广州地区公共图书馆馆长会议顺利召开——学习讨论《广州市公共图书馆条例》
发布时间:2014-12-16 11:20:57
      为增进广州地区公共图书馆馆长对《广州市公共图书馆条例》(以下简称《条例》)的理解,加强各馆协作协调,推动《条例》贯彻落实,促进广州市“图书馆之城”的建设,广州图书馆于12月12日召开了广州地区公共图书馆馆长会议。广州市文化广电新闻出版局社会文化处黄斌处长、广州图书馆、广州少年儿童图书馆以及各区馆的正、副馆长出席了此次会议。
      会议由广州图书馆吴翠红副馆长主持。首先,广州市文化广电新闻出版局社会文化处黄斌处长做了热情洋溢的讲话,他说《条例》的通过促进和规范了广州市公共图书馆的发展,希望各区馆对条例有深入了解,动员各区馆充分考虑现状和需要解决的问题,希望各区在下一步“图书馆之城”建设展开时做好充分准备。
      随后由广州图书馆方家忠馆长逐条详细解读了《条例》,并就《条例》的立法目的和创新点做了深入剖析:《条例》的设立目的,一是实现约每8万人一座图书馆,保障公民基本文化权益,二是通过立法规范广州市公共图书馆的发展,《条例》参考国际、国家相关图书馆建设标准,对建筑面积、文献信息资源、服务人员等基于常住人口的人均指标进行量化规定;同时,《条例》提出了中心馆与区域总馆制两级规划主体建设三级图书馆模式,明确规定中心馆和区域总馆的职能,由各区图书馆作为区域总馆统筹人、财、物资源配置,统一建设区域公共图书馆服务体系;在公共图书馆服务中的另一创新点在于规定了少年儿童图书馆应当推进与中小学图书馆的合作,首次以立法的形式规定了通过流动站、流动书车等方式向中小学生提供服务。
      方馆长详细解读《条例》后,参会人员就《条例》内容进行了讨论,讨论主要集中在图书馆建设标准、人员配置、经费保障、服务规范四个方面,方馆长在讨论中详细回答了这些方面的问题,并指出本次立法将图书馆建设纳入了政府规划和年度计划中,使得经费预算化、预算项目化,各区馆可以根据实际情况在经费、人员配置方面提出要求。
      最后,方馆长介绍了《条例》培训宣传工作方案,并指出下一步中心馆的任务是试点铺开总分馆建设以及建设示范性分馆。此外,会议还向各参会馆长介绍了2015年中国图书馆年会申办和筹备的情况。