业界动态

业界动态

广图上演亲情音乐剧,感动全场观众——“音乐零距离”第11期活动回顾
添加时间:2017-11-10
 2017年10月21日下午,由广州图书馆多媒体鉴赏区与广州市正信慈爱协会、广州市财政局志愿服务队、广州机关党员志愿者彩虹服务队共同举办的“音乐零距离”第11期——《“茶山的爱”亲情音乐剧》在广州图书馆1号报告厅圆满落幕。
  音乐剧演绎了茶山女孩楠楠一家人的悲欢离合、讲述了一个关于“父爱与母爱”的故事。音乐剧结束之后,8位演员与现场观众分享了自己与音乐剧的故事,欢笑言谈间虽平凡,但不乏动人而真实的精彩细节。
  整场音乐剧饱含着舐犊情深的父母慈爱、子欲养而亲不待的内心追悔,引发大家对亲情孝道、生命价值、使命责任的深刻思考,寻找蕴涵在我们内心的本性与真情。
 
新元素&不变的感动
  2014年6月《茶山的爱》话剧曾在市财经职业学校首次演出,备受好评。此次《“茶山的爱”亲情音乐剧》在原来的基础上加入了音乐和舞蹈的元素,包括我们耳熟能详的《Shall We Talk》、《父亲》、《时间都去哪儿了》、《鲁冰花》等歌曲。
  好的音乐本身就包含着打动人心的力量,包含着触动人心的细节;再加上艺术团专业舞蹈演员的深情演绎,使得观众能在音乐响起的瞬间,通过丰富、柔美、极具视觉冲击力的肢体语言感受音乐剧人物的内心世界。
  “爱”是一个永恒的话题,我们期盼不留遗憾。我们感叹“时间都去哪儿了,还没好好看你眼睛就花了。”但拼了命也无法“……用一切换你岁月长留”。总有一瞬间,他会让你瞬间长大。
 
心声传递
Tem**(观众):当三姨跟主角坦白真相的时候,眼眶湿了,因为每次遇到这种环节,都会想起初中不懂事的自己……我很幸运还是学生,还有两年不为工作而困身,寒暑假我都可以在家呆它几个月也不怕被骂。
嘉兴(剧中演员):每一种人生都不容易,每种职业都有值得敬佩的地方……。
潘潘(剧中演员): (演剧)这么好玩的事情,是会上瘾的,非常期待下次演出。不仅希望再演,其实更希望的是通过此剧传递更多的正能量给观众朋友。父母对我们无私的爱与养育之恩,我们该如何报答?
玉莲(剧中演员):很多时候是责任和使命推动我们去行动和成长。……我父母过世的比较早,以前老是对爸爸说出心口不一的话、对着干。很多时候看到的不一定是实相,就好像剧中的楠楠误解妈妈一样,都需要用心去感悟,多些包容和报父母恩情的心。
 
附 活动照片
图1图2 演出集锦
 
图3 演员与观众交流分享
 
图4 活动现场座无虚席
 
音乐剧音像资料推荐:
1.《悲惨世界:25周年纪念演唱会》(蓝光碟)
内容简介:《悲惨世界》是无可争辩的全球最受欢迎的音乐剧之一。为庆祝这部了不起的音乐巨作上演25周年,由众多国家音乐剧明星和超过500位艺术家、音乐家倾情加盟的演唱会,在伦敦02体育场精彩上演。这场音乐盛事,成为一个令人惊叹的奇观。
索书号:J833/BD54
馆藏地点:广州图书馆多媒体鉴赏区
借阅形式:馆内阅览
 
2.《歌剧魅影:英国皇家剧院25周年现场版》(蓝光碟)
内容简介:《歌剧魅影:英国皇家剧院25周年现场版》的灵感来自原制作人哈普林斯和编舞吉利安·林恩,拥有豪华阵容、全景舞台的音乐剧,在伦敦富丽堂皇的维多利亚皇家剧院上演。其中多达200人的剧目表演和演奏团队,以及特别嘉宾,完美的展现“魅影”魅力所在。
索书号:J832/BD555
馆藏地点:广州图书馆多媒体鉴赏区
借阅形式:馆内阅览
 
3.《猫》(蓝光碟)
内容简介:《猫》是英国作曲家安德鲁·劳伊德·韦伯撼世巨作,有史以来最成功、连续公演最久的音乐剧,囊括七项托尼奖,被授予“世纪音乐剧”称号,所创票房神话至今无人能破,其中的《回忆》一曲更成为现代音乐中不朽的经典。
索书号:J833/BD52
馆藏地点:广州图书馆多媒体鉴赏区
借阅形式:馆内阅览