业界动态

业界动态

环球之旅第21站“南国风,北欧情”系列活动
添加时间:2017-12-29

11月30日下午,广州图书馆与瑞典林雪平公共图书馆联合举办的“南国风• 北欧情——纪念林雪平与广州结好二十周年系列活动”开幕仪式在广州图书馆负一层展厅举行。林雪平市市长海伦娜•巴尔塔默(Helena Balthammar)女士、副市长阿斯瑞德•布瑞斯曼(Astrid Brissman)女士、林雪平市政府国际事务主任夏斯汀•瑞姆斯塔德(Kerstin Reimstad)女士、瑞典驻华大使馆科技参赞、科学创新处负责人哲瑞思(Christer Ljungwall)先生、林雪平大学校长海伦•丹娜彤(Helen Dannetun)女士、林雪平公共图书馆馆长莱娜•艾克森(Lena Axelsson)女士、副馆长玛瑞•萨弗(Marie Sääf)女士、广州市人民政府外事办公室副主任曾庆椿先生、广州图书馆馆长方家忠先生等嘉宾出席了开幕式,并参观了“林雪平与广州结好二十周年图片展暨两地青少年书签设计优秀作品展”。

 

 

1 林雪平市长(前排左三)等嘉宾出席开幕式

 

  瑞典驻华大使馆科技参赞、科学创新处负责人哲瑞思先生简短发言后,广州图书馆方家忠馆长和林雪平公共图书馆莱娜•艾克森馆长分别为开幕式致辞。

 

 

2 海伦娜巴尔塔默市长参观展览

 

      方馆长在致辞中回顾了广州图书馆与林雪平市图书馆的交流情况,介绍了系列活动的主要内容,希望通过展览、讲座、纪录片赏析等活动,让公众了解林雪平和瑞典的社会文化状况,以及广州林雪平的友好交流历程。方馆长还指出今年两市图书馆将缔结友好图书馆,希望两座图书馆之间的合作交流能为两市的友谊“添砖加瓦”。

 

 

3 方家忠馆长致辞

 

莱娜•艾克森馆长则表示,广州与林雪平二十年来的友谊让两市更深入、更清晰地了解彼此的文化。林雪平的孩子们在绘制书签时非常兴奋,他们很想了解更多关于中国这个遥远国度的事情。希望两市能常常以欢聚畅谈的形式增进了解、加深友谊。

 

 

4 莱娜艾克森馆长致辞

 

作为系列活动的一部分,“林雪平与广州结好二十周年图片展暨两地青少年书签设计优秀作品展”主要分为两个部分一部分以照片的形式介绍广州市与瑞典林雪平市结好二十年来友好往来的主要脉络;另一部分则展出2017年青少年书签设计大赛中两市青少年创作的书签作品共40幅。沿着两座城市结好以来的大事件一路走来,再欣赏从幼儿园到高中年龄不等的小作者们充满童趣与想象力的书签作品,读者可从本次展览中感受到两座城市的文化差异,同时也能体会到她们在精神上的连结和共鸣。

 

 

5 两市友好交流图片展示区

 

 

6 两市青少年的优秀书签作品

 

 

7 雪平风光一瞥

 

      12月2日,“尼雪平—林雪平—利德雪平——我的首饰艺术开启之旅”多元文化专题讲座瑞典篇,在广州图书馆负一层2号报告厅举行,华南师范大学首饰工作室导师、美术学院副教授于敏洁老师作为本期活动的主讲嘉宾,结合自己的亲身经历,将瑞典的手工艺、首饰艺术和与之伴生的人文语境,向现场观众们娓娓道来。

 

于敏洁老师分享个人经历 

 

活动现场

 

兴趣的萌芽——始于多年前在瑞典的一段旅途

2004年的夏季,一次途径尼雪平—林雪平—利德雪平,止于玛丽斯泰特的短暂旅程,让于敏洁老师领略到瑞典平静生活的魅力,同时催发了她对首饰艺术的兴趣。

    三个城市各有各的特色,然而无论是相对繁华的尼雪平,还是工业风格的林雪平,从居民灌注心血打点的窗台,到小店精心布置的橱窗,无一不彰显着瑞典人对生活的热爱和不凡的审美追求。

 

 

尼雪平市内窗台

 

      正是这样的生活特质,赋予瑞典设计与手工艺以独特的文化气质。城市里的首饰品牌、乡间首饰中陈列的首饰与配饰,看起来都简洁、柔和,而充满生命力。这段旅程直接开启了于敏洁老师对首饰艺术的探索和追求。

 

部分瑞典饰品

 

Beauty In the Home——美应该最初由一个人的内心世界和周围生活的环境中产生

      瑞典地处寒冷荒寂地带,对自然既敬爱又无畏的理性态度,决定了民众深植于内心的审美取向:自由的线条、粗犷的力量、真实的材质、朴实的装饰、以及温柔敦厚的情感。严寒而漫长的冬季,人们惯于蛰居室内,精心装饰所有的家居物品,因此瑞典拥有着良好的手工艺传统氛围。

 

 

瑞典民居窗台一览

 

 

瑞典民居布置一览

 

      在讲座上,于敏洁老师向观众们介绍了由瑞典哲学家、社会学家艾伦·凯(Ellen Key)撰写的《Beauty In the Home》一书。艾伦·凯在1897年提出“美惠众生”这一民主设计纲领,而“斯堪的纳维亚”风格(也包含瑞典风格)则完美诠释了这一美学概念:不同于西欧设计的高端化、贵族化、精英化,北欧设计完全以满足普通民众的生活和情感需要为设计准则。

    在清新冷冽的北欧设计之内核,充满了温暖而又质朴的情感诉求,反映着设计者与佩戴者对美的追求。

 

瑞典手工艺之美——匠心铸造器魂

在整个北欧地区,工匠一直都是受到尊重的职业,金银匠(goldsmith & silversmith)如同铁匠、木匠、石匠等职业一样普遍。他们从小接受金工训练,并习惯以家庭工作间的方式进行设计创作。为了强调首饰的手工艺品质,每一件首饰都会打上制作者的印鉴,这些印鉴如今成为收藏者非常重视的鉴别依据。

 

 

半成品与成品

 

  瑞典的中小学普遍都设立手工艺课程,尤其是金工和木工课程。而首饰工作室比比皆是。

二十世纪七十年代,北欧地区风起云涌的首饰工作室运动(Jewelry Studio Movement)使艺术家、设计师积极投入到首饰设计领域。他们纷纷开设自己的工作室,跨界合作交流,生产自己的首饰作品,大幅度地提升了北欧现代派首饰的艺术水准,为之赢得了世界性声誉。

瑞典设计师热衷于在首饰作品中表述对本土文化的热爱。深厚、淳朴的北欧传统文化塑造了这种情感的基底,北欧神话、维京历史和萨迦文学成为首饰设计取之不竭的灵感源泉。

 

 

灵感源自于北欧神话的首饰设计

 

        共通的民族情感,成为首饰与佩戴者内心的连接点。以本土性诠释世界性、以传统性适应现代性,这使北欧风格在世界设计艺术之林中显示出巨大张力。而北欧现代首饰,因为建立在满足实用功能和真实的大众审美的基础上,而获得了长久的生命力。

 

由北欧到南国——念念不忘,必有回响

        瑞典的短暂旅程,给于敏洁老师留下了深深的触动,回到广州之后,她开始认真着手进行首饰设计制作和教学。

 

 

华南师范大学美术学院首饰工作室

 

十余年间,于老师致力于通过首饰艺术,将美感带给大众。在设计上、教学上深耕厚植的同时,她也努力将自己对美的理解,利用自己担任广东省金银首饰商会策划总监、广东省时尚首饰及配饰协会设计师专业委员会副主任等社会职务,以更简单、更便捷的方式,将美与艺术传递给大家。

 

 

 

 

于敏洁老师的部分设计作品

 

对于观众们对作品“非鱼”的好奇,于敏洁老师也对自己的创作过程与灵感进行了细致的解说。

 

 

于敏洁老师的非鱼系列设计作品

 

        在创作“非鱼”这一系列作品时,于敏洁老师的灵感来源于《庄子·秋水》中的“子非鱼安知鱼之乐”。鱼是否像人类一样有感情,如爱情与亲情,否有属于自己的“鱼生”,而在这样的背景之下,鱼的所思、所想、所感又会是怎样。

 

美源于大众,归于大众

在讲座上,于敏洁老师与观众们探讨与交流了几个问题

我的首饰从哪里来?如何描述我所处的文化语境?现代中国的生活美学是什么?

如何从传统的艺术和手工艺文化中汲取养分?

如何在国家政策、经济市场、教育制度、社会生活等诸多条件下改善适于生存的首饰人环境?

    在于敏洁老师看来,中国自古以来就有丰富的文化内涵与底蕴,只有艺术家、设计者真正考虑到大众群体的普遍感情诉求与对美的渴望,于自身的创作、传统文化之美相结合,才能真正孕育出属于中国的富饶的首饰文化土壤。虽然目前国内的首饰业尚在起步发展阶段,但是随着大众审美的提升,只要企业认真投注心血,努力挖掘大众对美的需求,加大对本土艺术设计的投入,一定会浇灌出杨李美好的花朵。

    最后,于敏洁老师表示,在中国逐渐以大国形象站立于世界艺术之林时,首饰不因其微小而无言。

 

    本次环球之旅的最后一项活动为多元文化馆纪录片赏析活动瑞典电影与女性”,于12月9日下午在广州图书馆南六楼多媒体鉴赏区举行。瑞典纪录片《镜面母女》放映后,主讲嘉宾华南师范大学艺术中心崔雨竹老师多角度地解读与赏析了这部电影,通过分享她对影片的见解,引发了读者对影片的积极思考与探讨,现场妙语连珠,灵感不断。

 

瑞典式追求:平等刚刚好

        本片导演萨拉•布罗斯的母亲是一位瑞典著名画家,这部影片记录了导演和她母亲生活中对于爱情、亲情的种种感悟。观影过程中,两个非常能代表瑞典文化的关键词均在电影中得以深刻体现:“平等”和“刚刚好”。

瑞典人追求的平等,包括男女平等、种族平等、生命平等等。导演大量运用平行视角,消除观众对这位著名画家的距离感,既无对其身份地位的仰慕,也无对其遇到人生挫折的哀怜,仅仅平静地叙事,从技术处理手法上就是“平等”的。而被拍摄者作为导演的母亲,在女儿的镜头前对于情感经历、内心的脆弱毫不隐瞒,坦陈心事,母女间的互动如同亲密无间的朋友,这种完全平等的关系,更折射出一种不一样的社会文化。

    影片用平静的镜头展现着戏剧张力十足的内容,富有冲击力的摄影画面和色彩斑斓的素材,以及其背后有爆发力的东西堆积在一起,表现手法却十分内敛,将整部影片中和得既不过分浓烈,又不过于平淡。这种瑞典式的“刚刚好”的文化追求和中国传统“中庸之道”有着异曲同工之妙。

 

 

1 崔老师介绍影片关键词

影片独特巧妙的表现手法

        崔雨竹老师详细解读了电影如何运用摄影角度巧妙奠定整个影片的基调:开场用一个大俯角俯拍母亲,即刻消除了观众对大艺术家的仰视心理,反而达到一种平视的效果。另外,影片还巧妙地运用了镜子的反射作用,用平衡感引导观众认识人物间平衡、和谐的关系。

 

 

2 读者聚精会神地听讲座

瑞典电影和电影业中的女性

        瑞典电影中,《婚姻生活》《同窗之爱》和《龙纹身的女孩》等著名影片都以女性为主角,塑造出许多独立、个性鲜明的女性形象。而在瑞典电影业中,逐渐兴起一种“A认证”,用以判定电影是否符合性别平等的要求。认证的标准有两条:“女性角色之间有对话”,并且“她们对话的内容与男人无关”。女性在电影业中面临诸多挑战,但在近年来政策及舆论的影响下,瑞典女性电影人正在迅速崛起。

 

 

3 崔老师分享影片中的经典台词

 

                                              

                                              

 

4 读者与主讲老师交流互动