广州市公共图书馆馆长联席会议在我馆成功召开
发布时间:2015-10-22 11:15:44
      《广州市公共图书馆条例》(以下简称《条例》)于2015年5月1日实施,《条例》明确规定我馆作为全市公共图书馆中心馆。为贯彻落实《条例》,建立中心馆——总分馆管理体制,履行中心馆职责,推进全市图书馆服务体系建设,我馆起草了一系列公共图书馆统一业务标准及服务规范。为广泛听取各馆意见,统一思想、凝聚共识、集中众智,共同促进系列标准及规范的科学有效性,由我馆组织的广州市公共图书馆馆长联席会议于10月19日顺利召开。广州市文化广电新闻出版局社会文化处、广州图书馆、广州少年儿童图书馆以及各区馆的馆长及相关负责人出席了此次会议。
      会议由我馆方家忠馆长主持。广州市文化广电新闻出版局社会文化处黄斌处长对馆长联席会议寄予了深切期望,他认为定期化的馆长联席会议很有必要,图书馆服务体系的建设离不开各馆的共同推进,在规范制度的促进下,各馆工作定会更加畅顺。
      随后,会议进入正式议题。首先由陈深贵介绍《广州市公共图书馆馆长联席会议章程》,并现场征求各馆意见和讨论确定相关修改,达成基本共识。其后分别由陈深贵、袁兴薇、陈荧介绍了中心馆起草的一系列业务标准和服务规范,包括:《广州市公共图书馆信息资源剔除规定》、《广州市公共图书馆服务规范》、《广州市公共图书馆信息化管理系统建设与管理办法》、《广州市公共图书馆业务统计工作规范》、《广州市公共图书馆通借通还物流管理办法》。这些标准和规范切实关系到全市各图书馆管理和服务等业务工作的方方面面,参加会议的各图书馆领导都积极的参与了讨论,并提出合理建议。中心馆将根据会议上确定的意见和建议整理修订各项标准和规范。
最后,方家忠馆长介绍了我馆《广州图书馆2016-2020年示范服务体系发展规划》及2016年中心图书馆运行经费预算安排,在座各位馆长对这一发展规划都表现出了极大兴趣,纷纷表示希望能有合适的机会与中心馆一起共建示范性分馆。
      此次会议内容充实、议程紧凑,全天会议仅安排中午一小时的休息时间,各参会人员均能全程积极参与,对中心馆的工作给予了莫大的支持。会后,广州市文化广电新闻出版局陈春盛副局长还通过我馆罗小红副馆长向各位参会代表传达了感谢之意,同时希望各馆能对公共图书馆服务体系的建设给与更大的支持和配合,并积极提出宝贵的意见和建议。