业界动态

业界动态

【友创意人第40期回顾】设计具有东方灵魂的现代建筑
添加时间:2018-02-09

    2017年12月23日,广州图书馆北八楼创意设计馆举办了第40期友创意人活动:以现代设计手法演绎传统东方文化。为深入展开这一话题,IAPA(艾帕)设计顾问有限公司董事总经理、主持建筑师彭勃先生,现场剖析了五个具有代表性的建筑设计作品,分享在现代建筑营造东方神韵的点滴心得。

  • 河源市新图书馆
  • 深圳北站商务区城市设计
  • 温州三垟城市湿地公园
  • 拾得大地幸福实践区
  • 西安大明宫国家遗址公园

     
    1.河源市新图书馆
    融入客家文化灵魂
    这样一座具有时代感的现代建筑与周边的客家土楼也能高度融合
     
     
    △大门正南面像中心湖,通过亲水广场和平台过渡到湖面
     
        河源,客家人的主要聚居地之一。当地的传统建筑体现着浓厚的客家文化。
     

    △传统客家建筑外立面墙体厚实、对外窗户狭小,具有射击防御功能
     
    外形:客家五凤楼
        河源市图书馆首先在外形上采用了客家五凤楼的造型,加以线条演化。
     

    △五凤楼
     
    立面:客家文化符号
        图书馆外立面设计,提炼了客家传统土楼的关键元素:大门洞、小窗孔、厚实墙。其中,厚墙体的设计适应广东气候,使馆内形成夏凉冬暖的小气候。
     

        立面两侧采用改良材料所制花格窗作为遮光系统,既达到统一立面呈现的效果之余,又保留了传统文化的符号。
     

     
    材料:客家人的挚爱
        建造方式,也保留了传统的客家方式:以石头为底层,配上仿夯土水泥的现代挂板,模拟客家建筑气氛。
     

       
        还选取河源客家人挚爱的竹为主要材料:外饰竹格栅,内层用透明玻璃窗,制成可以推拉的遮阳系统。
     

    △竹子的设计保证图书馆内部光线充足又有一定遮荫效果
     
     
    2.深圳北站商务区城市设计
    重构中国山水意象
    用一组现代建筑群描绘出水泥森林里的中国山水画
     
    △高低错落的楼宇犹如画中高岭竞立,可谓“拟山筑城”
     
    探索.城市公共空间延伸再利用

        突破现今城市规划中严格的使用红线,打破每个建筑体各自为政的局面。在大型商场与办公楼之间建立连廊,探寻空间利用最大化的解决方案。
     

     
    3.温州三垟城市湿地公园
    保留江南水乡韵味
    园内两座核心建筑虚实相生,汇集水墨江南之灵气
     

    △保留江南独特住宅形态,小桥流水、古树榕亭
     
    人、建筑、水体共生
        开挖小岛拓宽水体,浮动过滤平台与水面固定过滤装置共同进行污水处理。核心展示区的湿地博物馆与非遗展览馆两座建筑,采用一开一合空间逻辑,虚实相生。粉墙黛瓦的湿地博物馆漂浮于水面上,采用乘小船前往模式恰如驾一叶之扁舟,充满水乡的诗情画意;
     

     
        方正内向型院落式设计的非遗文化展示馆,保留当地传统民居大宅的基本轮廓。种植榕树,透露着水乡村落的韵味。
     

     
     
    4.长城脚下饮马川-拾得大地幸福实践区
    追溯古朴自然生活
    采用长城脚下原生建材打造院落式园林建筑空间
     
     
    理念:质朴、尊重自然
        项目设计追求朴门永续生活理念,回到最原始的生活状态,但又不降低生活品质。精心设计的社区村落,为城市人打造品尝农家食物、亲手劳作、休养生息的休闲社区。
     
    △朝花夕拾生活馆入围2017WAF世界建筑节大奖
     
        其中作为集装箱接待区的朝花夕拾生活馆,观景、分享是核心主题,在长城脚下,观宏伟之景,与朋对饮,不亦说乎?
     

    △生活馆具有传统意象的园林建筑空间
     
     
    5.西安大明宫国家遗址公园
    重展古都风华
    以树与钢材搭建保护展示装置给现代人再现盛唐文化的厚重
     
     
    是树还是屋顶?
        紫宸殿与宣政殿遗址上设置艺术装置,通过架空的方式与遗址层完全隔离开,在遗址对应原有柱子的地方,放置大型树箱并种植大树。树冠纵横交错密集遮盖形成一个屋顶的轮廓,用钢材料艺术装置将四周轮廓勾勒出来。让大众能够感受到过去大明宫的宏伟规模。
     

    △紫宸殿按照原方案完整地施工出来
     
    会生长的建筑?
        不是建筑却具有建筑体量感,似建筑却又具有生命性。随着季节变换,树的形态会有十分鲜明的变化,装置以与自然同期的方式诠释关于“大明宫”的兴盛衰败。
     

     
    现场提问
    Q:您对生态建筑设计理念有什么见解?
    A:利用自然生态的方式降低建筑能耗已是整个建筑界推崇的方式。比如采用传统构造方式,以广东为例,广东传统的民居会设计冷巷,采用空气的对流方式增加住宅的空气流动,利用被动能源来降温。其他不同地区也会根据自身区域气候特点采取一些不同的措施。随着建筑科技的发展,各种节能设备材料的研发也给生态建筑带来更多可能性。
     
    Q在室内设计方面,相比于中国传统家具、设计元素,现今国人似乎更接受西方极简化的设计。在这种情况下,怎么传承中国文化?
    A:我认为家具、软装设计、饰品摆放这方面应该保持一个现代人生活的审美,现代人生活对舒适度的需求极大,比如在起居室中,比起质地坚硬全木的太师椅,我相信更多人愿意选择舒适柔软的沙发。中式家具设计师也在做设计的改良,比如将太师椅的靠背扶手等设计得更符合人体工程学。但是我反对为了保持特殊的一种文化而一定强行用某一种特殊的元素。可以利用更巧妙更高层面的方式,比如门帘、柜子,气氛的装饰上加入中式元素。