课题管理与指南

2016年广东省图书馆科研课题指南
添加时间:2016-09-19

 

2016年广东省图书馆科研课题指南
 
一、常规课题指南(含学会资助课题、自筹经费课题,拟立项38项)
1、“互联网+”与图书馆智慧服务研究
2、图书馆第三方评估机制
3、图书馆管理体制研究
4、图书馆供给侧与需求侧改革研究
5、图书馆的互联网思维研究
6、图书馆空间再造研究
7、智慧图书馆关键技术及应用模式研究
8、图书馆馆藏结构优化研究
9、服务视角下的文献资源建设及其发展
10、数字资源评估指标及体系的构建研究
11、公民阅读权利研究
12、图书馆阅读活动推广实践与成效研究
13、新媒体环境下阅读行为与阅读推广研究
14、图书馆精细化服务
15、基于读者驱动的电子资源利用研究
16、图书馆服务的制度化、标准化和规范化建设
17、图书馆国际交流与合作研究
18、公共文化服务体系建设的跨系统合作研究
19、公共图书馆与公共文化建设
20、基层图书馆公共文化服务现状与问题
21、广东欠发达地区图书馆网点建设研究
22、公共图书馆专业化队伍建设
23、公共文化机构资源与服务融合
24、融合视野下基层图书馆的发展
25、增强基层公共图书馆活力研究
26、少数民族和民族地区图书馆特色资源建设及发展
27、高校图书馆学科化服务转型探索
28、高校图书馆对学术科研的评价体系研究
二、定向课题指南(企业及社会组织资助课题拟立项4
1. 广东地方文献数据库建设(拟立项4项)
 
各位会员:
经广东图书馆学会学术研究委员会确定,现公布2016年广东省图书馆科研课题29个指导项目,开始接受广东图书馆学会会员申报2016年广东省图书馆科研课题。申报须知如下:
1)申报人须向广东图书馆学会秘书处提交《立项申请书》(2016版)和《课题论证》活页(2016版)纸质版一式三份及电子版,学会网站(“科研课题_课题立项”栏目)可下载,版本不对请更换,否则取消申报资格。
2)选择学会资助申请,资助金额限填3000元。
3)选择自筹经费申请,自筹金额限填3000元或以上,同时须提交盖有资助单位公章的资助证明。课题立项后,自筹课题申报人须在规定时间内,敦促资助单位把资助证明上标明的资助经费的10%管理费(本单位资助)或20%管理费(外单位资助)划款到学会帐号(课题不立项无需划款),其余90%或80%自筹资助经费由资助单位以公对公方式划款到课题申报人所在单位财务帐号,并由课题申报人所在单位财务提供公对公收款证明(须盖财务公章),于规定时间内交学会秘书处存档。学会不接受个人自缴课题自筹经费管理费,课题申报人所在单位财务也不能接受个人自缴扣除管理费后的课题自筹资助经费。逾期不交管理费,或无法提供课题申报人所在单位财务公对公接收课题自筹资助经费的收款证明,将取消课题立项资格,同时扣发课题立项通知书。
4)选择企业或社会组织资助申请,资助金额限填5000元。优先考虑二年内完成项目研究,不建议延期。
5)允许申报课题指南以外的自选课题。
6)申报人及其课题组成员必须是2016年10月本指南截止日以前入会的广东图书馆学会会员,申报前请自查,申报后广东图书馆学会秘书处将审核会员资格,非会员不得参与课题申报(含课题组成员),课题组成员不得超过6名(含课题负责人)。若审查出非会员,即时取消申报或参与申报的资格。
7)申报人若为历年广东省图书馆科研课题已立项课题负责人,必须结项后(以结项证书为准)方能以负责人身份申报新课题,不允许同时负责两个课题。
8)课题组成员(含课题负责人)所参加的广东省图书馆科研课题(历年)总数不得超过两项,已参加两项课题的必须至少一项课题结项后(以结项证书为准)方能参加新课题,不允许超项行为。
9)《课题论证》活页的内容不允许透露任何课题申报人相关信息,不允许超字数限定,否则取消评审资格。
10)2016年起免收课题评审费。
11)2016年9月20日开始接受申报,10月20日截止。截止后即进入课题申报材料的审查及处理阶段,不接受任何超时递交的课题申报材料。
 
备注:
广东图书馆学会秘书处
地址:广州市越秀区文明路213B区后座207室(510110
联系人:郭老师
联系电话:020-8337170181162685
“广东省图书馆科研课题”邮箱:gdtsgkt@zslib.com.cn
广东图书馆学会秘书处
2016919
 
 
(转自:广东图书馆学会http://www.lsgd.org.cn/kylx/kdglyzn/252042.shtml
返回列表 关闭窗口