通用层次的信息素养、减少读者利用图书馆的误区和盲区、全方位无障碍利用图书馆的一项导读性活动。活动围绕文明阅读礼仪、服务项目推介、馆藏资源布局及特色资源推介、书目信息解读、自助服务技巧、新技术服务推介、易错问题解答等主题,同时根据培训对象的需求有针对性地开展活动。

三. 对象活动

1. 遇见•图书馆

“遇见•图书馆”是专为儿童与青少年开设认识与利用图书馆的活动,包括青少年图书馆素养、“伴读计划”、“小小图书管理员”等系列活动。活动将认识馆藏与阅读推广紧密结合,发挥公共图书馆社会教育职能,拉近公共图书馆与未成年人的心灵距离,提升阅读兴趣,培养阅读素质。活动接受学校等机构预约并于寒暑假期间开展。

2. “小樱桃”阅读树

“小樱桃”阅读树(整合原亲子读书会等低幼儿童阅读推广活动)以亲子家庭为对象,以培养儿童阅读兴趣、倡导亲子共读为宗旨,培养了一批又一批热爱阅读的亲子家庭,包括中文绘本故事会、多语种绘本故事会、婴幼儿早期阅读、爸爸讲故事等系列活动。

3. 阅创空间

依托馆内阅创空间等资源,增强青少年创作实践能力,包含“小小创客”、“青少年艺术坊”、“我是科普小达人”、“小河马玩具馆”等子品牌,内容融合科学、数学、工程、技术、艺术、创意、手工、阅读、多元智能开发一体,每月定期举办主题活动,适合2--18岁儿童与青少年参加。

(1) 小小创客。小小创客系列活动是为了激发儿童的创新能力和发散性思维,每月定期举办的公益小创客课程,适合3--18岁儿童与青少年参加,课程融合科学、艺术、阅读、创意、手工一体,包括创作自己的书、小小设计师、创意儿童编程、趣味科普一小时等。

(2)青少年艺术坊。青少年艺术坊活动为6-18岁儿童与青少年开设手工艺术、文学/艺术欣赏与创作系列课程,将活动开展与阅读推广紧密结合,激发读者阅读兴趣,拓宽青少年阅读视野,提升艺术创作能力,包括阅读欣赏(悦赏书影、中外漫画欣赏)、阅读与手工艺术(中外诗歌欣赏与手工创作、拼贴画艺术、版画艺术、“手”创生活日记、超轻粘土艺术)等系列。

(3)小河马玩具馆。“小河马玩具馆”以玩具为媒介,以主题活动或者游戏为组织形式,形成全面且系统的儿童多元智能开发模式。小河马玩具馆服务对象为2-8岁儿童及其家长,开放形式分为亲子活动、主题活动和个性化定制活动三种形式。

(4)科普小达人。科普小达人是广州图书馆依托本馆科普资源,每月开展内容丰富、贴近生活、公众喜闻乐见的特色科普活动项目,旨在丰富少年儿童的科普知识,拓展科普视野,提高科学素质。活动的主题涉及面广,包括环保、地理、化学、气候、天文、建筑、安全教育、生物等科普知识;形式包括专题小讲座、科普制作、科学实验展示、科普游戏、手工书DIY等。

4. 小河马儿童玩具创意大赛

小河马﹒儿童玩具创意大赛为孩子们提供一个创意交流平台,旨在培养孩子的想象和创造能力,宣传玩具教育理念,提升玩具在儿童多元智能开发中的作用,通过组织活动达到开拓孩子的视野,提高孩子的动手能力,激发其创作灵感的目的。

5. “知书达礼”儿童礼仪课堂

“知书达礼”儿童礼仪课堂旨在培养未成年人良好的文明礼仪习惯,全面提升未成年人的思想道德素质和文明礼仪素养。活动内容丰富,包括仪容仪表、言谈举止、文明交往、公共场所礼仪、餐桌礼仪等礼仪小知识;形式多样,包括专题小讲座、情景剧、主题演讲、实景培训等各种形式。

6. 中美青少年书签设计大赛

中美青少年书签设计大赛是为提倡儿童和青少年进行多元文化交流,自2013年起与美国洛杉矶公共图书馆合作,每年联合举办的青少年书签设计大赛,鼓励孩子们以自己独特的视角和稚嫩的笔触,描绘对阅读的热爱,释放天马行空的创意和活力。广州图书馆、美国洛杉矶公共图书馆分别举办艺术书签展。

7. “阅•夏之约”青少年暑期系列活动

为丰富青少年暑期生活,培养阅读素质,营造“全民阅读”社会氛围,广州图书馆精心策划各类特色主题活动与读者相约在悦读之夏,为大小粉丝们献上丰盛的暑期文化大餐。

8.  “I(爱)•捐书”微公益行动

小举动,大爱心。广州图书馆“I(爱)•捐书”微公益行动长期接受八成新以上的正版图书捐赠,帮助贫困地区读者实现读好书的梦想。让你的闲置图书流动起来吧!

捐书地点:首层东大堂捐书箱。

联系电话:(020)83836666转1113

9. 爱心电脑俱乐部

广州图书馆电子阅览室从2007年开始举办爱心电脑俱乐部,免费为老年人开办电脑培训班,2013年6月培训班受众扩大到青少年、外来务工人员、留守儿童、城镇居民等。培训在信息技能学习区不定期举行。

10. 移动阅读系列活动

“移动阅读系列活动”由广州图书馆电子阅览室举办,主要是为提高读者对平板电脑、电子阅读器的学习和使用兴趣为目的而开展的培训及体验活动,在电子阅览室信息技能培训区每两个月举办一期。