2014年度共享工程总结交流会在沙湾图书馆胜利召开
发布时间:2015-01-16 11:04:18
      2014年,我市共享工程工作结合广州市图书馆之城项目的启动,继续推进通借通还服务管理的规范化和有序化,同时根据中心馆直属分馆试点先行引路,以点带面推进全市建设的路线,广州图书馆积极探索面向街镇、社区基层图书馆(室)的规范化建设和升级改造模式,并大力促进统一服务规范及技术标准的调研和制定,为图书馆之城的全面建设做准备。
      为进一步加强广州地区图书馆的协调沟通、交流建设经验,统一建设思路,使各馆在中心馆的指引下,以示范点为参照,与时俱进,应用成熟先进的科技,落实“图书馆之城”的建设目标,“2014年度共享工程总结交流会”特别选点在广州图书馆全新打造的示范性分馆——番禺沙湾分馆举行。 1月14日,广州图书馆、广州少年儿童图书馆、广州地区各区馆以及部分优秀试点街镇、社区基层服务点的领导和相关负责人、业务骨干六十余人在共享工程广州市支中心的组织下,参加了此次会议。会议由广州图书馆研究协作部陈深贵副主任主持。
      与会代表首先在沙湾分馆陈婉儿馆长的带领下参观了升级改造后的沙湾分馆,并就升级改造过程中的问题进行了现场提问和经验交流。随后,会议进入正式议题,由广州图书馆吴翠红副馆长做广州市共享工程2014年工作总结及2015年计划。随后,沙湾分馆陈婉儿馆长就2014年沙湾分馆升级改造过程介绍了本馆的建设和服务经验。此外,针对此次会议,共享工程广州市支中心还结合2014年对全市通借通相关服务规则及中心馆馆外服务制度的建设成果对《广州市公共图书馆馆外服务工作资料汇编》进行了修订,并以修订后的资料汇编作为此次的会议材料发放给参会人员,为全市公共图书馆服务提供业务指导与参考。
      2015年,是落实“图书馆之城”建设的正式开篇之年,此次会议的成功召开为推动广州地区公共图书馆全面掀起图书馆之城建设高潮而抛砖引玉。新的一年,相信借力《广州市公共图书馆条例》颁布之机,图书馆之城的建设前景将更加明朗。