课题管理与指南

2017年广东省图书馆科研课题指南
添加时间:2017-08-25

2017年广东省图书馆科研课题指南

常规课题指南(含学会资助课题、自筹经费课题,拟立项38项)

1、“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”与广东图书馆事业发展研究

2、智能图书馆研究

3、图书馆法治研究

4、图书馆数据分析研究

5、图书馆员职业能力研究

6、图书馆岗位分类管理研究

7、图书馆人文环境培养研究

8、图书馆空间再造与空间服务研究

9、基于供给侧改革的图书馆服务创新研究

10、基于大数据的图书馆服务创新研究

11、互联网+模式下图书馆服务创新研究

12、图书馆利用社会媒体的服务创新研究

13、图书馆开展科研数据管理研究

14、图书馆新型组织机制研究

15、图书馆对青年发展的作用研究

16、大数据时代图书馆社会职能研究

17、基层公共图书馆总分馆理论与实践研究

18、公共图书馆评估与效能研究

19、跨区域跨系统图书馆合作研究

20、社会力量参与公共图书馆事业建设研究

21、公共图书馆的跨界融合发展研究

22、公共图书馆信息公开与信息规范研究

23、阅读行为与精准阅读推广研究

24、阅读推广服务效能研究

25、数字阅读评价研究

26、新媒体环境下青少年阅读研究

27、公共图书馆婴幼儿阅读推广及成效研究

28、基于读者驱动的电子资源采购研究

29、基于大数据的图书馆读者决策采购效益研究

30、基于运筹学的图书馆资源建设经费分配研究

31、大数据背景下的元数据提取方式及管理分析

32、文化扶贫与农村书屋研究

 

各位会员:

经研究确定,现公布2017年广东省图书馆科研课题32个指导项目,开始接受广东图书馆学会会员申报2017年广东省图书馆科研课题。申报须知如下:

1)申报人须向广东图书馆学会秘书处提交《立项申请书》(2017版)和《课题论证》活页(2017版)纸质版一式三份及电子版,学会网站(“科研课题?_课题立项”栏目)可下载,版本不对请更换,否则申报无效。

2)选择学会资助申请,资助金额限填3000元。

3)选择自筹经费申请,自筹金额限填3000元或以上,同时须提交盖有资助单位公章的资助证明。课题立项后,自筹课题申报人须在规定时间内,敦促资助单位把资助证明上标明的资助经费的10%管理费(本单位资助)或20%管理费(外单位资助)划款到学会帐号(课题不立项无需划款),其余90%80%自筹资助经费由资助单位以公对公方式划款到课题申报人所在单位财务帐号,并由课题申报人所在单位财务提供公对公收款证明(须盖财务公章),于规定时间内交学会秘书处存档。学会不接受个人自缴课题自筹经费管理费,课题申报人所在单位财务也不能接受个人自缴扣除管理费后的课题自筹资助经费。逾期不交管理费,或无法提供课题申报人所在单位财务公对公接收课题自筹资助经费的收款证明,将取消课题立项资格,同时扣发课题立项通知书。

4)允许申报课题指南以外的自选课题。

5)申报人及其课题组成员必须是20179月本指南截止日以前入会的广东图书馆学会会员,申报前请自查,申报后广东图书馆学会秘书处将审核会员资格,非会员不得参与课题申报(含课题组成员),课题组成员不得超过6名(含课题负责人)。若审查出非会员,即时取消申报或参与申报的资格。

6)申报人若为历年广东省图书馆科研课题已立项课题负责人,必须结项后(以结项证书为准)方能以负责人身份申报新课题,不允许同时负责两个课题。

7)课题组成员(含课题负责人)所参加的广东省图书馆科研课题(历年)总数不得超过两项,已参加两项课题的必须至少一项课题结项后(以结项证书为准)方能参加新课题,不允许超项行为。

8)《课题论证》活页的内容不允许透露任何课题申报人相关信息,不允许超字数限定,否则取消评审资格。

92017828日开始接受申报,928日截止。截止后即进入课题申报材料的审查及处理阶段,不接受任何超时递交的课题申报材料。

备注:

广东图书馆学会秘书处

地址:广州市越秀区文明路213B区后座207室(510110

联系人:郭老师

联系电话:020-8337170181162685

学会网址:http://www.lsgd.org.cn/

“广东省图书馆科研课题”邮箱:gdtsgkt@zslib.com.cn

广东图书馆学会秘书处

2017825

附:

《立项申请书》(2017版)和《课题论证》活页(2017版)填报注意事项

一、《立项申请书》封面的“项目类别”应与数据表中的“项目类别”一致,即:数据表中的“项目类别”填A,《立项申请书》封面的“项目类别”填学会资助课题;数据表中的“项目类别”填B,《立项申请书》封面的“项目类别”填自筹经费课题。

二、《立项申请书》及活页中的“课题论证”表内表末的文字规定系课题申报材料的内容及形式审查的主要依据,提示如下:

12017年起课题论证字数限定为5000字(以往为3000字),原则上不允许超字数限定;

2) “前期相关研究成果”只填写成果形式、成果数量、发表刊物或出版社名称、独著或合著等信息,不能填写成果名称、作者姓名及单位、发表时间等直接或间接透露申请人背景资料的信息。正确范例如下:

3.1前期相关研究成果

相关论文5篇,分别在《图书馆论坛》、《图书馆建设》、《图书馆界》、《情报探索》等期刊发表,均为独著。

3)活页文字表述中不得直接或间接透露个人相关背景材料,否则取消参评资格。即:活页的课题论证中若出现申报人单位名称,请用***替代;“前期相关研究成果”中不允许出现论文标题、课题标题、专著标题等成果标题,也不允许出现作者姓名及单位、发表时间等直接或间接透露申请人背景资料的信息。

三、课题论证中所填信息应与表三(完成项目研究的基础和保证)中的相应内容相符。即:在课题论证“前期相关研究成果”中填写的成果数量、形式等,原则上要求在表三(完成项目研究的基础和保证)中对应地用参考文献的格式详细列明。

四、选择申报自筹经费课题,提交申报材料的同时,请注意还需要提交一份盖有资助单位公章的资助证明。资助单位必须有对公账户,资助证明须包含资助原因、资助对象、资助对象工作单位、资助金额等要素,文字自拟。资助证明的落款须与资助单位公章一致。

五、《课题论证》活页的课题名称不可缺,且必须与《立项申请书》的课题名称一致。

 


返回列表 关闭窗口