《广州市公共图书馆条例》解读培训班在广州图书馆顺利举行
发布时间:2015-05-29 11:08:33
      《广州市公共图书馆条例》(以下简称《条例》)是我市首部关于公共图书馆事业的地方性法规,于2015年1月13日经广东省第十二届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准,自5月1日起实施。5月26日下午,广州市召开《条例》实施工作会议,市长陈建华出席会议并讲话,陈市长在讲话中指出:《条例》的颁布实施,使我市公共图书馆体系建设步入法制化轨道,有利于我们依法建设“图书馆之城”,打造世界文化名城,提升广州的文化建设水平。
      为了让广州地区公共图书馆同仁认识《条例》,促使业界同仁准确理解《条例》内容,5月27日上午,由广州图书馆和广州市图书馆学会联合主办的“《条例》解读培训班”在广州图书馆举行。来自广州地区公共图书馆从业人员约200人参加了当天的培训班。
      培训班由广州市图书馆学会秘书长席涛主持,广州图书馆馆长、广州市图书馆学会理事长方家忠做了专题演讲。方馆长对《条例》的每个条款进行解读,说明制定的过程和缘由,此外,还指出《条例》对广州市公共图书馆事业的作用主要包括保障、促进、规范和提升四个方面,即明确政府责任、保障要素投入;创新制度设计、促进根本发展;明确服务原则,规范公共服务;顺应时代要求,提升发展水平。最后,方馆长将《条例》的主要内容概括为“一二三四”四个方面,“一”是指“一个体系”,即全市公共图书馆纳入一个服务体系,即中心馆与总分馆服务体系,实现资源整合、整体服务;“二”是“二级主体”,指市、区两级人民政府负责建设全市公共图书馆及其体系,履行馆舍、文献信息资源、工作人员等投入保障责任;“三”是“三级设施”,指市、区、镇、街道三级建立专业化的公共图书馆(分馆);“四”是指“四级服务”,指市、区、镇、街道公共图书馆(分馆)以及村、社区图书室、24小时自助图书馆、汽车图书馆、服务网点等多种服务方式,实现公共图书馆的普遍均等服务。

      在专题演讲之后还举办了“广州地区公共图书馆馆长论坛”,广州图书馆馆长方家忠、广州少年儿童图书馆馆长惠德毅以及越秀区、萝岗区等10个区图书馆馆长参加了论坛。各区图书馆馆长介绍了该区公共图书馆事业的发展状况,以及今后贯彻落实《条例》规定的计划和做法。各位馆长认为《条例》为公共图书馆事业的发展提供了机遇,为公共图书馆向政府争取人、财、物的投入提供了法律保障,应当以此为契机,努力发展图书馆事业,在最大程度上满足公众的信息需求。

      通过本次培训班,广州市图书馆界同仁对《条例》有了较为全面的认识和了解,有利于促使业界同仁准确理解和把握《条例》内容,积极推动《条例》的贯彻落实,为公众提供均等化、便利化、专业化的图书馆服务。