业界动态

业界动态

羊城学堂第492期:广州汽车产业发展成就与未来智能汽车
添加时间:2018-02-09

汽车在我们的生活中,特别是在现代社会当中发挥的作用越来越大,衡量一个国家的工业是否发达,汽车制造业也是一个重要的衡量标准。广州是全国最重要的汽车生产基地之一,汽车制造业也是广州的三大支柱产业之一。2016年广州汽车产量达到262.88万辆,汽车制造业对广州市GDP贡献巨大,但广州汽车产业的发展也非一蹴而就,而是经过了由萌芽探索阶段到合作合资再到今天拥有中国自有民族汽车品牌的历程。

广州汽车工业的梦想起步于新中国成立后不久,1954年成立的广州市公共汽车修理厂,在当时没有任何设备的情况下,纯靠手工装备出了第一辆铁木结构的公共汽车,这具有里程碑式的意义。上世纪70年代初,广州市小轿车修理厂开始试制少量的广州牌轿车,广州客车厂也在生产一些公交车、货车等。严格意义上说,这些工厂都不是真正的汽车厂,它们都不具备整车生产的完整基础,实质上都是一些修配厂或者修理厂,因此从1949年到上个世纪末广州的汽车工业都是比较零散的。

步入80年代,伴随着改革开放,我国的经济处于即将飞速发展阶段,广州也开始探索引进以大规模、生产线形式生产轿车的汽车工业。1988年广州标致汽车生产厂区成立,年产量达到5000辆以上,很快就实现了盈利。19899月推出的标致汽车在国内市场上供不应求,但是随着国家汽车产业政策的调整和广州标致自身经营的问题,1993年下半年,广州标致汽车开始滞销,整个企业走向滑坡,产品大量积压,最后公司以失败告终,但这个项目可以说创造了广州汽车工业史上的第一个辉煌。 

1997年开始,广州汽车人以开放务实,敢为人先的事业胸怀,积极广泛地开展合资合作,最终选定了日本的本田作为重振广州汽车工业的新的合作伙伴。1998年,广州本田汽车有限公司挂牌运营,它把本田当时最先进、最新的产品带到中国市场。1999年,广本雅阁一上市就受到市场热烈的追捧,供不应求,重新开创了广州汽车工业的辉煌,广州汽车工业的发展从此进入了新的历史征程。本田的成功使广州汽车工业驶上了快速发展的快车道,2003年广州又迎来第二个合资项目:东风日产,2004年广州汽车集团和日本的丰田汽车合资生产的凯美瑞轿车也一炮打响,成为中国汽车消费者喜爱的产品,之后更多的合资合作开始展开,这是广州汽车工业的第二段辉煌。

在合资合作取得成功的基础上,广州的汽车产业并没有止步,20109月,广汽传祺首款自主研发的乘用车下线,并成为2010年广州亚运会指定礼宾接待用车。2017年,广汽传褀全年的销售量为50万辆,传褀汽车现在已经成为我国国产汽车高品质的象征。

经过多年的发展,现在广州地区已经形成了包括北部商用车产业区、南部乘用车生产基地、中部包括珠江新城片区的汽车金融服务等的完整布局,可以说汽车产业完整的产业链在广州地区已经呈现并蓬勃发展,为广州的GDP贡献良多。

谈及未来智能汽车的发展不得不提及无人驾驶,业界认为它有四个发展阶段:第一阶段是辅助驾驶,比如说前面距离过近或有障碍时,车会发出警报提示驾驶员踩刹车;第二阶段可以做到自动定速跟车行驶,还可实现半自动泊车;第三阶段是有条件的自动驾驶,在整个交通系统都比较封闭规范的前提下,能够实现自动驾驶、超车、泊车;第四阶段是最高级别的自动驾驶,它能在复杂的路况下,收集所有数据到云端,跟整个交通系统的大数据进行交互、综合判断决策再返回给汽车,从而做到全自动驾驶、全自动泊车,全程式无人状态,但这个阶段需要整个高速公路网、城区郊区、整个市区的交通系统之间进行网联的协同,还涉及到法律法规、道德伦理的问题,是目前全球汽车行业正在努力探索的目标。

总之,未来随着移动互联技术和新能源的出现,汽车将不仅仅是简单的代步工具,它还是个人生活方式的呈现,它会与其他的智能网联技术、共享化技术等一起深刻地改变我们的出行和生活,朝着智能化、网联化、电动化、共享化的方向不断发展,为人们带去更美好的移动生活体验。

讲座现场图片: