业界动态

业界动态

黑客帝国--英语原声影音鉴赏与交流活动第18期
添加时间:2017-09-29
      9月2日(周六)下午,语言学习馆第18期英语原声影音鉴赏与交流活动在南六楼多媒体鉴赏区多功能播映室举办,此次活动的主讲老师是广东外语外贸大学英语教育学院的柯晓玲老师,选用了英文原声电影《黑客帝国》进行赏析。
      柯老师首先介绍了选择《黑客帝国》这部电影的原因,《黑客帝国》是在1999年上映的,但是在电影里就有了虚拟现实、增强现实及人工智能等技术,这部电影可以给我们很多启发。然后柯老师介绍了《黑客帝国》是由安迪·沃卓斯基执导,基努·里维斯、凯莉·安妮·莫斯、劳伦斯·菲什伯恩等主演,获得了2000年奥斯卡金像奖的最佳音响、最佳电影剪辑、最佳视觉效果、最佳音效剪辑等4项奖项。影片共三部,为《黑客帝国》、《黑客帝国2:重装上阵》、《黑客帝国3:矩阵革命》,此次鉴赏的电影是第一部,《黑客帝国》借鉴和引用了大量的电影和文学作品,以及来自神话、宗教和哲学的概念。接着柯老师介绍了影片中的主要角色,随后柯老师和观众一起观看了影片。
      影片放映结束后柯老师介绍《黑客帝国》是由计算机科幻小说(以受技术与电脑控制的虚构未来世界为背景的小说)改编的电影,计算机科幻小说的关键元素有:黑客、视觉效果、人工智能、权威势力的腐败、基因工程、武器和毒品、网络空间、恐怖主义、控制和自由、城市扩展和外太空殖民地等等。接着柯老师介绍了《少数派报告》、《人工智能》、《终结者》、《12只猴子》这几部计算机科幻电影。接着柯老师解析了《黑客帝国》的隐喻,电影中的兔子和兔子洞来自《爱丽丝仙境漫游记》,隐射了电影中的模拟世界是不真实的电脑程序,电影中出现的镜子和勺子都有佛教内涵,和佛教当中“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”无欲无求的禅修思想有相似之处,接着柯老师介绍了几部和《黑客帝国》相同类型的后现代主义电影:《楚门的世界》、《盗梦空间》、《记忆大师》。
      然后柯老师向现场读者提问:现实世界和矩阵哪一个更真实?如果我们的所在的世界也是梦境怎么办?对电影还有没有其他的感受?在场读者纷纷发言,阐述自己的看法和观点,有读者认为电影里的矩阵世界随着科技的发展和进步在以后是可能存在的,还有读者认为电影的最高思想是爱,爱超越了虚拟世界,是人类拥有的最宝贵的情感。

图一、图二:活动现场
 
 
 
图三、图四:读者发言