业界动态

业界动态

华附名师助编,少儿美好前程——青少年信息技术成长之路系列讲座
添加时间:2017-12-29

20177月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确提出人工智能成为国际竞争的新焦点,应开展全民智能教育项目,在中小学阶段逐步推广编程教育。《2017年地平线报告》也指出,“编程作为一项专业素养”是基础教育的趋势之一,信息技术将成为继“奥数”之后一个全新的学习热点。

那么,少儿编程到底学什么?少儿编程对孩子有什么用?孩子怎么开始学习编程?学编程后孩子的升学发展轨迹又有什么变化?20171217日,广州图书馆邀请了华南师范大学附属中学信息技术高级教师黄秉刚,为大家一一解惑。当天广州图书馆、华南师范大学、华南师范大学附属中学等相关领导出席了讲座。

由于讲座的主题是时下家长关注的焦点,因此活动预告在官微推出半小时内500个名额迅速报满,还有不少热情的家长报名关注后续的讲座和培训课程。我们也为不能到现场观看的家长和小孩提供远程现场直播,当天有300多位读者登录直播平台在线上观看。

在本次活动中,黄老师将语言与思维两个关键词作为切入点,从人类语言的起源谈起,探讨了机器语言发明与应用、程序设计与计算思维的关系、人类与机器的对话等相关内容,最后跟家长们分享如何有效地培养孩子的计算思维。

活动现场

黄老师认为,语言与编程是密切相关的,思维通过语言呈现出来,而语言能够交流、表达、沟通以及给出指令。黄老师通过对比现场两位小朋友回答问题的案例提醒家长,当孩子出现说话经常停顿,表达不流畅的情况,是个危险的信号。这说明了孩子在思维流畅方面存在问题,需要及时纠正,一个人的思维是否流畅可以通过语言表达呈现出来。

在讲述完人类语言相关内容后,黄老师通过两个案例带领我们一起了解机器的语言。第一个案例是摩斯密码(Morse code)。摩斯密码是为了信息传输而设计,通过点和线两种符号来分别表示不同的字符。使用摩斯密码软件,我们可以通过灯光信号或者声音来传达信息。摩斯密码能够培养孩子对机器语言的兴趣,只要在手机装上Morse code APP,家长就可以跟孩子玩很多游戏。比如,家长可以跟孩子通过软件设定特定的摩斯密码,当陌生人进行邀约时,家长可以测出该陌生人是否真正认识。第二个案例是二进制编码,它利用数字01在计算机中进行组合,即可呈现出不同的信息。

最近浙江省出台了将python语言纳入高考内容的改革方案,提出该语言具有神奇的力量。其实最重要的不是编程语言的种类,而是语言背后体现的算法、思维。黄老师建议,家长在培育孩子过程中,概念必须严谨才能培养孩子严谨的思维特质。C语言与积木程序语言这两种程序设计语言,无法分清谁好谁坏。对于初学者来说,五彩斑斓的积木块容易上手;对于具有资深经历编程人员来说,C语言体现的程序代码更得心应手。学习什么语言不重要,重要的是孩子能否把自己想法表达出来。

活动现场

目前国内关于计算思维的研究如火如荼。黄老师更认可周以真教授提出的概念,认为计算思维就是像计算机科学家那样去思考,意味着我们能做的事情不仅仅给计算机编个程序,还要有更多层面上的抽象。计算机科学家在思考问题有两个“A”的特征:一是Abastraction,抽象;二是Automation,自动化。抽象是指孩子在面对问题时能否把模型抽象出来,自动化是指能够让孩子更有效率解决问题。

最后,黄老师建议,培养孩子不需要送去专门的培训机构学习语言,可以先在家里给予学会生活的机会,在此基础上,凭其兴趣爱好,随着年龄成熟度自然而然进入社会中与计算机程序打交道。关于是否要让孩子成为程序员?黄老师认为,每个人需要具备与程序打交道的能力,但是否成为专门编写代码的人要看个人。比如,有位家长提到:“我让孩子从小学编程,到高中参加比赛获奖,获得高校自主招生的优惠,这条路好不好?”适合孩子的就是最好的。孩子要成为专业的算法人员或者程序设计者与他把程序设计及运用作为一种兴趣爱好是两种状态。如果兴趣与职业相同,那更容易获得幸福。如果孩子为了高考去学习编程,那要看孩子是否能忍受学习的痛苦。此外,如果要培养孩子的计算思维,需要经历四个步骤:一、认识“思维”与“语言”的相关性,提升语言运用能力;二、培养孩子的阅读能力和概括能力,关注抽象思维培养;三、运用“算法”巧妙、高效地解决生活中的问题;四、适度学习一点程序设计语言的相关知识,激发学习兴趣。

黄老师与孩子们互动

黄老师通过丰富的案例、“读图讲故事”“挑战闯关”“现场编程”小游戏、现场提问互动等方式为我们呈现了一场精彩的讲座,受到广大读者的高度好评。在讲座结束后,多位读者表示对本次活动的认可,认为本次活动非常实用,建议我馆多举办该类型活动。

本次活动是广州图书馆首次与华南师范大学校附属中学、华南师范大学砺儒云课堂、华南师范大学可可编程团队的合作,接下来我们将结合信息教育等方面社会关注的热点开展更多的活动。