业界动态

业界动态

追踪来自西方动漫王国的“长尾豹马修”的广图足迹——《长尾豹马修》儿童绘画工作坊
添加时间:2017-12-29

 

      神秘又含蓄的东方地上,有一动漫大国,便是与中国一衣带水的邻邦——日本。它的动漫文化耳濡目染影响着中国,乃至世界各地。然而,对于远在西方的动漫王国——比利时读者了解多少

 

    说起比利时,也许大家脑中所浮现的动漫作品不特别清晰,但如果具体列举出比利时驰名于世的经典动漫作品《丁丁历险记》《蓝精灵》,相信不少读者都会恍然大悟。12月17日晚,比利时国宝级漫画家《长尾豹马修》的主笔人巴特先生莅临广州图书馆,为众多漫画迷分享他的漫画创作思路以及指导他们进行简单的漫画创作。

 

 

比利时驻广州总领事馆领事高卓飞先生(Geoffrey Eekhout)以及广州法语联盟校长李多福先生(Christophe Dreyer)分别为活动致辞 

 

比利时驻广州总领事馆领事高卓飞先生以及广州法语联盟校长李多福先生分别为活动致辞之后巴特先生分享了他作为《长尾豹马修》主笔漫画家对比利时漫画的独到见解,并现场教读者绘制《长尾豹马修》中的经典人物。

 

 

 

巴特先生的讲述,许多现场的读者才知道原来长尾豹的肚脐是用吸收知识养分的,虽是艺术创作,但不得不说这表达了许多小读者内心渴望——拥有不复习就能记住知识的“特异功能”马修的性格特点鲜明,有猴子般灵活的手指,也有猎豹般敏捷的身手,外表可爱,活泼好动,精力旺盛特别喜欢用自己的长尾巴恶作剧居住在巴伦比亚的森林里,充满了神秘感

 

 

巴特先生开启绘画工作坊:全场250名读者一起手绘“长尾豹马修”

 

马修的机智和活力,无疑成为了少儿读者们所向往的形象。了解到这一点,巴特先生非常有诚意用专业的素描纸教他们绘制属于自己的马修。在广州图书馆工作人员的积极配合之下,现场的气氛非常活跃,小朋友也纷纷捧着他们画好的马修争先恐后地请求巴特先生的指点。

 

巴特先生认真细致点评小读者们的作品,还给予了他们大大的鼓励:“你画得真好”“你很有天份”……巴特先生在点赞的同时,还亲手为孩子们教学示范,边讲边画边教,身后紧跟着一群学习欲望强烈的小画童,画面温馨有爱,现场学习效果真不错哦!

 

绘画环节结束后,到了画家专访环节小读者们向巴特先生提出精彩而充满童趣的问题,巴特先生都认真地一一答。巴特先生说:“我将一直将‘长尾豹马修’画下去,直至我生命的终点!”

 

 

画家认真回答孩子们的提问

 

 

读者争先恐后地请画家在自己的“大作”上签名

 

凡是经典的漫画形象,都不会缺乏被搬上大银幕的机会。讲座上我们除了学习临摹让漫画家最原本的创作思路得到交流和传扬之外,还希望借此机会让更多喜欢动漫文化的读者能够知道《长尾豹马修》因为它的经典以及广泛的知名度,在法国已经拍成了300余集的动画,制作效果精良,还有法国的喜剧电影《追踪长尾豹马修》,更是符合法国喜剧片的三大传统(好看好笑好玩)。怪咖云集,笑料不断,既温情又恶搞,集童趣与成人幽默于一炉,以极端浪漫化的夸张手法讲述了一个动物保护故事。

 

 

 《长尾豹马修》中法文版及2012年根据动漫拍成的电影《追踪长尾豹马修》

 

    我们可以看到,动漫文化之所以日渐风靡而成为一种新兴主流,动漫作品中能够让读者在轻松状态下抛开一切束缚来感受纯粹的欢乐不无关系。此外,动漫特有的美好画面,主题上的感染力,独特的想象力,幽默细胞,还有善良与哲学更是表达了对生活真善美的颂扬。明年,广州图书馆将继续为小读者开启更深入更丰富多彩的动漫讲座、手绘坊等活动,欢迎各位读者继续关注儿童与青少年部活动信息。