业界动态

业界动态

美食文化交流在“丝路”两端——“佩勒格里诺·阿图西与意大利菜的统一”展览开幕式
添加时间:2017-12-29

1221日下午,“佩勒格里诺·阿图西与意大利菜的统一”图片展开幕仪式在广州图书馆北八楼多元文化馆举行,意大利驻广州代总领事吕云霓、广州外事办领事处处长林鹰、广州市文广新局公共文化处科长于洁、广州图书馆副馆长罗小红,以及来自西班牙、以色列、厄瓜多尔等国驻穗领事馆的总领事及官员们出席了本次仪式。此次展览是“意大利全球美食周”的最后一场活动,由意大利驻广州总领事馆、阿图西之家和广州图书馆联合举办,主要展出了意大利名厨佩勒格里诺•阿图西的生平,介绍了他对意大利菜系统一所做出的贡献。

 

 

1 开幕式现场

 

意大利:丝路那端的美食王国

      罗馆长在讲话中提到,中国和意大利在两千多年前就通过“丝绸之路”开始经贸往来和文化交流,两国人民早已结下了悠久深厚的友谊。中国和意大利都是享誉世界的美食大国,作为中国在“丝路”另一端的友邦,意大利因其菜色的原汁原味、对食材的高要求风靡全球,意大利面、意大利披萨和意式浓汤等美食皆在国际上享有美誉。“食在广州”的读者朋友对此次意大利名厨展览一定充满了期待。

 

 

2 罗小红副馆长讲话

 

阿图西:食谱代名词

       本次展览的核心人物是佩勒格里诺·阿图西。1820年8月4日,阿图西出生于意大利罗曼涅地区的中心Forlimpopoli,从小跟随父亲经商。1851年,由于土匪团暴乱,他举家搬去佛罗伦萨,在那里,他耕耘着自己文学梦,并完成了《烹饪科学与美食艺术》的写作。

    作为意大利现代烹饪之父,阿图西通过这本食谱奠定了现代意大利菜系的基础。他所筑构的意大利国民菜系呈网络式结构,荟萃了意大利各地美食传统精华,融汇了多元面貌,为刚刚统一的国家美食版图做出了巨大贡献。植根于对各地用法的认识与分享,阿图西的国民菜系尊重多样变化,根据环境、资源、传统和个人口味而定,看重自由与实践。

    在搜集传统之外,阿图西还致力于创作传统,引导了20世纪的潮流。比如,奠定了意大利面在意大利菜单中经典“第一道菜”的地位,使得意大利人作为“意大利面吃货”的形象深入人心。

    所以说,阿图西首先是一本食谱,然后才是一个人。

 

 

3 吕云霓代总领事讲话

 

《烹饪科学与美食艺术》:家庭烹饪的圣经

此次展览还介绍了阿图西所著的食谱《烹饪科学与美食艺术》。吕云霓代总领事在讲话中说到,此书成书于1891年,直到今天,此书依旧在继续再版、被复制、被翻译成多种语言。它首次勾勒出了意大利菜系的轮廓,成为后世作者们必备的参考书目。

    吕云霓代总领事也指出,从语言方面来看《烹饪科学与美食艺术》摒弃了18世纪以来泛滥于烹饪语言中的众多法语词汇,是第一部以意大利文书写的食谱。这对于刚刚统一国土、而各地人民仍操持着不同方言的意大利有着举足轻重的意义。

    本次展览指出了这本书成功的几个原因:第一,这本书有“交互式”的特点,从一开始就建立起了作者与读者之间的关系,将读者提出的建议、推荐的菜谱纳入其中;第二,此书的写作方式生动幽默,穿插着各种故事与趣闻,使读者能在阅读中尽情享受;第三,阿图西出身中产阶级,而给他的写作提供帮助的Marriet来自农民阶级,因此,这本书融合了大众文化和精英文化,受到了社会各个阶层家庭的欢迎。

 

 

4 嘉宾参观图片展

 

 

5 出席开幕式的嘉宾合影

 

本次展览将持续到2018年1月16日。