国际交流

德国波茨坦大学乌尔里希•温伯格教授到广东省立中山图书馆讲学
添加时间:2017-03-29

227日,德国波茨坦大学哈索.普拉特纳研究院设计思维学院院长乌尔里希·温伯格教授(Professor Ulrich Weinberg)应邀到广东省立中山图书馆作题为“网络思维——团队的创造力”的学术报告会。广东省立中山图书馆馆员以及来自市内各兄弟图书馆的同行约250人到场参加。

香港歌德学院图书馆馆长鲍雅女士(Mrs. Bodesheim)首先致辞并介绍了主讲嘉宾乌尔里希.温伯格教授。自2007年起,温伯格教授一直担任德国波茨坦大学哈索普拉特纳研究院设计思维学院院长。在这所斯坦福大学设计学院的姐妹院校,每个学期,他向来自全世界20多个国家、60多所高校、70多个学科的120名学生传授如何以网络思维模式提出与众不同的问题解决方案。2004, 温伯格教授被中国传媒大学聘为客座教授,并于2014年起任该校设计思维创新中心名誉主任,同时还是柏林TEDx董事会成员和WeQ基金会联合创始人和董事会主席,其专著《网络思维》中译版于今年出版。

本次报告会,温伯格教授以哈索.普拉特纳研究院多个自主项目为例,着重介绍了在经历数字化革命的现代,大学生和专业人士如何运用网络化的设计思维模式,在跨学科工作团队中解决各领域的实际问题。在温伯格教授的设计思维课程里,没有常规评分,每个团队花费一个学期的时间为一个企业或机构解决一个具体问题,例如为著名电器企业调研智能家庭并设计声控家具,为柏林国家图书馆重新设计入口布局等。温伯格教授指出,这其中就包含了设计思维的三大核心要素:其一是团队,每个小组由四到六个拥有不同学科专业知识的学生组成,为从不同的专业视角来观察一个问题提供了可能;其二是互动,团队间的合作着重彼此间的反馈,采用一种用户为导向的工作方式,通过深入的资料检索和实践,让学生们根据问题研发出具有实际应用意义的模型——温伯格教授称之为“用双手思考”,并在互动的反馈重复中激发参与者的分析能力及创意本能;其三是空间,崭新的视觉空间有利于强化这种新型的思维模式。

温伯格教授还指出,西方思维方式是类似于字典式的,习惯于将物品按照字母顺序进行整理,而中国的思维文化则因其特殊的语言文字天然成为一种联网式的、偏向联想式的文化。中国蕴含的创新力量令人惊叹,很可能就源于中国文化里更强的网络化意愿。他相信,网络思维在图书馆服务和建设中,也能提供富有实用价值的启发。

本次学术报告会得到了香港歌德学院图书馆的大力协助,一直以来,广东省立中山图书馆与香港歌德学院图书馆保持了良好的合作关系,共同举办了多场展览、讲座和培训活动。通过此次学术交流,参会馆员纷纷表示获益良多,日后在实际工作中也将融入更多网络思维,不断适应新时代的需求。(广东省立中山图书馆)

说明: http://www.zslib.com.cn/uploadimg/2017/03/201703297001.jpg

1香港歌德学院鲍雅馆长致欢迎词

 

说明: http://www.zslib.com.cn/uploadimg/2017/03/201703297002.jpg

2报告会现场

 

说明: http://www.zslib.com.cn/uploadimg/2017/03/201703297003.jpg

3乌尔里希·温伯格教授生动讲解网络思维

 

说明: http://www.zslib.com.cn/uploadimg/2017/03/201703297005.jpg

4广东省立中山图书馆馆长刘洪辉(左二)、副馆长倪俊明(左一)与乌尔里希·温伯格教授(右二)及鲍雅馆长(右一)合影

 

原文链接:http://www.zslib.com.cn/TempletPage/Detail.aspx?dbid=2&id=2339