一、基础服务品牌活动——“认识广图”读者培训

“认识广图”读者培训是以新注册读者群为主要对象,面向个人和团体,以宣传推广本馆特色服务和文献资源,介绍各种服务和资源的使用办法,培养读者文明阅读习惯、引导读者认识和利用图书馆、加强读者信息利用技能、普及入馆读者通用层次的信息素养、减少读者利用图书馆的误区和盲区、全方位无障碍利用图书馆的一项导读性活动。活动围绕文明阅读礼仪、服务项目推介、馆藏资源布局及特色资源推介、书目信息解读、自助服务技巧、新技术服务推介、易错问题解答等主题,同时根据培训对象的需求有针对性地开展活动。

二、交流活动

1.羊城学堂

羊城学堂是由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会主办,广州图书馆、信息时报社协办,面向社会公众的公益性讲坛。以人文历史、科普教育、经济民生等市民普遍关注的话题邀请著名专家学者主讲,致力成为广州人文生活的引领者。2007年起每周六上午10点准时在广州图书馆报告厅举办。

2.广州新年诗会

由广州图书馆与《诗歌与人》杂志社共同主办,每年一届,邀请国内外著名诗人及艺术家参加,以朗诵、音乐、舞蹈等形式展现诗歌的灵性与艺术之美。

3.广州读书月

每年4月为“广州读书月”,以“阅读”为主题,举办讲座、沙龙、表彰、表演等各类综合性阅读推广活动,吸引市民和相关群体广泛参与全民阅读,营造浓厚的读书氛围。

4.广州阅读联盟

广州阅读联盟,是由广州图书馆首倡,与广州新华出版发行集团共建,广州市内各种类型阅读组织自发参与的全民阅读推广平台。2018年,已招募“爱读书会”等38家阅读组织。联盟采取资源共享、协同合作的方式,在公众当中推广科学的阅读方法,提升个体的阅读能力,培养市民的阅读习惯,营造文明阅读的社会风气。

5.悦读沙龙

悦读沙龙系列活动是广州图书馆打造的一个爱书人士聚会,主要围绕读书话题或文化热点邀请名家与公众对话,每月最后一周的星期日下午在阅读体验区举行。

6.阅读体验荟

阅读体验荟是广州图书馆阅读体验区举办的新型阅读体验活动,主张“在阅读中体验,在体验中阅读”,实行“图书馆+读者”的合作新模式,达到自由交流、传播知识、传承文化的目的。

7.书香岭南•悦读生活摄影及视频创作大赛

书香岭南•悦读生活摄影及视频创作大赛是由广东省文化厅、广东图书馆学会阅读指导委员会、书香羊城全民阅读组委会办公室主办,省内各公共图书馆承办的地区性摄影大赛,旨在引导参赛者发现阅读之美和岭南之美。

8.广图展览

广州图书馆常年在负一层展览厅举办公益展览,内容涵盖书画、摄影、人文、历史等,为广大市民提供一个交流鉴赏的机会。

9.雅村文化空间

雅村文化空间是由广东省文化学会、广州图书馆举办的文化艺术普及系列公益讲座,每周日下午为市民奉上讲演结合的文化艺术大餐,内容涵盖声乐、器乐、舞蹈、戏曲、书画、摄影、文学等文艺领域。2014年5月起,每周日下午在广州图书馆报告厅举办。

10.金红棉影像馆——纪录片公益展映活动

金红棉影像馆——纪录片公益展播是中国(广州)国际纪录片节组委会与广州图书馆联合开展的品牌活动,每周日下午为市民带来国内外优秀纪录片展映,旨在推广优秀纪录片、推动纪录片观影文化,丰富广州市民的文化生活。

11.“羊城印象”国际微电影展播

“羊城印象”国际微电影展播由羊城印象国际微电影节组委会与广州图书馆合办,自2015年起每年4-5月每周六在广州图书馆负一层2号报告厅举办。该活动在两个月的时间里向广州市民免费展映中外微电影作品,既可以使微电影评奖活动的直接受益者从业界扩展到全体市民,也是贯彻“文艺为人民服务”的一种新的形式。

12.广式生活·健康人生系列讲座

广式生活·健康人生系列讲座是由广州图书馆主办,由广州市内各三甲医院、医学类高校、心理咨询机构及其它相关医学研究机构合作举办的,以疾病的中医预防与治疗、广式健康养生、食疗、心理健康等为主要内容,中西医知识兼备的专题健康讲座,固定在每月第二、四周的周五下午举办,旨在助力提高市民健康保健知识,提升市民幸福感和获得感。 

三、 主题活动

1.粤剧粤曲大家谈系列讲演

为弘扬岭南优秀传统文化,促进粤剧粤曲文化传播交流,广州人文馆与社会团体合力打造粤剧粤曲大家谈系列讲演活动,通过理论讲座、名家示范、戏曲表演等形式,实现学术交流、舞台实践与大众欣赏的无缝衔接。

2.刘斯翰先生诗词专题系列讲座

刘斯翰先生诗词专题系列讲座自2014年起举办,每月一讲,由本地著名学者、诗人刘斯翰先生讲授历代名人名家的诗词作品,如苏轼、温庭筠、柳永等,是诗词爱好者普遍认可并推崇的品牌沙龙。

3.阅读广州——“广州文库”评选活动

为反映广州城市概貌和人文特点,开展阅读推广、城市宣传、文化交流等活动,广州图书馆自2016年起组织举办“阅读广州——‘广州文库’评选活动”,通过规范严谨的推荐评选程序形成“广州文库”,每年持续评选,丰富文库内涵。

4.“阅读广州 悦读分享”系列活动

以“阅读广州——广州文库”评选活动为契机,广州人文馆推出“阅读广州 悦读分享”系列活动,定期邀请入选书目的作者及相关专家学者举办读书分享会,与大家一同重读经典、分享名家的读书心得和创作的心路历程。

5.广州人文馆“花城人文荟”系列活动

以宣传和宏扬广州本土文化为核心主题,通过广泛与本地各社会文化机构和文化人士合作的活动平台,通过展览、沙龙、讲座等方式,打造一个对广州本土文化、广府文化、岭南地方非遗文化等元素进行展示、交流的空间和研究平台。

6.“研究沙龙”系列活动

广州图书馆信息咨询中心在现有研究写作服务基础上,最新打造的“研究沙龙”系列活动,旨在利用研究写作室现有空间,让研究室的使用者反哺图书馆,引导研究者走出个人的小书房,与他人分享甚至辩论自己的研究成果,引导读者在相对轻松的学术讨论环境中畅所欲言,在愉快的交谈中开拓视野,得到新的灵感。从而发挥图书馆平台效应,以期产生蝴蝶效应,实现研究成果的推广、共享与普及,逐步建设和完善图书馆的“智库服务”。

7.唐诗宋词粤语讲座

唐诗宋词是中国文学史上的两颗明珠,蕴含着中华民族几千年来的文化基因。粤语有完整的九声六调,较完美地保留了古汉语特征,将粤语和吟诵诗歌、讲解诗歌融汇起来,更是别有一番韵味在心头。当唐诗宋词遇上粤语,会碰撞出怎样美丽的火花?广州人文馆2018年推出“唐诗宋词粤语讲座”,由刘斯翰、周克光、石牛三位老师主讲,一月一讲,带领读者品粤语之美、赏唐宋诗词、寻文化基因!

8.“环球之旅”多元文化系列活动

环球之旅文化活动是由多元文化馆推出的文化主题系列活动。活动以促进多元文化交流、展现文化多样性为出发点,围绕各个国家的文化、社会、历史等主题,举办展览、广图真人书、悦读分享会、多元文化系列讲座、城市创新讲坛等一系列子活动。

(1)各国文化主题展览。吸纳优质展览资源,以图片、实物等方式,多方位展示各个国家、地区或城市的文化及社会特色。

(2)广图真人书。以人为书,邀请多元文化背景人士分享自己的思想观点、生活经验、展示自己独特的才能和作品。

(3)悦读分享会。邀请作家及爱书人士,结合各国文化主题,分享所著或所读图书。通过活动倡导阅读之风气,促进思想的对话。

(4)多元文化系列讲座。邀请专家学者,介绍各国的历史、文化、经济及社会状况等内容。

(5)城市创新讲坛。以“广州国际城市创新奖”(广州奖)为基础,邀请业内专家用案例说话,分享全球城市在各个领域的创新实践。

9.“友创意”系列活动

“友创意”是广州图书馆创意设计馆品牌活动,其宗旨是“友情相聚,友聚创意”,目的是为广大读者搭建一个展示、交流、学习艺术设计的平台,打造创意设计信息共享空间,市民可在图书馆阅读的同时欣赏艺术、认识创意、学习设计、交流分享,获取艺术信息。“友创意”品牌活动分为“友创意展”、“友创意人”、“友创意工作坊”、“友创意沙龙”四个系列:

(1)“友创意展”:主要展出设计行业优秀设计作品及艺术院校师生作品等;

(2)“友创意人”:定期邀请艺术、设计、创意领域的先锋人物,将他们的设计经验及背后的故事与读者分享,打造友创意空间,激发无限可能;

(3)“友创意工作坊”:邀请热爱生活喜爱艺术与设计的朋友,一同体验DIY的乐趣;

(4)“友创意沙龙”:汇聚艺术达人,探讨艺术主题,关注艺术生态,交流艺术感悟,迸发艺术火花!

10.一起创

广州图书馆打造的全民创客活动,集培训、赛事、展示、交流为一体,人人皆可参与。为推动社会创新实践,“一起创”立足广州图书馆创客空间的资源和服务,分为以下系列:

(1)一起创•创客大赛:国内首个立足公共图书馆、面向全民的创客大赛,每年一届。作为广州国际创新节的一部分,提供赛前培训、延伸活动、交流展示平台,激发公众创新热情。表现突出者有机会成为广州图书馆创客导师,作为代表与联动城市的创客交流。

(2)一起创•创学营:普及各类创客工具、设备、软件、设计方法的入门培训,以多场培训为一期,每期聚焦一个主题,如3D打印、趣味编程、一学就会的Arduino等。从零开始培养创客,以一带十、以十带百,推动全民一起创。活动长期公开招募创客导师。

11.乐享汇

乐享汇是广州图书馆多媒体鉴赏区的一个音乐品牌活动,本品牌的音乐活动多由广州各艺术院校的专业教师担任主讲,活动类型丰富多样,偏重学术性,讲演并重,既赋予读者感性体验,也在深度剖析和讲解中加强读者对音乐的理解和认识,从而深化读者的音乐鉴赏水平。

12.“立竿见影”电影分享会

该活动每月举办1场,引导读者赏析电影,并进行深度交流和电影知识学习。

13.音乐零距离

该活动以传播和普及音乐艺术为目的,活动形式以嘉宾演讲为主,讲演结合,每期围绕一个音乐家、一件乐器、一个流派、一种音乐风格等主题展开,带领观众一步步走进音乐的精神世界。

14.“轻车熟录”录音知识培训讲座

该活动每两个月举办1场,以培养掌握多媒体鉴赏区录音设备和技术的读者群,为日后举办更高水平的录音活动做准备。

15.广图英语角

(1)名师教你学英语系列讲座

与语言培训专业机构合作,邀请名师以讲座形式分享英语学习的技巧和方法。

(2)英语原声影音鉴赏与交流活动

该活动通过英语原声影音鉴赏与交流这种方式让广大语言学习者获得欣赏原声电影的平台,并通过交流来提高自己的语言水平。该活动为读者提供了一个地道纯正的全外文环境,训练听力和口语交际能力,激活对已学单词、句型的应用,了解异域风情,陶冶性情。

(3)人文英语探讨会

人文英语主题活动的目的是使读者不止于简单的学习单词、语法和进行听说训练,而是更进一步了解英语所蕴含的文化背景知识,全面提升英语素养。活动以人文知识为主线,结合经典电影、绘本等形式,引导广大读者用英语多角度探讨生活中的人文知识。

(4)WTalk全英主题分享会

WTalk全英主题分享会以交流会的形式,选取以开拓视野、丰富生活、激发英语学习兴趣为目的的主题和内容,一人主讲,多人导论,更注重每个人的亲身参与和交流,营造一个大家一起说、人人都在说的英语交流和学习氛围。

16.广图粤语角

(1)知粤讲堂

“知粤讲堂”系列讲座以“了解粤语文化,从‘知粤’开始”为定位,面向广大读者推广粤语文化、传承粤语知识。活动结合粤语热点,每季选择一个粤语专题,如趣说粤语、粤语诵读等,邀请名人名师以讲座形式分享粤语文化知识。

(2)公益粤语培训班

该活动面向外来务工人员,以培训班的形式为希望学习粤语的人举办专业和公益性辅导,提高学员的粤语沟通和交流能力。

17.文艺名家公开课

“文艺名家公开课”由广州图书馆与广东省文艺评论家协会共同举办。活动创立于2015年,活动地点常设于北四楼中庭,至今已举办15期。活动致力于打造属于普通群众的名家文艺课堂,引领读者品味文艺之美,提高市民生活品质和文学素养,内容涉及文学、艺术、诗歌、绘画、民俗等各个方面,曾经邀请的名家包括:刘斯奋、费勇、陈思和、谢有顺等,活动整体而言具有学者高端,受众普遍,形式亲民,品牌专一,宣传广泛等特点。

18.健康大讲堂

为了普及医学保健知识,倡导健康文明的生活方式,增进医患之间的沟通交流,广州图书馆文献流通部和南方医科大学第三附属医院联合创办了“健康大讲堂”公益品牌活动。该活动每月一讲,主题多样,由南医三院各科专家教授为广大读者带来权威、科学、实用的健康知识讲座,以达到传知识、防疫病、改陋习、树新风的目的。

19.阅读养心沙龙

阅读养心沙龙活动自2015年起举办,目前分为两个系列:“同读一本书”、“书雅茶香——读懂茶文化”。“同读一本书”系列活动通过与吴晓波广州书友会合作,领读老师和其它读者共读一本书,共同体验阅读的快乐。每个读者结合亲身阅读体会和感悟互动交流,探究书中内容,开拓视野,完成知识的积累,获取阅读的乐趣,偶尔碰撞出奇妙的思想火花。“书雅茶香——读懂茶文化”系列活动教读者识茶、泡茶、品茶,深受读者喜爱。

四、对象活动

1.遇见•图书馆

“遇见•图书馆”是专为儿童与青少年开设认识与利用图书馆的活动,包括“图书馆之旅”、“图书馆素养”、“伴读计划”、“小小管理员”、“校园推广”等子系列。活动将认识馆藏与阅读推广紧密结合,发挥公共图书馆社会教育职能,拉近公共图书馆与未成年人的心灵距离,提升阅读兴趣,培养阅读素质。活动接受学校等机构预约并于寒暑假期间或非周末时间开展。

2.“小樱桃”阅读树

“小樱桃”阅读树以亲子家庭为对象,以倡导共读,培养低幼儿童阅读兴趣为宗旨,包括樱桃读书会、多元读书会、“咿呀”大本营、樱桃爸爸讲故事和樱桃“小手作”等子系列。每周定期举办活动,适合1—8岁儿童及其家长参加。

3.阅创空间

“阅创空间”活动依托馆内青少年创客空间资源,提升青少年创作实践能力,包含“小小创客”、“青少年艺术坊”、“我是科普小达人”等子系列,内容融合科学、数学、工程、技术、艺术、创意、手工、阅读、多元智能开发,每月定期举办主题活动,适合4—18岁儿童与青少年参加。

(1)小小创客。小小创客系列活动是为了激发儿童的创新能力和发散性思维,每月定期举办的公益小创客课程,适合5—18岁儿童与青少年参加,课程融合科学、艺术、阅读、创意、手工一体,包括创作电子积木拼搭、3D打印体验活动、创意儿童编程等。

(2)青少年艺术坊。青少年艺术坊是为6—18岁儿童与青少年开设的文学、艺术欣赏与手工、绘画创作系列课程,包括阅读欣赏(悦赏书影、中外漫画鉴赏及创作)、阅读与手工(拼贴画艺术、版画艺术、“手”创生活日记、超轻粘土艺术)等子系列。活动开展与阅读推广紧密结合,激发读者阅读兴趣,拓宽青少年阅读视野,提升艺术创作能力。

(3)我是科普小达人。我是科普小达人是广州图书馆依托本馆科普资源,每月开展的内容丰富、贴近生活、公众喜闻乐见的特色科普活动项目,适合4—16岁的儿童与青少年参加。活动主题涉及环保、地理、化学、气候、天文、建筑等科普知识,形式包括专题小讲座、科普游戏、手工书DIY、科普展览等。

4.小河马玩具馆

“小河马玩具馆”系列活动以玩具为媒介,以主题活动或者游戏为组织形式,旨在于融合建构、科学、数学、语言、听觉、视觉、运动、社交等多元化内容,形成全面且系统的儿童智能开发模式。每周定期举办活动,适合1—8岁的儿童及其家长参加。每年暑假期间,还组织开展玩具创意大赛和创意玩具展览,为孩子们提供一个创意交流平台,培养孩子的想象和创造能力,宣传玩具教育理念。

5.“知书达礼”儿童礼仪课堂

“知书达礼”儿童礼仪课堂旨在培养未成年人良好的文明礼仪习惯,全面提升未成年人的思想道德素质和文明礼仪素养。活动内容丰富,包括仪容仪表、言谈举止、文明交往、公共场所礼仪、餐桌礼仪等礼仪小知识;形式多样,包括专题小讲座、情景剧、主题演讲、实景培训等各种形式。

6.“签·约世界”国际青少年书签设计交流活动

“签·约世界”国际青少年书签设计交流活动由广州图书馆与美国洛杉矶、法国里昂、俄罗斯叶卡捷琳堡等地图书馆合作主办,以促进儿童与青少年多元文化交流为宗旨,鼓励通过孩童视角和稚嫩笔触,描绘对阅读的热爱,抒发对城市的情感,展现书签艺术的魅力。每年的优胜作品还在各国公共图书馆巡回展览。

7.“悦读童行”儿童与青少年阅读攀登计划

悦读童行”儿童与青少年阅读攀登计划由“阅读星”挑战赛、“阅创达人”挑战赛、21天“阅读攀登”挑战赛、“活动达人”挑战赛等组成。小读者通过挑战获取积分,阅读头衔从“书童”穿越“秀才”、“举人”、“进士”、“探花”、“榜眼”直到“状元”。表现优秀的小读者有机会在广州图书馆展示自己的阅读成果。

8.悦读会

“悦读会”是广州图书馆与南方阅读公益基金会联合举办,由一批阅读指导师、活动志愿者参与和执行的阅读公益活动,内容包括:绘本阅读、诗歌阅读、情景故事、阅读分享等活动,为广大青少年,特别是为留守儿童、外来工子弟和残障孩子提供公益活动,从而带动更多的孩子和家庭参与其中,让孩子们喜欢上阅读。

9.“漫话传统文化”未成年人漫画创作大赛

“漫话传统文化”未成年人漫画创作大赛由广州图书馆与中国动漫金龙奖组委会合作,旨在通过漫画形式生动表现社会主义核心价值观,倡导未成年人通过新的艺术形式继承和发扬传统文化。以5—18岁儿童与青少年为参赛对象,通过一系列的大赛配套活动,包括讲座、画家见面会、工作坊等,激发未成年人进行阅读创作。

10.“阅刊越快乐 读报读精彩”少儿报刊阅读季

“阅刊越快乐 读报读精彩”少儿报刊阅读季系列活动以推进全民阅读为宗旨,鼓励儿童与青少年充分利用报刊资源进行阅读创作,发挥优秀报刊的阅读教育作用,内容包括:报刊总动员、报刊朗读者、阅刊读报分享会和报刊阅读创作等活动。

11.“身边的科学”科普系列讲座

“身边的科学”科普系列讲座是广州图书馆充分发挥公共图书馆社会教育职能和科普基地示范作用,依托本馆科普资源而举办的大型科普系列讲座。讲座内容广泛,旨在积极推动科普教育,传播科学思想,提高青少年和市民科学素养。

12.“I(爱)•捐书”微公益行动

小举动,大爱心。广州图书馆“I(爱)•捐书”微公益行动长期接受八成新以上的正版图书捐赠,帮助贫困地区读者实现读好书的梦想。让你的闲置图书流动起来吧!

捐书地点:首层东大堂捐书箱。

联系电话:(020)83836666转1100

13.爱心电脑俱乐部

广州图书馆电子阅览室从2007年开始举办爱心电脑俱乐部,免费为老年人开办电脑培训班,2013年6月培训班受众扩大到青少年、外来务工人员、留守儿童、城镇居民等,培训内容也延伸至微信、手机APP等新技术应用以及数字信息素养。培训一般在3-4月、5-6月、9-10月举办,每年共举办三期电脑初级班、三期电脑高级班及三期微信、APP学习班。

14.“IT成长之路”系列活动

2017年第四季度推出“IT成长之路”系列活动以信息素养及IT技能学习为主题的品牌活动,通过公益讲座、公开课堂的形式,从趣味编程、APP创作、信息奥赛指导,到互联网、云计算、人工智能、大数据等在内的前沿技术知识,让家长关注青少年信息技术素养的培养,通过业界精英向青少年传达正能量,为他们成为信息时代技术精英的领路人。当前主推两个子系列活动,包括:

(1)“青少年信息素养提升之路”系列讲座,每季一讲

该系列活动旨在为青少年及家长提供关于青少年信息素养知识与资讯的机会,为青少年的信息素养提升及健康成长营造良好的环境。讲座邀请高校教授、名师及行业领跑者,为大家普及有关包括互联网、云计算、人工智能、大数据等在内的信息技术前沿资讯,以及如何提高青少年的信息素养。

(2)“青少年信息技术成长之路”系列课堂,每月一课

活动邀请专业的教学团队为青少年开展趣味公益课,以编程、APP创作等课程为主,利用scratch、APP Inventor和3D建模等可视化编程工具讲授编程知识,采用游戏化的教学方法,使他们在充满乐趣的学习中掌握IT技能,锻炼创作能力。

15.“广图盲读快乐营”

“广图盲读快乐营”由广州图书馆携手残联、公益社团共同举办。活动创立于2015年,至今已举办50多场。活动以读书会、培训、参观图书馆、音乐会等形式开展,致力于为视障读者搭建文化学习、休闲生活的交流平台和空间。活动现分为四个子系列:助读认知分享会、志愿者培训、参观图书馆、视障人士技能培训。“广图盲读快乐营”为残疾人提供了优质的活动场所,与公益社团共同推进残健共融进程,营造社会理解、关心、帮助残疾人的社会氛围,得到广大视障读者和社会各界的好评。

16.共享工程及科普电影展播及鉴赏系统活动

    本活动结合国家共享工程的规划部署及广州图书馆的影视馆藏资源向社会公众定期开展电影播放及鉴赏活动,展播国内外优秀影视作品,拓展人们的视野,加深公众对自然、社会、历史、人生的认识。每月一期展播。